Перец Юнга
Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов
Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания. Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае. Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.
Описание и особенности
Описание яблони сорта Юнга:
- в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
- имеет пышную, раскидистую крону;
- окрас коры — коричневый;
- сорт летнего созревания;
- листочки средние по размеру и продолговатые;
- при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
- образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
- обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.
Особенность — дружное созревание.
Плюсы и минусы яблони Юнга
- устойчива к низким температурам;
- высокие вкусовые качества;
- большая урожайность;
- самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
- крупный размер плодов;
- не требует тщательного ухода;
- растение устойчиво к болезням и выпреванию.
Плоды универсальные. Подходят для:
- прямого употребления в пищу;
- консервирования;
- для сушки.
- недолговременное хранение плодов в свежем виде;
- изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
- не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
- растение тяжело переносит засуху;
- на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.
Характеристики сорта
Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.
Размеры
Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.
За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.
Урожайность
Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.
Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.
Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.
Периодичность плодоношения
С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.
Зимостойкость
У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.
Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.
Устойчивость к болезням
При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:
- белят стволы;
- вовремя собирают плоды;
- удаляют опавшую листву;
- опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.
Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.
Оценка плодов
- кисло-сладкие;
- небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
- окрас напоминает Белый налив;
- круглые;
- с тонкой кожурой;
- имеют незначительный восковой налет;
- сочные, средней плотности;
- десертные.
Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.
Какие есть подвиды?
- карликовой формы;
- низкорослой формы.
Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.
Распространение в регионах
- в России;
- в Сибири;
- на Урале;
- в Алтайском крае.
Отзывы садоводов
Максим, 46 лет: «Выращиваю различные сорта яблонь. От мышей в зимний период укрываю пластиковыми бутылками. Нижние ветки в суровые зимы подмерзают. Я их обрезаю, но страха в этом нет. Дерево быстро восстанавливается».
Светлана, 35 лет: «Пять лет назад посадила деревце по совету родственников. И не пожалела. В этом году выросло много крупных плодов. Первые экземпляры появились очень рано, на третий год мы смогли попробовать яблочки, хоть и выросло только два. В следующем году собрали семь литров. В этом году урожай созрел приличный».
Елизавета, 37 лет: «Первый раз увидела этот сорт в 10-летнем возрасте. Выглядело дерево шикарно. Крепкие, красивые, густые листья. Очень много фруктов. На вкус обалденные, сочные. Той же осенью купила два саженца. Оба прижились. Выдерживают сильнейшие морозы до -40 градусов. Плодов дают много. Все съесть не получается. Продаю коллегам на работе».
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
В статье использованы материалы с сайтов:
- http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/sokrovishhe.html
- https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhi/15-sortov-percza-dlya-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah
- https://mastera-dekupazha.com/perec-sokrovishhe-otzyvy-foto/
- https://seifullin.ru/kulinarnaya-kniga/perec-iz-teplicy-na-podokonnik.html
Сбор и хранение урожая
Время сбора плодов зависит от погоды и вызревания, проводится в середине сентября или августа. Яблоки лежат не больше одного месяца и используются для пищи и переработки.
При составлении материала, использовались следующие источники: