Капуста венская белая 1350 описание сорта – Описание и фото сортов кольраби
Описание и характеристика сорта
Капуста кольраби Венская белая 1350 плодоносит аккуратными компактными головками, относится к категории скороспелых видов.
Сорт появился на свет в прошлом столетии, выведен Всероссийским НИИ селекции, внесен в Госреестр с 1965 г. Овощ рекомендован для активного возделывания на открытых грядках.
У представителя от агрокомпании «Лидер Аэлита» такие отличительные признаки:
- средние размеры розеток (в диаметре в пределах 44-85 см);
- черешки листьев по 0,5-0,9 см;
- листья вытянутой лировидной формы;
- особенности листочков – треугольная форма, край изрезанный зубчиками (длина 15-25 см, ширина 9-25 см);
- есть слабый восковой налет;
- окрашивание зеленоватое с серым оттенком.
Стеблеплоды быстро израстают, от всходов до вхождению в стадию технической зрелости проходит 65-80 суток. Кочаны-стеблеплоды имеют такие характеристики:
- диаметр 7-9 см;
- форма округлая, слегка уплощенная;
- окраска светло-зеленая;
- сочная мякоть;
- консистенция нежная;
- превосходные вкусовые и товарные качества.
Сорт богат разнообразными витаминами –А, В1, В2, РР, особенно много аскорбинки. Второе название культуры – северный лимон.
Сорт Кольраби – рекордсмен по содержанию кальция, в списке продуктов находится рядом с кисло-молочными продуктами (творог, кефир).
Стеблеплоды не содержат горчинки и остроты в отличии от белокочанных разновидностью. Наряду с диетическими свойствами они обладают хорошей питательностью благодаря белкам и аминокислотам.
В рационе вилки используют для приготовления свежих салатов, рагу, супов. Можно замораживать, применять в рецептах для консервирования. Плоды можно:
- тушить;
- отваривать;
- запекать;
- поджаривать.
Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Когда и как сеять кольраби
Итак, выращивать кольраби можно:
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше
Салат из кольраби с пряными травами
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
- кольраби — 600 г;
- разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
- зеленый лук —2 перышка;
- йогурт — 150 мл;
- ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка;
- сахар — щепотка.
Салат из кольраби с пряными травами Рецепт приготовления:
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Болезни и вредители, характерные для кольраби
Кольраби, относящаяся к семейству Крестоцветных, поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.
Кила капустная
Эта болезнь имеет грибковое происхождение и считается самой опасной для всех представителей семейства. Поражать кольраби она способна уже на стадии рассады. Наиболее благоприятные условия развития болезни — кислые почвы с повышенным уровнем влажности и температура воздуха выше 20°С. Корни заражённого растения покрываются шишковидными наростами. Из-за нарушения питания кольраби отстаёт в росте, листья сначала увядают, а затем отмирают. Корневая система также не развивается, вследствие чего капусту легко выдернуть из грунта.
Заболевание не лечится, так как его развитие начинается в корнях, и первые симптомы трудно обнаружить. Больное растение следует удалить с грядки и сжечь. Основной мерой борьбы является профилактика, которая начинается с момента прорастания семян.
Кила начинает поражать растение незаметно, с корневой системы
Слизистый бактериоз
Заболевание может поразить растение на любой стадии роста. Но особенно часто возникает проблема во время хранения овоща. Слизистый бактериоз поражает листья или проникать внутрь стеблеплода. Поражённые листья отмирают, а вслед за ними может погибнуть и весь стеблеплод. Чрезмерная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — идеальные условия для распространения вируса. Ускоряют развитие болезни и повреждения на капусте.
Распространению болезни способствуют вредные насекомые. Чтобы уберечь кольраби от этой напасти, рассаду нужно опрыскивать препаратом Планриз (0,3 л рабочей смеси на 1 га). При появлении первых симптомов провести обработку Бинорамом (0,05 – 0,075 л/га). С целью профилактики соблюдайте севооборот, боритесь с сорной травой и вредителями. Растительные остатки с заражённого участка уничтожайте.
Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время хранения
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Чаще всего болезнь поражает рассаду и выращиваемую в теплице культуру уже на стадии окончания вегетационного периода. На поверхности поражённых листочков рассады появляются жёлтые пятнышки. С обратной стороны листа проступает лёгкий налёт белого цвета. Если заражению подверглась взрослая кольраби, то на нижних её листьях точки имеют красно-жёлтый окрас. Постепенно поражённая листовая пластина желтеет и отмирает. Больное растение заметно отстаёт в росте и быстро слабеет. Распространению грибка способствует высокая влажность и загущенные посадки.
При выявлении заражённого растения его немедленно удалите с грядки и уничтожьте. Остальные растения опрыскайте Ридомил-Голдом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Также можно использовать Скор, Топаз, Вектру. Прекрасно справляется с болезнью и бордоская жидкость. Рассаду опрыскайте раствором из 200 мл 1% смеси на 1 ведро воды, для взрослых растений смешайте 500 мл с тем же количеством воды. Чтобы не допустить появления и распространения возбудителя болезни обработайте семена Планзиром. Соблюдайте режим полива и своевременно прореживайте посадки.
Так выглядит рассада капусты, поражённая пироноспорозом
Вредители любят это необычное растение, поэтому их список может быть очень велик, но перечислим некоторых, наиболее опасных:
- крестоцветная и волнистая блошки;
- капустная муха;
- черешковый комарик;
- капустная тля;
- репная и капустная белянки.
Как распознать вредителя — фотогалерея
Крестоцветная блошка питается соками листьев, что приводит к их усыхани
Личинки капустной мухи выгрызают мякоть стебля и стеблеплода изнутри
Черешковый комарик особенно опасен для кольраби на стадии рассады
Высасывая соки из листьев кольраби, приводит к мельчанию стеблеплода
Вредит кольраби не хорошо всем известная белянка, а её гусеница, объедающая листья
В борьбе с вредителями отлично зарекомендовали себя Актара, Фитоверм и Актеллик. Каждый препарат снабжён подробной инструкцией по приготовлению рабочего раствора и нормам использования. Народные средства применяют при незначительных поражениях. Настои апельсиновых корочек, жгучего перца и табачной крошки отвадят вредителей от грядки. Но обработку придётся проводить несколько раз через 3 – 5 дней.
Профилактика включает в себя следующие меры:
- борьба с сорной травой;
- соблюдение севооборота;
- высаживание на грядках сильно пахнущих растений — чеснок, лук, кориандр.
При составлении материала, использовались следующие источники: