Жимолость Челябинка

Жимолость Челябинка – Плодопитомник Растения Урала

Описание сорта жимолости Челябинка

  Описание сорта жимолости Челябинка

Кусты жимолости со съедобными ягодами в диком виде встречаются в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих разновидностей было выведено множество культурных сортов, среди которых и Челябинка.

Витаминно-минеральный состав ягод жимолости рассматриваемого сорта:

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.

  • Главные достоинства культуры:
  • повышенная морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • декоративность самой растительности и ягод;
  • продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху;
  • редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости черенками

Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт. Каждый из них требует особого внимания.

Как и когда нарезать черенки

Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

Также важно, чтобы на черенке практически не было листьев. С нижней его части удалите все листочки. Оставляют только маленькие листья или подрезают верхние. Это нужно, чтобы у саженца не было возможности испарять много влаги, и он мог запасти ее для роста.

Летом в августе-начале сентября заготавливают одревесневшие черенки. В этот раз срезают полностью коричневые побеги, которым уже 2 и более лет. Но слишком старые ветки заготавливать не стоит. Черенки для саженцев также срезают 10-12 см с тремя междоузлиями и минимум листьев.

Опытные садоводы советуют для размножения использовать зеленые, так как у них выше приживаемость. Одревесневшие черенки хуже дают корни, нередко они при сохранении засыхают или плесневеют.

Как сохранить черенки жимолости

Поскольку зеленые черенки срезают весной, их сразу высаживают под парник или на место будущего роста. Мини-теплицу организуют прямо на грядке. Лучше делать ее в тени, чтобы растение не жарилось на солнце.

На месте посадки землю перемешивают с песком, добавляют органику: торф и перегной. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому нужно тщательно перекопать. При этом сделайте так, чтобы песок был первым слоем в пару сантиметров. Тщательно полейте и накройте посаженный черенок.

Также можно создать специальные условия в горшке или кадке, За лето они дают корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

Что касается одревесневших черенков, то их срезают осенью. Поэтому сажают их весной, когда они дают корешки. А осенью-зимой их сохраняют в сыром песке или влажной ткани в прохладном месте. В феврале-марте помещают черенки в сырой песок под пленку и проращивают до весны, чтобы потом посадить на новое место.

Как укоренить жимолость черенками

Укоренить черенки жимолости можно несколькими способами:

  • сразу в открытом грунте в парнике;
  • в горшках или ящиках под пленкой.
  • Перед посадкой первое междоузлие обрабатывают корнестимулирующим средством: Корневин, Гетероауксин и пр. Воткните черенки под углом 45-60 градусов до первого междоузлия. А затем закройте пленкой, пластиковой бутылкой или соорудите небольшой парник. Днем в жаркую и солнечную погоду обязательно его проветривайте, чтобы жимолость не задохнулась. А вечером закрывайте, чтобы сохранить комфортные условия.

    Аналогично проводят посадку в горшки, кадки или деревянные ящики. Важно, чтобы грунт был рыхлый, питательный и влажный. Подготовить землю в этом случае проще. Можно взять готовые субстраты или смешать с песком, добавить органики, а также уложить на дно дренаж. Смешайте все составные части в равных пропорциях.

    После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

    Есть еще один способ – проращивание в воде.

    • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
    • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
    • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://geostart.ru/post/21979
  • https://vesogorod.ru/kak-razmnozhit-zhimolost-cherenkami/
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/0/9/0/0/100900.pubhzc.850.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/1/3/6/9/101369.pud78c.850.jpg
  • https://fermer.blog/media/res/1/0/0/8/9/7/100897.pubhpc.850.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий