Петрушка лайка описание сорта – В последние годы климат во многих регионах начал удивлять нестандартными погодными условиями. Из-за которых порой даже обычная петрушка не хочет расти, подталкивая дачника на покупку зелени для салатов и заготовок. Чтобы не столкнуться с неурядицей лично, следует закупать раннеспелые, а так же поздние сорта петрушки. Тогда даже если зелень будет расти медленно, она все равно успеет набраться к периоду основного снятия урожая и на осень хватит. Для примера рассмотрим 5 сортов петрушки, которую можно смело сажать осенью. Бабушкина грядка. Надежный раннеспелый сорт, частично созревающий через месяц после посева. К 60-му дню растения убирают полностью, используя урожай для заморозки, сушки, заготовок или салатов. Средняя высота кустов 25см, урожайность 3-3,5 кг с 1кв.м. Примечательно – всхожесть посевного материала всегда отличная! Мооскраузе 2. Интересный кудрявый сорт, кустистой формы. Созревает стандартно как раннеспелый, через 55-60 дней. Вес кустика 30-40г, в среднем с 1кв.м. срез
Описание
Петрушка Лайка Дом семян 191667- сорт крупнолистовой петрушки (тип Итальянский гигант). Очень скороспелый, высокоурожайный, быстро отрастающий после срезки. Листья гладкие, ярко-зеленые, высоко-ароматичные, сочные.
На sbermegamarket.ru вы можете купить семена Петрушка Лайка, 40 шт, Дом семян по цене от 25 рублей в Москве. Кэшбэк до 1 бонусный рубль.
Сообщить о неточностиЧитать полностьюХарактеристики
Посадка петрушки
Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.
Когда сажать петрушку?
Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.
Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.
Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).
В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.
Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.
Благоприятные условия для выращивания
При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:
- Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
- Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
;
; - Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.
Как посадить петрушку?
На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.
При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.
При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.
Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:
Правила ухода
Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:
Рыхление
Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.
Прополка
Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.
Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.
Полив
Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.
Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.
Болезни и вредители петрушки
Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:
Белая гниль
Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:
- Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
- Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
- Термическое обеззараживание семян.
- Соблюдение севооборота.
Ржавчина
Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:
- Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
- Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
- Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).
Септориоз или белая пятнистость
Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.
Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.
Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.
Морковная муха
Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:
- глубокая зяблевая вспашка;
- рыхление междурядий, прореживание всходов;
- высадка лука между петрушки;
- обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
- соблюдение севооборота;
- опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».
Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.
Бахчевая тля
Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:
- Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
- Смывание тли с растений напором воды из шланга.
- Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
- Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.
Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.
Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.
Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.
Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.
Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.
Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.
В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.
При составлении материала, использовались следующие источники: