Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Сорт съедобной камчатской жимолости Золушка: описание с фото, посадка и уход, опылители, агротехника выращивания, морозостойкость

История селекции и описание сорта

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину – чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

На заметку! По оценке дегустаторов ягода данного сорта получает 4.8-5 баллов за счёт своих вкусовых качеств и аромата.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

Минусы сорта:

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Важно! Кустарники самобесплодные, им нужны соседи. Опылители для жимолости «Золушка» -сорта «Амфора», «Лазурная», «Камчадалка», «Герда», «Ленинградский великан», «ПамятьГидзюка», «Парабельская», «Томичка».

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Посадка жимолости

Высаживание саженцев жимолости выполняется в середине осени или ранней весной. Перед посадкой почву обязательно хорошо удобряют органикой, суперфосфатом и калием.

Выбирать дату посадки осенью необходимо таким образом, чтобы растение пробыло в земле не менее полутора месяцев до наступления стабильно холодной погоды.

Расстояние между кустиками должно быть не меньше полутора метров, что позволит избежать затемнения. Для улучшения показателей урожайности следует использовать плодородную почву, которую готовят, смешивая в равных долях торф, садовую землю и песок.

Статья по теме:7 популярных и неприхотливых сортов жимолости, которые порадуют вкусом и декоративностью

Размножение

Размножение

Зеленые черенки – максимально эффективный способ размножения жимолости, при котором укореняется около половины посадочного материала. Порядок действий:

  • Отделить от материнского растения ветку однолетнего прироста длиной 20-40 см с кусочком камбия.
  • Поместить черенок в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин») на 12-16 часов.
  • Посадить его на грядку в смесь торфа и перлита под углом 45°.
  • Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого выбирают подходящий боковой побег, наклоняют его, фиксируют и присыпают землей. При регулярных поливах в междоузлиях формируются корни и ростки. Весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленный участок.

    Справка. Семенной способ размножения используют редко, поскольку он не гарантирует сохранение сортовых признаков.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай созревает неравномерно. По опыту садоводов, собирать ягоды лучше в два этапа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому 80% урожая лучше собрать в первый заход. Хранить ягоды следует 2–3 дня в холодильнике в отделении для овощей.

    Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Золушка являются подтверждением того, что этот кустарник вполне может заменить традиционные ягодные, особенно в регионах с суровым климатом. У растения действительно много положительных качеств, и даже такие нюансы, как потребность в опылителях, небольшая растянутость в плодоношении и имеющаяся склонность к осыпанию ягод не умаляют всех его достоинств. К тому же агротехника выращивания жимолости Золушка крайне проста, культура неприхотлива и устойчива ко многим неблагоприятным факторам, что очень важно для садоводов, не имеющих возможности уделять насаждениям достаточного количества времени.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-zolushka.html
  • https://ofazende.ru/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-posadka-vyrashhivanie-i-uhod
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11099-zhimolost-zolushka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-zolushka-posadka-i-uhod-foto-opyliteli-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий