Картофель криница описание сорта фото отзывы

Описание из Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Картофель: Криница Включен в Госреестр по Центральному 3 и Средневолжскому 7 регионам. Среднеспелый, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение в..

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Криница относится к группе среднеспелых видов. На полное созревание требуется 110-120 суток.

Сорт имеет столовое назначение, отличные вкусовые качества. Используется для пюре и разных видов термообработки в приготовлении (жарка, варка, тушение, запекание). Картофелины не темнеют, не разваливаются. При промышленной культивации сорт идет на переработку – в производство чипсов, смесей, полуфабрикатов. Товарность 84-94%.

Какие отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 88-136 г;
  • крахмалистость 14,1-21,1%;
  • окраска сверху насыщенно-желтая;
  • на кожице немного мелких глазков (2-3 мм);
  • мякоть светло-желтая (много каротина, аскорбинки);
  • текстура плотная, не водянистая.

Сорт хорошо адаптирован к умеренному климату. Территории для возделывания – это Центральный и Средневолжский регионы

Растения вырастают до 55-60 см. Ботва не полегает, отличается крепкими стеблями. Расположение полупрямостоячее.

Создатель овоща – Белорусский НИИ картофелеводства.

На хранение картофель помещают в подвалы, хранилища, где температура не падает ниже 1-2 градусов в морозы и не превышает 5  градусов. Лежкость при соблюдении условий равняется 88-99%.  Клубни сохраняются до 8 месяцев без потери потребительских свойств.

Что полезно знать о резистентности:

Мозаика (морщинистая, полосчатая)

Рак

Нематода

Фитофтороз клубнеплодов

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Когда листья у кустов Рябинушки желтеют, а клубни легко отрываются от столонов, это означает, что картофель созрел. Если корнеплоды предназначены для длительного хранения, их оставляют в земле ещё на 2 недели, до тех пор, пока кожица не станет толще.

    Важно! Колорадских жуков уничтожают биологическим методом — опылением картофельных кустов базальтовым порошком, забивающим кожные поры насекомых. В итоге полосатые вредители массово гибнут.. Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным

    Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить

    Прочная кожура на картофеле предотвращает болезни, возникающие во время хранения, и сохраняет корнеплод сочным. Но, если клубни остаются в почве слишком долго, это увеличивает вероятность того, что они будут плохо храниться и начнут гнить.

    • До начала уборки картофельный лист скашивают, эта процедура даёт два преимущества:
    • при уборке ботва не мешает работе;
    • корнеплоды в земле начинают активно наращивать толстую шкурку.

    В зависимости от объёма, картошку выкапывают вручную с помощью лопаты или картофельных вил. На большом поле уборку картофеля проводят картофелеуборочными комбайнами или мотоблоками, которые выкапывают клубни и отряхивают их от земли методом вибрации.

    Важно, чтобы во время сбора урожая корнеплоды не были механически повреждены, такие повреждения могут служить источником гнили и развития болезней при хранении. Картофель сорта Рябинушка, собранный без повреждения кожуры, показывает хорошую лёжкость при длительном хранении (86–96%).

    Картофель важно не только вырастить и вовремя собрать, но и правильно хранить, чтобы предотвратить возможные потери:

  • Пищевой картофель. Перед закладкой на хранение хорошо просушивают несколько дней и убирают в подвал или погреб. Температура в хранилище должна оставаться в границах +8…+12°C, влажность воздуха 80%. Хранить картофель можно как в небольших ящиках для овощей (до 10 кг), так и в контейнерах вместимостью до 400 кг. Периодически хранилище необходимо инспектировать и осматривать заложенный на хранения картофель, чтобы обнаружить гнилые корнеплоды. Их необходимо удалить, чтобы гниение не распространилось на другие овощи.
  • Посадочный картофель. Необходимо не только просушить, но и выдержать на свету в течение времени, достаточном для приобретения овощами зелёного цвета (повышения содержания соланина в тканях). Посадочную картошку желательно хранить при температуре +6… +8°C, в тёмном и хорошо проветриваемом хранилище с влажностью от 85% до 90%.
  • Знаете ли вы? В мире существует почти 4000 различных сортов картофеля. Они сгруппированы в соответствии с цветом кожуры — красным, белым, жёлтым и фиолетовым.

    Чтобы вырастить достойный урожай картофеля Рябинушка, овощевод должен позаботиться об удобрении, поливе, прополке картофельного поля и защите растений от насекомых и болезней.

    Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

    Беларусь – родина картофеля. Именно эта страна отличается высокой урожайностью этого овоща, и огромным разнообразием сортов. Тут картошка – вторая после хлеба, и ее выращиванию уделяется огромное внимание.

    Давайте рассмотрим, какими характеристиками отличается белорусский картофель, какие сорта наиболее популярны, а также затронем главные моменты, касающиеся правил выращивания и ухода за ним.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/krinitsa.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-krinica-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://drone-irk.ru/uhod-i-vyrashchivanie/kartofel-krynica.html
  • http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kartofel-vse-sorta-opisanie-vyraschivaemye-v-belorussii.html
  • https://vitvesti.by/images/2020/10/22/bsv-01.jpg
  • https://hozyain.by/wp-content/uploads/2018/01/Belorusskie-sorta-kartofelya.jpg
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/b/2/3/b238e5dea53d6f91f00f501875f31592.jpeg
  • https://vitvesti.by/images/2020/10/22/bsv-01.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий