Слива Анна Шпет – немецкий шик на вашей даче

Слива Анна Шпет: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Видео: обзор сливы Анна Шпет

Выращивание сливы Анна Шпет – посадка и борьба с вредителями. Жми!

Выращивание сливы Анна Шпет - посадка и борьба с вредителями. Жми!

Слива Анна Шпет относиться к рекордсменам среди садовых культур по урожайности.

Данный сорт сливы полюбился как садоводами-любителями, так и садоводами-профессионалами, поскольку имеет ряд достоинств: вкусные, сочные плоды, не прихотливость в уходе, долгосрочность хранения урожая.

Характерные особенности

Слива «Анна Шпет»

Взрослое растение характеризуется разлогой, широкой, пирамидальной системой кроны, коричневыми толстыми побегами, корой серого окраса. На почках, которые имеют небольшой размер, размещены острые кончики. Листики сливы имеют овальную форму, зеленый окрас, маленький черешок. Соцветия нежно-белого окраса.

Плоды имеют крупный размер (40-50 г), яйцевидную форму, насыщенный фиолетовый цвет. Кожа сливки характеризуется средней толщиной, имеет серые точки, налет снимается легко.

Мякоть ягоды на вкус очень сладкая, ароматная, сочная, желтовато-зеленого окраса. Косточка имеет яйцевидную форму, легко отстает от мякоти.

Слива относиться к поздним сортам, созревание плодов припадает на последние числа сентября — начало октября. Спелые сливы висят на дереве продолжительное время и не опадают.

Садовая культура радует ягодами на 4 год жизни. Данное садовое растение характеризуется высокой урожайностью, взрослая 15-летняя слива приносит до 150 кг плодов.

После уборки урожая, плоды хранятся достаточно долго, сохраняя вкус и вид в прохладном помещении. Используются как в свежем виде, та и в виде разнообразных консерваций.

Растение неблагоприятно реагирует на заморозки, однако, обладает способностью быстрого восстанавливания. Для данного дерева не подходят холодные климатические условия, поскольку оно будет малоурожайным и часто подвергаться болезням. Сорт сливы не требователен к почве, достаточно хорошо переносит засуху.

Данная садовая культура частично самоплодная, но для высокой урожайности нуждается в дополнительном опылении. Сливы Ранняя, Кирке, Екатерина, Ренклод зеленый являются самыми подходящими опылителями для садовой культуры Анна Шпет.

Достоинства сорта

  • большие, вкусные, сочные плоды;
  • в уходе растение не прихотливо;
  • плоды хранятся длительное время;
  • отличная урожайность.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/chto-mozhno-sdelat-iz-sliv-na-zimu.html

Посадка сливы сорта «Анна Шпет»

Оптимальной порой для высаживания саженцев является весна, когда полностью прогрелась почва. Место для посадки растения должно быть защищенным от ветра, солнечное, земля – суглинистая, не тяжелая, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м.

Яма для посадки деревца должна соответствовать размерам: глубина 60 см, диаметр 80 см. Выкопанная посадочная ямка на 2/3 засыпается смесью с 10 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 5 кг грунта.

Деревце бережно опускают в посадочную ямку и аккуратно плотно прикапывают (шейка системы корня саженца заглубляется на 4-5 см выше грунта). Растение подвязывается веревкой к деревянному колышку. Вблизи от саженца, должны расти сорта-опылители.

На первом году жизни деревцо не подкармливается, только поливается, пропалывается, рыхлиться. Для облегчения процесса приживаемости растения в начале фазы цветения необходимо срывать 80% цветков.

На второй год в июне осуществляется первая подкормка азотной селитрой. До начала регулярного плодоношения сливу удобряют три раза за сезон (в первых числах мая, в июне, в конце августа).

Слива на 3-4 годы после посадки

На третий-четвертый год первое удобрение вноситься до цветения, второе – в период созревания плодов, третье – после сбора урожая. Удобрение готовиться из смеси калия, мочевины, суперфосфата (подкормку осуществляют на влажную почву, которая рыхлиться).

Растение склонно к разрастанию поросли корневой, которую необходимо своевременно удалять. Правильная обрезка и систематический полив – важные процедуры при уходе за растением.

Первая обрезка осуществляется во время посадки. Все веточки саженца обрезаются на 1/3. Далее обрезаются поврежденные морозами и болезнями веточки раз в год ранней весной. При достижении растения 2,5 м высоты, начинают формировать его кроновую систему. При этом обрезаются все ветки, растущие вертикально. Деревцо прореживается при большой густоте веток.

Также предлагаем вам прочитать о белой медовой сливе в следующей статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/belaya-medovaya.html

Распространенные болячки

Монилиоз на сливе

Этот сорт подвержен таким заболеваниям, как:

1. Монилиоз. Заболевание, которое поражает все части деревца. Листики и веточки буреют и засыхают. На плодах появляются серые наросты, ягода начинает гнить. Методы борьбы: своевременный сбор и сжигание листьев, обрезание больных веточек, обрабатывание культуры бордосской жидкостью.

2. Пятнистость красная. Имеет грибковое происхождение, поражающее листики желто-оранжевыми пятнами. Пик заболевания – начало лета, после проливных дождей. Если не предпринять мер по спасению дерева, то оно полностью потеряет листовой покров, ослабнет.

Методы борьбы: до плодоношения дерево обрабатывают бордосской жидкостью. В осеннюю пору, после сбора урожая, саму культуру и землю, на которой она растет, опрыскивают медным купоросом. Опавшая листва собирается и сжигается.

Дерево страдает от морозов и нападения грызунов. Поэтому, на зиму молодые деревца полностью укутывают сеткой полимерной, а у взрослых деревьев укрывается стволовая часть.

Подготовка сливы к зиме

Таким образом, данный сорт относиться к поздним сортам слив. Характеризуется отличной урожайностью. Взрослое дерево имеет густую крону пирамидальной формы. Листики продолговатой формы зеленовато-матового окраса. Цветет белыми цветами. Плоды крупного размера, овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Ягода имеет очень сладкий, аромат, сочная, желтовато-зеленого окраса. Время созревания плодов припадает на сентябрь-октябрь. Правильный, внимательный уход за растением способствует отличной урожайности. Ягоды употребляют как свежими, так и в виде консерваций. Плоды долго хранятся в прохладном месте.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео сортах слив с высокой урожайностью:

Размножение

Размножение

Для получения больше одного дерева или нового сорта можно прибегнуть к следующим видам размножения.

Прививкой или черенками

Для размножения указанным видом нужно:

  • срезать в весенний период побег, растущий в метре от корня, с дерева;
  • дождаться теплой погоды, прогретой земли и вырыть яму для сливового куста;
  • на дно лунки положить смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1;
  • пикировать саженец в новый дом под наклоном;
  • присыпать землей, обильно полить и утеплить травой и соломой;
  • через две недели внести подкормку.

Прививка сливы

На заметку. Черенки, отделенные осенью, необходимо хранить до наступления весны. Чтобы молодые листья появились быстрее, следует создать вокруг растения парник.

Отводками

Указанный вид делится на два типа: земной и воздушный.

Проводить данный вид размножения желательно весной. Земля должна быть теплой и податливой.

Для размножения в первом варианте рекомендовано:

  • вырыть яму, глубиной 15 см, шириной 10 см;
  • выбрать здоровый пасынок и обработать его стимулятором роста;
  • положить обработанный побег в яму, не отрывая его от материнского ствола;
  • присыпать место посадки землей и притоптать его;
  • периодически обильно поливать, сохраняя грунт влажным до тех пор, пока не появятся новые листочки;

Размножение сливы отводками

Используя второй способ, желательно:

  • сделать разрез, длиной 200 мм, на годичном побеге;
  • в место раны положить мох, завернутый в пакет;
  • дождаться появления первых листочков и транспортировать молодой росток в новое место постоянного пребывания.

Корневыми побегами

Для размножения следует проделать указанные ниже манипуляции:

  • отделить от материнского корня побеги, в процессе отщепления желательно не повредить корень;
  • продезинфицировать специальным раствором для садовых деревьев место среза во избежание заражения болезнетворными бактериями;
  • выбрать солнечный участок земли с отсутствием возможных резких порывов ветра;
  • приготовить место для нового саженца, удалив мусор и сорняки, полив и подрыхлив грунт.
  • вырыть яму, глубиной и шириной около 50 см;
  • сделать лунку теплой и защищенной от мышей и воды, положив на дно золу, перегной для утепления и защиты от мышей; песок, битый кирпич для защиты от воды;
  • перед транспортировкой рекомендовано удалить верхушку с целью ускорения появления новой листвы;
  • пикировать новое дерево, стараясь не повредить боковые отростки корневой системы, желательно осенью или весной, до появления почек;
  • обильно полить и утеплить, положив вокруг сливового деревца сухую траву или солому;
  • через 14 дней после посадки подкормить удобрениями: селитрой для ускорения роста и плодородия, минеральными веществами, например, азофоской, смесью навоза и воды.

Размножение сливы корневыми побегами

Особенности:

В случае размножения растения при помощи корней нужно, чтобы они были родными, а не полученными в процессе прививки. Для приготовления дезинфицирующего средства необходимо смешать: спирт, растительное масло, пчелиный воск, смолу, солидол и золу с виноградной лозы

После получения смеси следует наносить ее в теплую погоду и закрывать марлей или другой тканью, чтобы отвлечь внимание полосатых насекомых. При пересадке рекомендовано саженец взять с землей, в которой он был изначально, чтобы растению легче было адаптироваться. В случае подкормки минеральными и органическими удобрениями желательно их чередовать: год – органика, год – минералы. При внесении азофоски в качестве удобрения не рекомендуется превышать дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать накопления вещества в плодах и, как следствие, отравления. Питать растения минеральными веществами желательно только в теплый период времени: начало сентября – конец мая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сорт начинает плодоносить на четвёртом-пятом году жизни. Он поздний, поэтому получить спелые плоды можно только к концу сентября. Сбор урожая проводится вручную в несколько этапов.

Товарная свежесть плодов не теряется в течение 10 дней, если они хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения нужно их консервировать. Замораживать и сушить такую сливу не рекомендуется, так как ухудшается её вкус.

Хотя сорт Анна Шпет выведен очень давно, он не утратил популярность и по сей день благодаря своей высокой урожайности, отменному вкусу плодов и нетребовательности в уходе. Соблюдая минимальные требования при выращивании растения, можно добиться урожайности в 100 кг с одного десятилетнего дерева.

Слива Анна Шпет растет в южных регионах, славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам. Уход простой, но тщательный. Чтобы получать крупные богатые урожаи Анны Шпет, нужно ухаживать за саженцами и готовить почву. Тогда слива порадует сочной мякотью.

Моров Аркадий Семенович, 56 лет, г. Кострома

Слива мне нравится своей стойкостью, так как в наших широтах прохладно. Каждый год дает крупные плоды, хотя посадил дерево всего 5 лет назад.

Афонов Сергей Михайлович, 25 лет, г. Сочи

Не думал, что буду заниматься садоводством, но сливу сажал для дочери. Все получилось с первого раза, никаких грызунов не наблюдал. Дерево не болеет, почву удобряю только.

Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк

Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах.

Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк

Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://chudoclumba.ru/sort-slivy-anna-spet/
  • https://mosovhoznoe.ru/prochee/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto-otzyvy-pravila-posadki-uhoda-i-vyrashhivaniya.html
  • https://kartoska.ru/sliva-anna-spet/
  • https://ecolandspb.ru/anna-shpet-sliva-kto-opylyaet/
  • https://i.ytimg.com/vi/omLDf1v-ft4/maxresdefault.jpg?7857057827
  • https://kalinov-sad.ru/upload/medialibrary/725/7253b9fb988a0d8ea102f66246cb368f.JPG
  • https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2016/05/sliva-anna-shpet-6.jpg
  • https://datchnik.ru/wp-content/uploads/0/6/7/06792a156141b002fedd298d629bf9ac.jpeg
  • https://datchnik.ru/wp-content/uploads/d/a/2/da28e9e39908f5c065d368a5f759d5fc.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий