Свеча – сорт растения Перец сладкий
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Первенец Романцова – ранний вид, его плодоношение начинается через 110 суток. Полная спелость (биологическая фаза) наступает еще через 10-15 дней.
Перец Первенец Романцова от агрофирмы «Сибирский сад» привлекателен для овощеводов такими свойствами, как скороспелость, дружественное созревание.
Культура является штамбовой. У кустов невысокие побеги (в пределах 50 см). Ветвление слабое, облиственность умеренная.
Какие признаки плодов следует знать:
- средняя масса 90-135 г;
- околоплодник 7-8 мм;
- семенных камер 3-4;
- форма ровного конуса;
- кожица гладкая, без ребристости;
- вкус сладкий, сбалансированный.
Хозяйки широко применяют перцы – для свежих нарезок, закусок, гарниров и соусов, а также в заготовках.
https://youtube.com/watch?v=ezcpjhX-W3s
Посадка
Растения необходимо удобрять
Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.
Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://tk-ast.ru/sorta/perec-bivni-mamonta-otzyvy.html
- https://tk-ast.ru/sorta/perec-goliaf.html
- https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/slastena
- https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-alye-svechi-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
При составлении материала, использовались следующие источники: