Лук батун русский зимний описание сорта

Лук батун русский зимний описание сорта – Лук-батун Русский зимний: выращивание из семян, отзывы, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, урожайность

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.

Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.

Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.

Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.

Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.

Посадка

Посадка

Выращивается культура безрассадным способом на юге и рассадным – в северных областях с коротким летом.

На рассаду сеют в конце марта. В открытый грунт можно высаживать, как только закончатся заморозки и установится стабильная температура около + 8.

Семена подготавливают: замачивают в растворе марганцовки на 8 часов, потом ополаскивают и подсушивают. Затем можно обработать стимулятором роста. При рассадном методе выращивания рекомендуется заранее прорастить. Для этого раскладывают семена на влажной ткани и держат в тепле 2 суток.

Рассаду на подоконнике высевают на глубину 1,5 см и оставляют по 2,5 см междурядья. В открытом грунте междурядья делают по 20-30 см.

При посадке ориентируются на ширину тяпки, чтобы удобно было пропалывать сорняки.

При посеве семян в домашних условиях сразу после высадки накрывают грядку агроволокном. Его снимают с появлением ростков.

Почва нужна рыхлая и питательная. Осенью ее вскапывают, убирают остатки старых растений и удобряют. Оптимальные предшественники – картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры, капуста, редис.

Болезни и вредители лука-батун

Болезни и вредители лука-батун

Для лука-батуна характерны те же заболевания, что и для всего семейства луковичных. Как правило, встречаются:

  • Черная плесень.
  • Фузариоз.
  • Луковичная муха.
  • Нематоды.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.

Важно. Лук-батун нельзя обрабатывать по зелени химикатами, так как после такой обработки он станет непригодным в пищу.

Для того чтобы сохранить урожая важно уделить внимание профилактике, а не лечению уже возникших патологий. Для этого в первую очередь необходимо удалять все сорняки. Это исключит формирование гнили и плесени.

Для обработки по зелени можно использовать настои на репчатом луке, чесноке, ботве картофеля или томатов.

Наиболее часто лук страдает от мучнистой росы. Заболевание свойственно регионам, где часто идут дожди либо лук растет в тени и грунт не успевает просыхать после полива.  При заболевании на луковицах и перьях появляется бело-фиолетовый налет.  Позднее может присоединиться грибок. Чтобы справиться с этим необходимо обработать посадки медным купоросом. Но перья после такой обработки в пищу употреблять не следует. Через некоторое время их срезают и выкидывают. Следующую зелень употребляют в пищу.

Из вредителей чаще встречается нематода и луковая муха. Они через надземную часть проникают в луковицу. Луковый долгоносик высасывает соки из перьев. Для профилактики можно обработать посадки раствором с горчичным порошком. Но если паразиты уже появились, придется использовать химикаты, например, Карбофос.

«Лук батун русский зимний» сможет вырастить даже начинающий огородник, в уходе он не требователен, болеет редко. Многие сажают этот сорт даже дома на подоконнике или балконе, что тоже очень удобно. Также выгодно выращивать «Лук Батун» зимой в отапливаемой теплице, на него всегда есть спрос, а с учетом морозостойкости растения обогрев теплицы не требует больших затрат.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://osortah.ru/luk/batun-russkij-zimnij.html
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/russkiy-zimniy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/sorta/russkij-zimnij/
  • https://pogrebov.net/ispolzovanie/luk-batun.html
  • https://sveklon.ru/luk-batun-russkij-zimnij
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий