Сорта петрушки: описание и фото «Астры», «Бриза» и других всех лучших разновидностей на зелень и корень, а также советы по выбору семян для открытого грунта, теплицы Русский фермер Петрушка урожайная описание сорта
Посадка и уход за петрушкой
- Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
- Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
- Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
- Размножение: семенное.
- Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
- Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.
Подробно о выращивании петрушки читайте ниже
Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов
Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.
Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.
Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:
Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.
Семена петрушки
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.
Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.
Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.
Хранение корневой петрушки
Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.
- Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
- Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
- Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
- Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.
Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.
При составлении материала, использовались следующие источники: