Памяти Осиповой
Описание и характеристика сорта
Картофель Памяти Осиповой выведен в Ленинградском НИИ сельского хозяйства «Белогорка». В Госреестре находится с 2005 года. Выращивать сорт рекомендуется в Северном и Северо-Западном регионах — картофель холодоустойчивый. По срокам среднеранний: созревает через 65–80 дней от всходов, а первые копки допускаются через 55 дней.
Кусты высокорослые, полупрямостоячие (часть стеблей может ложиться на землю). Каждое растение дает 8–13 корнеплодов. Клубни кремовые внутри, с желтой кожицей, средних размеров (80–120 г). Зимой не портится до 94 % урожая. Мякоть содержит 11–14,5 % крахмала, принадлежит к кулинарному типу АВ (универсальный). Картофель используется для варки, жарки, салатов и т. д.
Посадка
Клубни для высадки отбирают без повреждений, качественные, средней величины. Их проращивают 2–3 недели, за сутки до посадки опрыскивают стимулятором.
В лунки рекомендуется положить немного нитрофоски и луковой шелухи для профилактики появления вредителей.
Не высаживают картофель после других пасленовых. Участок осенью глубоко вскапывают, удобряют органическими подкормками, с весны — минеральными.
Болезни и вредители, как бороться
Потенциально опасными вредителями для сорта картофеля Лель являются: колорадский жук и медведка. Сорт склонен к таким заболеваниям как: парша и фитофтора.
Против колорадского жука используется раствор, содержащий в себе деготь. Обрабатывается куст таким раствором только после окончания цветения.
Против медведки хорошо помогает мыльный раствор, залитый непосредственно в норки, где насекомое обитает. В профилактических целях, рекомендуется обрабатывать картофельное поле настоем луковой шелухи.
Лечение и профилактика фитофторы и парши заключается в обработке участка раствором медного купороса. Можно использовать и различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.
Центральные и южные области России хорошо подходят для выращивания белорусского картофеля сорта Лель. Он составляет достойную конкуренцию другим разновидностям популярного овоща. Благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, их можно использовать в различных составах блюд.
frame
При составлении материала, использовались следующие источники: