Семена болгарского перца Алексий F1 (Упаковка 100 гр.) Панчев Ю.И
Описание и характеристика сорта
Сорт Алексий дает плоды в среднеранние сроки, перцы начинают собирать через 120-130 суток (биологическая зрелость). Техническая спелость наступает в течение 110-115 дней от прорастания. Плоды изначально окрашены в кремовый оттенок, затем темнеют и превращаются в красочных красных красавцев.
Болгарский перец Алексий обладает полуштамбовым типом роста, высота куста доходит до 1 м в тепличных сооружениях, без укрытия длина стебля около 70 см.
Гибрид обладает сильной сопротивляемостью к инфекциям, практически не поражается вертициллезным увяданием.
Плоды имеют крупные размеры, масса доходит до 130-150 г. Форма выровненная, напоминает удлиненный конус. Стенка сочная и мясистая, ее ширина равняется 7-8 мм. Семенных камер 2-3, семена легко удаляются при чистке. Вкус носит приятный сладкий оттенок. Перец используют в свежих блюдах, а также для фаршировки, запекания, заготовок (замораживания, маринования, аджика, лечо).
Посадка
Семена сеют в питательный грунт, начиная с середины февраля. Их заделывают на глубину 2 см в емкости с высотой бортиков не меньше 10 см. Рассаду хорошо освещают до 12-14 часов в сутки, до прорастания держат в тепле при 26-28 градусах. Когда появятся первые 2 листика, сеянцы пикируют. Накануне переноса на постоянное место кустики закаляют на лоджии или веранде с температурным режимом 12-15 градусов.
Оптимальный возраст для высаживания – 60-67 суток при длине кустов 18-20 см. Придерживаются незагущенных посадок, оставляют расстояние между лунками в 60 см.
На 1 м2 располагают до 4-5 растений.
Размножение
Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.
В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.
Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.
Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.
Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:
- Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
- В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
- Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
- Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.
При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
Сорт болгарского перца Винни Пух заслужил положительные отзывы. Овощеводы утверждают, что культура дает отличный урожай в условиях Урала и севернее. Можно высаживать с пикировкой и без, в теплицу или в открытый грунт. Садить можно максимально плотно, что позволит увеличить урожайность. Поспевают плоды одними из первых. Неприхотливая культура с крепким иммунитетом приносит плоды высокого качества и с прекрасным вкусом.
Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: