Тыква диетическая описание сорта

Тыква диетическая описание сорта – ТОП-35 лучших сорта тыквы 2022 с фото и описанием

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Непосредственная посадка

Непосредственная посадка

Тыква хорошо растет на компостной куче

Как уже упоминалось, тыкву можно сажать двумя способами: семенами и рассадой. В прохладных регионах предпочтение отдается второму варианту. Стоит рассмотреть каждый случай по отдельности.

Семенами

Процесс высадки тыквенных семян

Вырастить тыкву безрассадным методом, это значит сразу высаживать семена в открытый грунт. На больших участках для посева используют сеялки для бахчевых культур, но для стандартного огорода этот способ не актуален – приходится прибегать к ручному высеванию.

Обычно семенами разводят раннеспелые сорта тыквы или мускатную и с твердой кожурой. Остальные разновидности лучше выращивать через рассаду.

Предварительно семена опускают в соляной раствор и те, что всплывают, выбрасывают (они не годятся из-за пустотелости). Оставшиеся изымают, моют и просушивают. Срок хранения посадочного материала – от 1 до 4 лет.

Чтобы семена дружно взошли, прежде чем сеять, следует сначала их правильно подготовить:

  • Прогревают при температуре 60 ᵒС на протяжении 3 часов
  • Затем подвергают закаливанию при +1-2 ᵒС в течении 2 дней
  • После чего обрабатывают куматом калия, элином или раствором древесной золы (50 г на 1 литр воды). В последнем случае настаивают золу сутки, процеживают и туда помещают на день марлевые мешочки с семенами. Затем их извлекают, моют чистой водой и замачивают на 10-12 часов в слабоконцентрированном растворе марганцовки
  • Заворачивают семечки в сырую ткань на 2-3 дня и так проращивают
  • Пророщенные тыквенные семечки

    Как посеять тыкву:

  • В земле делают лунки на глубину до 10 см и на расстоянии 80-120 см (в зависимости от степени плетистости сорта). Если это кустовая тыква, то достаточно отступа в 50 сантиметров
  • Вносят соответствующие удобрения и заливают 2 литра теплой воды в каждую ямку
  • Укладывают по 2-3 семечки в лунку. При успешном прорастании всех оставляют только один экземпляр, удалив лишние
  • Для подстраховки прикрывают сеянцы любым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить их от возможных внезапных ночных заморозков
  • Чтобы получить требуемую густоту ростков, надо к нужному весу посевного материала прибавить около 20%. Если же дело касается раннеспелых растений, то сверх нормы добавляют около 30%.

    Еще возможно повлиять на количество урожая в будущем путем сокращения площади высадки до 3 кв. м при повышении нормы высаживаемых семян. Только стоит помнить, что чрезвычайная загущенность допустима в разумных пределах, иначе можно наоборот понизить урожайность.

    Когда овощ высаживают на продажу, то лучше площадь под посевы увеличить. Тогда плоды вырастают крупнее и имеют лучший товарный вид.

    Рассадой

    Семена на рассаду лучше высаживать в торфяные кассеты

    Для выращивания рассады желательно брать торфяные горшочки либо бумажные стаканчики. Это в дальнейшем облегчит высадку рассады в грунт – без вынимания растения, сажают вместе с тарой и тем самым не повреждают корневую систему. Но можно взять обычные пластиковые емкости.

    В стакан засыпают готовую почвенную смесь, куда можно немного добавить торф. Можно его сделать самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей в пропорциях 4:1. Туда следует насыпать следующие удобрения: по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Перемешивают и увлажняют.

    Семечки тоже потребуется предварительно подготовить, как и в случае посева их сразу же в открытый грунт. Желательно их замочить в растворе древесной золы минимум на 10 часов, затем разложить равномерным слоем на влажной ткани и прикрыть полиэтиленом. Оставляют в таком состоянии на 10 суток. В течении этого времени надо систематически их приоткрывать для проветривания, иначе задохнутся.

    Посев на рассаду должен осуществляться не раньше конца апреля. После чего саженцы будут расти до тех пор, пока не достигнут высоты порядка 20 см и на них не появится два полноценных листка.

    Сажают семена с углублением на 2-3 см и сверху натягивают пленку для создания парникового эффекта. Помещают сеянцы в такое место, где температура не опускается ниже отметки в 19-24 градусов (можно разместить в теплице или на подоконнике). Уже через 5 дней проклюнутся первые ростки.

    Как только это произойдет убирают пленочную защиту и переставляют рассаду в более прохладное место. Не забывают периодически проветривать помещение. Иначе рассада сильно вытянется.

    Тыкву не рекомендуется высаживать по соседству с картофелем

    В частом поливе нет нужды, что способствует закалке. Подкармливать сеянцы впервые начинают через 10 дней после появления ростков. Для этого достаточно готовых подкормок, типа «Дарина». Второй раз вносят любой минеральный состав (растворяют в 1 литре воды 5 грамм удобрения и поливают).

    Рассада требует пересадки на постоянное место в саду, когда установится стабильно теплая погода. Лунки выкапывают по такой же схеме, как в случае с семенами. Делают их побольше, чтобы рассаду можно было разместить там вместе с земляным комом или в кассете. Каждую лунку предварительно обильно увлажняют.

    После впитывания воды размещают куст и присыпают землей до уровня семидольных листьев. По завершении процедуры еще раз поливают. Если высадка осуществляется на компостной куче, то придерживаются интервала между кустами в 70 см.

    Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

    Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

    Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

    Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

    Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

    Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  • Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
  • Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
  • Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
  • По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая
  • Урожай тыквы

    Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-tikva-sad.html
  • https://krrot.net/posadka-tykvy-v-otkrytyj-grunt/
  • https://krrot.net/kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий