Слива гниет прямо на дереве: что делать, разновидности гнили и профилактика
Основные признаки плодовой гнили
Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».
Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:
- ветра;
- дождя;
- вредоносных насекомых.
Здоровый урожай – главная цель любого садовода
Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.
На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.
Первые признаки заражения плода
Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.
Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.
Причины появления гнили
Почему не цветет юкка — возможные причины
Для заболевания плодовая гниль сливы меры борьбы могут быть различными. Но первоочередно необходимо разобраться с причинами возникновения.
Помните!Бороться с болезнью легче на начальной стадии.
К основным причинам, почему гниют плоды сливы на дереве, опытные садоводы относят:
- Загущенные посадки. Если деревья слишком близко расположены друг к другу, то возникает препятствие для свободной циркуляции воздуха.
- Неправильная обрезка кроны. Например, в густой листве образуется повышенная влажность, которая является отличной средой для распространения гнили на сливах.
- Неграмотно выбранное место для посадки дерева. Отсутствие света или расположение сливы в низинных частях участка также способствует развитию инфекции. Это происходит из-за застоя влажного воздуха.
- Повреждение плодов. Причин механического воздействия на сливу может быть несколько. Например, осадки или вредоносные насекомые.
- Невыполнение мер профилактики. Если не проводить своевременную обработку дерева специальными обеззараживающими средствами, то споры, живущие в почве, с приходом тепла «проснутся» и активируются.
- Наличие опавшей листвы и плодов под деревом. Несвоевременная уборка опавшего урожая, который к тому же был заражен, приведет к инфицированию будущего урожая. Это обусловлено тем фактом, что споры прекрасно переносят даже пониженные температуры.
- Не соблюдение правил внесения удобрений. Неправильные подкормки приводят к снижению иммунитета.
Помните!После работы с зараженным деревом необходимо тщательно обработать весь садовый инвентарь.
Народные средства борьбы с серой гнилью
Чтобы не использовать для обработки овощей и фруктов химические препараты, которые по меньшей мере не полезны, предлагаем вам несколько рецептов народных средств для борьбы с серой гнилью:
- чесночный настой: 100 г чесночной шелухи настаивают в течение суток в 10 л подогретой до 40 ºC воды;
- горчичный настой: 50 г горчичного порошка заливают пятью литрами горячей воды, настаивают 48 часов и разводят водой 1:1;
- приготовьте такой раствор: в 10 л воды разведите стакан древесной золы, стакан мела и чайную ложку медного купороса – этого количества раствора вам хватит для обработки 2-3 м² участка с огурцами или земляникой;
- раствор йода для профилактики серой гнили: разбавьте в ведре воды 10 капель йода и обрабатывайте этим составом растения один раз в неделю;
- при появлении признаков заболевания на землянике садовой опрыскайте растения и почву на участке раствором 2 стаканов древесной золы в ведре воды;
- обработайте листья и основания кустов клубники от серой гнили во время появления завязей сухой известью из расчета 15-20 г на куст.
При составлении материала, использовались следующие источники: