Мускатная тыква - лучшие сорта

Мускатная тыква: сорта, фото и описание, выращивание в открытом грунте

Описание культуры

Описание культуры

Тыква принадлежит к семейству Cucurbitaceae и выращивается в основном как овощное или декоративное растение. Тыквенная культура – это недолговечные однолетние лозы с ветвистыми усиками и широколопастными листьями.

Растение дает большие желтые или оранжевые цветы и плод, который может быть разным по размеру, от миниатюрных, не более 1 кг, до гигантских тыкв весом более 34 кг. Кожа тыквы обычно ребристая и чаще оранжевого цвета, хотя некоторые разновидности имеют зеленый, серый, желтый или красный цвет.

Мускатная тыква свое название получила благодаря тонкому ароматному запаху мякоти, выигрывая тем самым по вкусовым качествам у других видов тыкв.

Характеризуется культура разнообразием сортов, форм и расцветок. Овальные, круглые или изогнутые плоды, как видно на фотографиях, покрыты кожурой всех оттенков, от ярко-желтого до темно-оранжевого и коричневого. По сравнению с обычной круглой тыквой, мускатная выделяется малым количеством семян по отношению к мякоти.

Отличительное свойство мускатной тыквы состоит в длительном хранении без потери вкусовых качеств. Чем дольше лежит овощ, тем более выраженным становится его мускатный вкус. Несложность ухода позволяет вырастить урожай и начинающим садоводам.

Срок созревания

В зависимости от сортовой разновидности различается и начало плодоношение. Селекционерами выведены сорта от раннеспелых до поздних морозостойких. Самый ранний урожай можно получить спустя 110-115 дней с момента появления проростков. Сбор таких плодов начинается спустя 3,5 месяца после посадки. Но раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения из-за тонкой кожицы.

Среднеспелые сорта вызревают через 110-120 дней. Сбор урожая следует закончить до наступления заморозков. Позднеспелые сорта созревают не ранее, чем через 200 дней. В таком случае приходится собирать урожай недозрелой тыквы, но её мякоть при хранении будет набирать вкус и аромат.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Хорошо переносит мускатная тыква кратковременные засушливые периоды. Однако длительное отсутствие поливов приводит к усыханию растения и отсутствию урожая. Стараниями селекционеров были выведены сорта, способные расти и набирать вес в условиях рискованного земледелия.

Морозостойкие культуры адаптированы к условиям Сибирских и Уральских территорий. Однако для получения максимальной урожайности их следует высаживать в тепличных условиях.

Урожайность

В зависимости от разновидности можно получить как урожай небольших тыкв весом не более 2 кг, так и рекордсменов по весу в 8-11 кг. Кроме сортовых различий, на обильность урожая влияет правильность ухода. Регулярность полива, рыхление и подкормка почв – все это сказывается на урожайности.

В среднем, при соблюдении агротехники, с 1 кв. м посадок можно получить 6 кг тыквы, например, сорт Мускат де Прованс. Урожайность сорта Большой шлем достигает 20 кг с 1 кв. м.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Кроме этого, от этой инфекции начинают страдать плоды: они становятся неправильной формы, растут деформированными.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий , при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  • Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  • Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  • Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. 
  • Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.
  • Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

    Отзывы огородников из открытых источников

    Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть.—Форум Огород.ру(Travita)

    Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!—Индасад.ру(Lali4ka)

    Мне очень нравится сорт Испанская гитара. У ней маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды продолговатые, поэтому их удобно резать. Не очень длинные побеги. Плоды, правда, могут достигать 5 кг, но в основном более мелкие, 3-4 кг. Из нее очень вкусные каши получаются.—Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

    А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

    Поиск

    Популярное
    © 2022
    ~ Бакаты.ру ~ Копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено ~
    Разработка WP-Fairytale

    Политика конфиденциальности
    – Карта сайта

    • x
  • https://agronomya.com/muskatnaya-tykva-sorta-foto.html
  • https://ogorodgid.ru/tykva/muskatnaya-opisanie-sortov-vyrashivanie
  • https://chudoclumba.ru/muskatnaa-tykva-raznovidnosti-vyrasivanie-i-ispolzovanie/
  • https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/muskatnaja/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий