Жимолость татарская Розеа (Rosea)

Жимолость татарская Розеа (Rosea) (LONICERA TATARICA «ROSEA») – описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Посадка жимолости в открытый грунт

Посадка жимолости в открытый грунт

Это растение не требует особого внимания. Его высаживают во влажный хорошо прогреваемый грунт.

Выбранный участок нужно защищать от сквозняка. Жимолость любит солнечный свет. При этом ее нижние ветки должны находиться в тени.

Правила высадки

Жимолость сажают на одно место на 25 лет и дольше. Поэтому важно правильно выбрать саженец, место, почву.

Корневую шейку при посадке категорически запрещено заглублять. После того, как она будет присыпана грунтом, растение нужно хорошо пролить. Чтобы предупредить испарение влаги, замульчировать почву на грядке.

Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, из-за этого она будет дольше развиваться.

Перед зимовкой обеспечивают утепление корневой системы.

Время посадки

Жимолость сажают с августа по октябрь. Если садовод решил высадить ее весной, он может не ждать раннего раскрытия почек. Весенняя посадка производится методом переноса земляного кома с саженцем на новое место. Осенью саженцы помещают в грунт по тем же правилам. При этом особое внимание уделяют характеристикам сорта, состоянию корневой системы и почвы.

Не рекомендуют проводить пересадку весной и в период цветения.

Выбор саженцев

Кусты редко вырастают выше 3 метров. Благодаря пушистой кроне жимолость часто используют для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Садоводы выделяют такие важные факторы как съедобность плодов, декоративность, урожайность. Посадочный материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Саженец должен соответствовать следующим параметрам:

  • возраст – не менее 2 лет;
  • количество разветвлений – 2 или 3;
  • высота – от 30 до 40 см.

Корни и побеги не должны иметь повреждений. При их обнаружении от растения следует отказаться. Весомым поводом для отказа может стать отсутствие почек, неразвитость корневой системы, чахлый вид. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо приобрести саженцы относящиеся к разным сортам.

Выбор места и грунта

Жимолость любит влагу и солнце. Хорошие предшественники – овощи и картофель.

Ее нужно сажать рядом со строениями, забором или другими кустарниками. Таким образом предупреждают негативное воздействие сильного ветра. Куст продуктивно плодоносит, если почва имеет слабощелочную и нейтральную кислотность. Среди обязательных требований хорошая аэрация, регулярные подкормки. Привезенную землю разбавляют доломитовой мукой. Если высадить растение рядом с грунтовыми водами или на песчаной почве, оно сильно снизит урожайность. По бледности листьев оценивают негативные признаки грунта.

Посадка

При высадке жимолости в открытый грунт нужно следовать следующим правилам:

  • Заблаговременно место равняют, перекапывают.
  • Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
  • Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
  • На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
  • Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
  • Поливают 8 л воды.
  • Мульчируют торфом, перегноем.

Размножение

Размножение

Жимолость размножается легко, ее можно рассаживать практически любым известным способом – черенкованием, отводками, семенами. Когда кусты разрастутся, жимолость можно размножать делением кустов.

Черенкование

Порядок размножения черенками:

  • Летом срезают побеги-однолетки, осенью – одревесневшие. Черенки, срезанные осенью, прикапывают на зиму.
  • Для размножения годятся побеги текущего года. Их режут на отростки по 10 см.
  • Черенки размещают в питательном песчано-торфяном субстрате. Перед высадкой черенки обрабатывают стимулятором роста корней. Ставят черенки в ящик с субстратом под углом 45 градусов.
  • Ящик накрывают толстой пленкой – получается мини-теплица.
  • Когда черенки дадут первые листья, ящики накрывают лапником – так они зимуют до весны.
  • Весной черенки высаживают на постоянное место при установлении плюсовой температуры.

Отводки

Для размножения отводками используют кусты жимолости возрастом 3-4 года. Отводки формируют путем плотного прилегания нижних побегов к почве. Если у растения нет точек формирования корня, их инициируют искусственно.

Порядок размножения отводками:

  • Выбирают здоровую и крепкую ветку. Наклоните ее так, чтобы почки касались почвы.
  • Фиксируют побег шпилькой. Сверху присыпают почвой.
  • Когда появятся сторонние побеги, растущие вертикально, становится ясно, что укоренение успешное.
  • На следующую весну саженец отделяют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.

Приживаемость отводков – 100 %, так как во время развития корневой системы саженцы продолжают питаться от материнского куста.

Семена

Размножение семенами слишком трудоемкий способ, поэтому среди садоводов он популярностью не пользуется. Если использовать свои семена, а не специально купленные, то может вырасти дикое растение, потерявшее родительские признаки.

Способы размножения жимолости Татарской семенами:

  • Период поспевания плодов. К зиме семена успевают прорасти и образовать крону из 3-4 листьев. Саженцы на зиму укрывают. Весной они продолжают рост.
  • Поздно осенью – в октябре-ноябре. Прорастают семена весной.
  • Сеют рано весной – в марте-апреле. Высаживают в субстрат. Пикируют в небольшие контейнеры после появления двух листьев.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovnikam.ru/431040a-tatarskaya-jimolost-foto-vidyi-opisanie-razvedenie-i-osobennosti-uhoda
  • https://mrdachnik.com/zhimolost
  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-tatarskaya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/tatarskaya/
  • Хранение и приготовление жимолости на зиму

    Хранение и приготовление жимолости на зиму

    Традиционно хранение или приготовление жимолости на зиму выполняли с помощью термообработки. Только так можно было обеспечить сохранность летнего урожая. Для хранения жимолости делали множество заготовок: сок, желе, варенье, компот, пюре, конфитюр. А еще пастилу, сироп и повидло.

    Варенье

    В любом случае необходимо отбирать плотные и крепкие ягоды. Их моют и не обсушивают. Традиционный способ: засыпать жимолость сахаром в соотношении 1: или 1:1,25 по объему. Подождать несколько часов, пока начнет выделяться сок. Закипятить, проварить 5–10 минут, снять пенку. Через 6–12 часов проварить повторно и разлить по баночкам. Герметично закрыть. В подвал опускать после остывания.

    Второй традиционный способ: в готовый сироп всыпают ягоды и очень осторожно перемешивают. Небольшую кастрюлю можно аккуратно встряхивать, чтобы ягоды перемешались с сиропом. Варят 5–10 минут дважды с интервалом в несколько часов, затем закатывают. Пропорции: на 1 кг жимолости варят сироп из 1 кг сахара и 200 г воды.

    Чтобы приготовить современное варенье-пятиминутку, подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1:1) и ждут появления сока. Затем кипятят пять минут и закатывают. Окончательно варенье пропитывается сахарным сиропом в процессе хранения. Сахар – не самый полезный продукт. Можно положить в варенье сахара в два раза меньше – в соотношении 2:1 и добавить перед началом варки несколько ложек воды.

    Оригинальные рецепты

    Можно смешать жимолость с другими ягодами. Обычно к концу плодоношения жимолости созревают смородина, клубника, малина. Нужно учитывать, что эти ягоды более нежные. Поэтому лучше варить пятиминутку. Самое вкусное варенье получается из смеси с клубникой.

    Конфитюр и пюре

    Простой конфитюр варят из измельченной жимолости с сахаром в пропорции 1:1. Проваривают пять минут и раскладывают по баночкам. Точно также готовят пюре, только сахара берут немного. Можно закрывать пюре без сахара.

    Классический рецепт: проваривают, добавляют растворенный желатин. Тщательно размешивают, разливают по банкам и закатывают. Сахара берут меньше: соотношение жимолости и песка 2:1. Желатина – примерно 15 г на кг смеси. Ориентируются по инструкции на упаковке. Для конфитюра нужно желатина в два раза меньше, чем для желе. Загуститель за несколько часов до использования замачивают, затем растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Можно использовать и целые, и измельченные ягоды.

    Рекомендуем: Хранение украшений в домашних условиях, чтобы они не путались

    Информация на заметку! Конфитюр и желе с желатином хранят в холодильнике или очень холодном подвале. До наступления зимы эти заготовки точно придется ставить в холодильник.

    Желе

    Смешивают сок и сахар 1:1, кипятят, закатывают. Можно добавить желатин и уменьшить количество сахара по вкусу.

    Сок

    Выдавливают сок, кипятят 5 минут, разливают по баночкам, закатывают. Сок без сахара можно пить тем, кто на диете. Можно добавить сахар. Хранят в прохладном подвале.

    Полезная информация! Чтобы сока получилось больше, ягоды бланшируют в течение 2–3 минут. Затем охлаждают и прессом отжимают сок.

    Пастила

    После отжима сока остается жмых. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3–5 часов. Затем немного разогревают, перемешивают до полного растворения сахара. Выкладывают нетолстым слоем на лист, застеленный пергаментной бумагой. Сушат 2–3 часа при температуре +80 °C.

    Компот

    В трехлитровую банку укладывают ягод примерно на ½ объема. Заливают сиропом, сливают, кипятят, заливают и закатывают. На 3 л компота кладут стакан сахара. Если компот делают без сахара, то бутыль нужно пастеризовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Хранят в подвале.

    Посадки татарской жимолости на приусадебном участке придадут ему дополнительную эстетичность и будут радовать вас не один год. Кроме того, благодаря её неприхотливости, нет сложностей с уходом.

    Особенно эта культура пригодится тем владельцам садовых участков, которые не могут уделять много времени своим декоративным посадкам.

    Татарская жимолость

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/dekorativnaya/tatarskaja/
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-rozea-opisanie-sorta/
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-zhimolost-na-zimu/
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/zhimolost-tatarskaya.html
  • https://i.ytimg.com/vi/OkCG7RMeMEM/maxresdefault.jpg
  • https://st-roll.ru/wp-content/uploads/2012/06/DSC06046.jpg
  • https://sun9-27.userapi.com/impg/4Ux7-o3Pwjf5xCkOmCfSU_DynLnyHFdkZGi8hw/mgXLEYyHeBI.jpg?size=604×453&quality=96&sign=b2cf71e9a4fbbc5400352beb01bc34cf&type=album
  • https://www.kolymastory.ru/wp-content/gallery/oseneva_derev/oseneva_derev_018.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий