Морозостойкий лук «Батун» и особенности его выращивания

Лук батун эверест описание сорта – Особенности морозостойкого лука Батун: описание, фото, разновидности, химический состав, урожайность, устойчивость к болезням, польза и вред. Главные преимущества и недостатки лука, когда убирать и как хранить, советы огородников, отзывы.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Эверест F1 относится к линейке среднеранних видов, культивируется для получения зеленой массы на открытых участках, в тепличных условиях в зимний период. Высота побегов не превышает 50 см. У растений нет настоящих луковиц, зато отрастает отбеленный плотный стебель. Нет антоцианового окрашивания.

Для отрастания зелени требуется 30-40 суток.

Что полезно знать о сорте Эверест F1:

  • дудчатая форма;
  • длина стеблей 30-45 см;
  • расположение кустиков прямостоячее;
  • средняя масса 25-40 г;
  • легкий восковой налет;
  • диаметр побегов 1-2 см.

У листьев нежный неострый вкус. Консистенция сочная, стебли длительно сохраняют вкус и аромат (до 25-30 дней при хранении в холодильнике). Применение универсальное, на зиму листочки нарезают, сушат. Также зелень порционно удобно замораживать.

Посадка и уход за луком-батуном

Посадка и уход за луком-батуном
  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: плодородные влажные супесчаные или суглинистые грунты слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и настолько обильный, чтобы почва пропиталась на глубину 20 см. В обычное лето достаточно будет 2 поливов в неделю, но в засуху увлажнять участок придется через день.
  • Подкормки: органическими удобрениями в виде навозной жижи, древесной золы и раствора птичьего помета, которым можно удобрить батун только один раз: растение обладает свойством накапливать нитраты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: луковые мухи, долгоносики и огневки.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  • Свойства: имеет высокую питательную ценность и используется в диетическом питании.

Подробно о выращивании лука-батуна читайте ниже

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срезку зелени начинают проводить во второй половине июля и продолжают до осени. При многолетнем выращивании перья начинают обрезать весной, через месяц после появления зеленых всходов.

    Справка. Чем раньше срезается первая зелень, тем раньше собирают второй урожай.

    Последнюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков.

    Как и когда собирать

    Окончательную уборку проводят осенью. Когда перья достигнут высоты 23-25 см, их срезают на уровне поверхности почвы. Луковицу при этом не вытягивают — оставляют в почве для дальнейшего роста весной. Срезанную зелень связывают в пучки, обворачивают пищевой пленкой и помещают на хранение.

    Особенности хранения и лежкость

    Для длительного хранения лук моют, режут, упаковывают в пакеты, контейнеры и помещают в морозильник. При этом зелень не утрачивает питательную ценность около года.

    В овощной камере холодильника лук-батун хранится около месяца, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

    Долго хранится высушенный лук. Для этого его нарезают, сушат, после чего помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Сушеный батун используют в качестве приправы к кулинарным изделиям.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/everest-f1-2.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3318-luk-batun-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/batun.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий