Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки
Описание сорта жимолости Камчадалка
- достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
- высокая зимостойкость;
- довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
- плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
- спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
- прекрасные декоративные качества.
- не самые высокие показатели урожайности;
- растянутое, недружное созревание;
- ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
- необходимость в выращивании опылителей;
- на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.
Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».
Посадка в открытый грунт
Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.
Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.
Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.
Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:
Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.
Урожайность, сбор и хранение
Ягоды жимолости Камчадалка достигают зрелости в середине июня. Кустарник имеет среднюю урожайность: 1,2-1,8 килограмма ягод с куста. Некоторые экземпляры жимолости могут давать урожай до 3,5 килограммов с куста. Хранятся ягоды хорошо.
Плоды жимолости Камчадалка имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, варенья, вина.
Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.
При составлении материала, использовались следующие источники: