Что такое ризоктониоз (черная парша) картофеля и меры борьбы с ним

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней | Болезни растений | «Сингента» в России

Признаки развития парши на картофеле

Признаки развития парши на картофеле

Прогрессирование развития вредоносных бактерий на картофеле сопровождается несколькими фазами:

  • Фаза сна. Это такое состояние ризоктониоза, которое находится в виде склероций. Зрительно вы можете легко их обнаружить, поскольку склероции выглядят как те самые черные пятна, которые появляются на пораженном картофеле. Именно из-за визуального восприятия такие пятнышки и получили название «черной парши». Имейте в виду, что при поражении картофеля на этой стадии ни в коем случае нельзя сажать этот материал, поскольку он может заразить соседние корневые клубни.
  • Фаза разрастания и паразитирования. На данном этапе склероции очень быстро разрастаются и образуют грибницы, которые стремительно окольцовывают клубень картофеля, что негативно сказывается на нем, так как посадочный материал просто не дает всходов. Загнивание происходит в зоне недосягаемости человеческого взгляда, то есть еще под землей. Тем не менее бывают случаи, когда картофель может прорасти, но его отростки будут по-прежнему зараженными. А это, в свою очередь, в значительной степени способно сказаться на дальнейшем развитии самого овоща, а также на соседних клубнях.
  • Фаза размножения. Она начинается с развитием, так называемой «белой ножки». Она представляет собой размножение и распространение грибковых спор, которые способны развиваться только при благоприятной обстановке, а именно при наличии высокой влажности и температуре воздуха 20 градусов по Цельсию. Именно на этой стадии развития можно констатировать тот факт, что растение полностью заражено и его необходимо срочно ликвидировать, пока вредоносные бактерии не перешли на соседний картофель.
  • Причины появления парши на картофеле

    Причины появления парши на картофеле

    Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.

    Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

    Важно! Как правило, причинами появления парши на картофеле могут быть неправильные условия хранения посадочного материала, нарушения аграрной техники и несвоевременный сбор урожая.

    Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

    Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

    Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.

    Водный раствор приготавливается так:

  • Нужно в одном литре чистой воды растворить 0,1 г марганца, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса.
  • Малое количество клубней с пророщенными глазками можно замачивать в достаточном объеме раствора на 20 минут. Большое же количество посевного материала следует опрыскивать из пульверизатора.
  • Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.

    После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Сорта картофеля, устойчивые к парше

    Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

    Алена

    Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

    170-300

    86-167

    60-70

    белый

    Белоснежка

    Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     160-250

    65-117 

    70-80 

     белый

    Ласунок (Ласунак)

    Этот белорусский высокоурожайный сорт уверенно занимает “топовые” позиции среди любимцев современных дачников. Вкус у картофеля Ласунок отличный, урожайность высокая, равно как и способность противостоять многим болезням культуры. К тому же листья Ласунка совсем не по нраву колорадскому жуку… Словом, любой огородник будет рад собрать урожай округло-овальных клубней с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

     620

    150-200 

    110-140 

    светло-желтый 

    Ресурс

    Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их “средними” и “хорошими”. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    400-450 

    100-130 

    80-85 

    белый 

    Темп

    Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным. 

     

    Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

     

    до 550 

     80-130

     120-130

    кремовый 

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230884108
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/parsha-kartofelya.html
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/chto-takoe-chernaya-parsha-kartofelya-i-kak-ee-lechit.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9566/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-kartofelja.htm
  • https://www.gardeningknowhow.com/wp-content/uploads/2021/07/organic-potatoes.jpg
  • https://live-dacha.ru/wp-content/uploads/2021/11/prichiny-zarazheniya-i-vred-parshi-na-kartofele.jpeg
  • https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/ips/bilder/fittosize_600_0_bc466147ca521d7629215540085414ff_rhizoctonia_solani.jpg
  • https://agri-gator.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/parsh2-19660.jpg
  • https://www.syngenta.ru/sites/g/files/zhg216/f/styles/syngenta_large/public/target.black-scurf-of-potato.01.jpg?itok=IMTFyr0d
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий