Арбуз Икар – описание сорта, выращивание, семена, отзывы
Описание и характеристика сорта
Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости. Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами.
Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом.
В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.
Плюсы и минусы сорта
- Основные достоинства арбуза Икар:
- прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
- устойчивость к засухе;
- хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
- высокие вкусовые качества;
- небольшое количество косточек.
- Недостатки:
- недостатков пока не выявлено.
Посадка и уход за арбузом
- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Сбор и хранение урожая
Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.
При составлении материала, использовались следующие источники:
- https://vash-dachnyi.ru/ogorod/arbuz-ikar-opisanie-i-harakteristika-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-pravila-hraneniya-urozhaya-foto.html
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2602-arbuz-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
- https://lapki-tapki.ru/biznes-v-derevne/arbuz-ikar-opisanie-i-harakteristika-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-pravila-hraneniya-urozhaya-foto