Жимолость Омега – описание сорта, отзывы и фото – Журнал “Совхозик”
Описание сорта жимолости Омега
- устойчивость к резким перепадам температур;
- высокая биологическая ценность;
- плоды обладают десертным вкусом (отсутствует горчинка);
- высокая урожайность;
- слабая осыпаемость.
- отсутствие устойчивости к тле;
- большое содержание сахара;
- кратковременное хранение плодов.
Знаете ли вы? Плоды жимолости Омега благотворно влияют на организм человека, облегчая симптомы гастрита и малокровия. Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном противовоспалительном действии.
Посадка и уход за жимолостью
- Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
- Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
- Освещение: яркое солнце или полутень.
- Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
- Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
- Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
- Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
- Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
- Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.
Подробно о выращивании жимолости читайте ниже
Генеративное размножение жимолости
При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.
Последовательность действий:
- Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
- Промойте семена от мякоти и просушите.
- Сеять можно:
- Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
- Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
- Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
Сбор урожая и его хранение
Спелые ягоды жимолости появляются уже в начале июня. Появление синего окраса на плодах не означает, что ягоды окончательно доспели и готовы к сбору. После того, как ягоды обретут яркий цвет, нужно подождать ещё неделю.
Как и жимолость при простуде рекомендуют применять малину, бруснику, масло черного тмина.
Созревают плоды поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а только потом спеют нижние ягоды.
Нужно быть готовым к тому, что плоды жимолости нравятся птицам, которые выклёвывают спелые ягоды. Когда ягоды начнут поспевать, под кустами стоит расстелить чёрную плёнку, которая не позволит осыпавшейся ягоде испачкаться.
Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или плёнку. Тогда урожай будет состоять только со сладких и спелых плодов. Собранные ягоды лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую ёмкость.
Транспортабельность сорта весьма хорошая. Урожай подходит как для механической, так и для ручной уборки.
Знаете ли вы? Куст заботиться о своей урожайности. Именно поэтому, сразу после созревания плодов, кустарник сбрасывает их, сохраняя силы для дозревания зелёных ягод.
Ягоды хранятся непродолжительно даже в холодном месте, поэтому по возможности урожай лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные плоды используют в качестве начинок, декораций для десертов, для приготовления витаминных смузи т. д.
При размораживании ягоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства.
При составлении материала, использовались следующие источники: