Картофель ЗОЯ® от производителя . Срок созревания (группа спелости) культуры средний (среднеспелый).
Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Посадка ивыращивание картофеля сорта София
Технология неотличается оттребований куходу иприсмотру засреднеспелыми видами. Правильная подготовка, предварительное проращивание иподкормленная удобрениями почва позволят получить большой урожай наприусадебном участке.
Посадка должна производиться по определенной схеме
Подготовка кпосадке
Подготовительные работы начинаются сосени. Семенной материал отбирается постандартам:
- клубни сосредним размером;
- массой до100г;
- без признаков заболеваний, гнили или механических повреждений.
- Картофелины пересматриваются, отбираются самые здоровые.
- Семенной материал выносится всветлое помещение.
- Раскладывается поящикам водин слой.
- Проращивается допоявления ростков длиной 1,5см.
- Перед проращиванием картофель обрабатывают стимулирующими, питательными иобеззараживающими растворами.
Обратите внимание!При излишне крупных клубнях ихразрезают начасти, накаждой должны быть точки роста. Разрезы повсему клубню приведут кпобуждению спящих глазков.
Требования кгрунту
Культура отдает предпочтение черноземным, суглинистым исупесчаным типам грунта. При тяжелом, глинистом сограниченным поступлением кислорода возможно развитие болезней.
Ксведению!Эта картофельная разновидность плохо переносит почву свысокой кислотностью ипереизбытком щелочи.
Сроки, схема иправила посадки
Осенью участок перекапывают наглубину 30см, удаляют сорняки, вносят 100г древесной золы, 3кг перегноя, растительный компост инавоз, комплексные минеральные добавки (25г/м²). Перед посадкой почву вторично перекапывают, добавляют золу иминеральные удобрения. Дальнейшие работы проводятся посхеме:
- Ожидают прогревания земли до10°С.
- Семенной материал углубляют на10-15 смвзависимости отхарактеристик грунта.
- Расстояние между ямками оставляют 35см, ряды отделяют на70см.
После высадки лунки аккуратно присыпают землей, поливают.
Мыть или немыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка спризнаками болезни, гнили или повреждений храниться небудет, ее нужно употребить впервую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время надозревание изатягивание механических повреждений.
- Охлаждение. Видеале температуру хранения нужно понижать постепенно (вдень на1градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Вовремя зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. Вместо хранения недолжен поступать солнечный свет, температура2-4 градуса,влажность воздуха85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый иего удобнее использовать при обработке иприготовлении блюд, номинусов уэтого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно непросушить, подвержен быстрому гниению;
- впроцессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий итребует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился всырую погоду инеобходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась всухую погоду, тодостаточно только просушить клубни.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://uyniisk.ru/product/zachary/
- https://uralpress.ru/news/ekonomika/zahar-albatros-i-kashtak-yuzhnouralcy-budut-est-novye-sorta-kartofelya
Выращивая на своем участке картофель, каждый огородник желает получить обильный урожай вкусных корнеплодов. Для этого вполне достаточно выбрать сорт, строго соблюдать агротехнические правила и использовать приемы, рекомендованные опытными огородниками.
Вырастить вкусный картофель несложно. Выбирайте сорта из нашего обзора и вперед на грядки!
Жду ваши вопросы и отзывы о любимых сортах картошки в комментариях.
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиЛучшие сорта баклажанВыращивание рассады томатов
16 комментариев к “Лучшие сорта картофеля”
- Живу в сельской местности и работаю на сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивании картофеля. Там я и раздобыл немного картофеля Гала. В целом сорт понравился, проблем при выращивании не возникло. Была возможность сравнить домашнюю Галу и выращенную в полях. Конечно, условия выращивания влияют на вкусовые качества.
- Просто не умеешь готовить и выращивать. Киви даже не включён в реестр, не надо хаять этот сорт.
- Здравствуйте, Виктор. Я бы советовала приобрести несколько сортов на пробу. У всех разные вкусовые предпочтения. Да и не угадаешь какой сорт в этом году уродится лучше. У нас дача недалеко от Тулы. Каждый год сажаем Жуковский, Ред Скарлетт и Невский. Никогда еще не подводили 👍
- У нас участок в Московской области на границе с Тульской. Из ранних сортов сажаем Жуковский. Пробовали Белларозу, но на вкус понравился больше Жуковский. Один год сажали сорта Аспия и Елизавета, оказались весьма неприхотливыми и дали хороший урожай при минимальном уходе 😎
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, использовались следующие источники: