Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Картофель: Криница Включен в Госреестр по Центральному 3 и Средневолжскому 7 регионам. Среднеспелый, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение в..
Описание и характеристика сорта
Картофель Криница относится к группе среднеспелых видов. На полное созревание требуется 110-120 суток.
Сорт имеет столовое назначение, отличные вкусовые качества. Используется для пюре и разных видов термообработки в приготовлении (жарка, варка, тушение, запекание). Картофелины не темнеют, не разваливаются. При промышленной культивации сорт идет на переработку – в производство чипсов, смесей, полуфабрикатов. Товарность 84-94%.
Какие отличительные признаки клубней:
- средняя масса 88-136 г;
- крахмалистость 14,1-21,1%;
- окраска сверху насыщенно-желтая;
- на кожице немного мелких глазков (2-3 мм);
- мякоть светло-желтая (много каротина, аскорбинки);
- текстура плотная, не водянистая.
Сорт хорошо адаптирован к умеренному климату. Территории для возделывания – это Центральный и Средневолжский регионы
Растения вырастают до 55-60 см. Ботва не полегает, отличается крепкими стеблями. Расположение полупрямостоячее.
Создатель овоща – Белорусский НИИ картофелеводства.
На хранение картофель помещают в подвалы, хранилища, где температура не падает ниже 1-2 градусов в морозы и не превышает 5 градусов. Лежкость при соблюдении условий равняется 88-99%. Клубни сохраняются до 8 месяцев без потери потребительских свойств.
Что полезно знать о резистентности:
Мозаика (морщинистая, полосчатая)
Рак Нематода |
Фитофтороз клубнеплодов |
Дальнейший уход
Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.
Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.
Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Сбор и хранение урожая
Когда листья у кустов Рябинушки желтеют, а клубни легко отрываются от столонов, это означает, что картофель созрел. Если корнеплоды предназначены для длительного хранения, их оставляют в земле ещё на 2 недели, до тех пор, пока кожица не станет толще.
Важно! Колорадских жуков уничтожают биологическим методом — опылением картофельных кустов базальтовым порошком, забивающим кожные поры насекомых. В итоге полосатые вредители массово гибнут.. Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным
Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить
Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным. Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить.
- До начала уборки картофельный лист скашивают, эта процедура даёт два преимущества:
- при уборке ботва не мешает работе;
- корнеплоды в земле начинают активно наращивать толстую шкурку.
В зависимости от объёма, картошку выкапывают вручную с помощью лопаты или картофельных вил. На большом поле уборку картофеля проводят картофелеуборочными комбайнами или мотоблоками, которые выкапывают клубни и отряхивают их от земли методом вибрации.
Важно, чтобы во время сбора урожая корнеплоды не были механически повреждены, такие повреждения могут служить источником гнили и развития болезней при хранении. Картофель сорта Рябинушка, собранный без повреждения кожуры, показывает хорошую лёжкость при длительном хранении (86–96%).
Картофель важно не только вырастить и вовремя собрать, но и правильно хранить, чтобы предотвратить возможные потери:
Знаете ли вы? В мире существует почти 4000 различных сортов картофеля. Они сгруппированы в соответствии с цветом кожуры — красным, белым, жёлтым и фиолетовым.
Чтобы вырастить достойный урожай картофеля Рябинушка, овощевод должен позаботиться об удобрении, поливе, прополке картофельного поля и защите растений от насекомых и болезней.
Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.
Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.
Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.
При составлении материала, использовались следующие источники: