Тыква Волжская серая 92: отзывы и описание

Тыква Волжская серая 92: описание и фото, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Описание сорта

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Посадка Волжской тыквы

Посадка Волжской тыквы

Культуру можно высаживать непосредственно в грунт либо применить рассадный способ. При выборе места отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, где глубоко залегают грунтовые воды. Сорт приживается на суглинках.

Наиболее оптимальным считается плодородный, некислый, легкий грунт. Почва должна быть перекопана и удобрена. Подойдут навоз, калийные и фосфорные удобрения, компост.

На заметку! Хорошие предшественники — баклажаны, морковь, перец. Запрещено выбирать участки, где до этого росли патиссоны, огурцы, кабачки.

Посадку семенами проводить в конце мая, а для областей с холодным климатом — в начале июня.

Этапы посадки в открытый грунт:

  • Сделать лунки, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см, немного увлажнить теплой водой.
  • Семена, предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки на 30 минут, высадить на глубину 3 см по 4 штуки в каждую ямку.
  • Засыпать питательным грунтом.
  • Замульчировать посадки перегноем, что обеспечит тепло.
  • Совет! Накрыть овощную грядку полиэтиленом до появления всходов.

    Правила посадки растения

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

    Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

    Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
    Бактериоз На листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия. Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
    Белая гниль На листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют. Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
    Мучнистая роса На листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает. Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
    Тля Поражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай. Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
    Паутинный клещ Листья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев. Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

    Галина: «Для меня главное преимущество овоща – его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

    Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней. Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят. Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

    Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/tykva-volzhskaya-seraya
  • https://dsad12.ru/yagody/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-sorta.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий