Картофель омега описание сорта – Лучшие сорта картофеля – какой сорт самый вкусный и урожайный для пюре, жарки, варки – Почва.нет
Описание и характеристика сорта
Картофель Омега предназначена для культивирования в Центральном районе. Сорт хорошо справляется с засухой, непродолжительными похолоданиями. По срокам созревания относится к среднеспелой категории, с хорошей продолжительной сохранностью (до 8 месяцев). Лежкость — 93 %.
Немецкий создатель сорта — агрокомпания Europlant Pflanzenzucht GMBX. Занесен в Госреестр России с 2014 г.
Кусты сильнорослые, высокие (длина ботвы 70–80 см). Расположение прямостоячее, тип промежуточный. В 1 картофельном гнезде вырастает 9–13 выровненных по размеру клубней.
Что следует знать о клубнеплодах:
- средняя масса — 104–140 г;
- крахмальное содержание — 14,8–17,4;
- кожица — желтая, с мелкой сеточкой;
- глазки располагаются поверхностно (1–2 мм);
- мякоть — насыщенно-желтого цвета;
- консистенция — плотная;
- вкус — приятный, сбалансированный.
Товарность сорта — 77–95 %. Картофель применяют в разнообразных блюдах. Кулинарное назначение — ВС. Клубни используются в производстве чипсов, для заготовки овощных смесей и порошков, подходят для пюре.
Особенности иммунитета (по данным ВНИИ фитопатологии):
Размножение картофеля частями и глазками
Достаточно распространенная практика. Посадочный картофель часто делят на части, особенно, когда запасов маловато или когда клубни очень крупные. Это самый удобный в работе прием, хотя и не самый лучший, ведь после разделения значительно ограничивается количество питательных веществ, доступных для ростков. Но когда речь идет не столько о получении большого урожая, сколько о размножении сортового картофеля, в таком решении больше плюсов, чем минусов.
Клубни разделять нужно так, чтобы в каждой части был хотя бы один глазок. Резать картошку нужно заблаговременно, как минимум за 5 дней до высадки в грунт. За это время поверхность разреза подсушивается, а в глазках появляются крепкие молодые росточки. Оптимальная температура, при которой желательно выдерживать картофель перед посадкой— 8-10 ° С.
Съедобный картофель также может быть использован для размножения, хотя, с практической точки зрения, это не очень подходящий вариант. На больших клубнях ячеек обычно немного, большинство из них сосредоточены в верхушечной части. Вот эту часть мы и будем срезать, а остальные используем для приготовления пищи.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, использовались следующие источники: