Картофель Снегирь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Картофель Снегирь — что за сорт, описание
Садоводам и фермерам порой трудно выбрать: какую картошку сажать, поскольку за последние десятилетия выведено множество разновидностей овоща.
За свои характеристики, добрые отзывы огородников и вкусовые качества сорта, картофель Снегирь быстро набрал популярность у российских овощеводов.
Срок созревания и урожайность
Снегирь — раннеспелый картофель. От посадки в грунт до сбора урожая — 1,5–2 месяца.
При соблюдении агротехники, заботливом уходе овощеводы собирают до 300 ц картофеля с 1 га.
Картофель сорта Снегирь
- Растение невысокое (чуть более полуметра) с крепким прямым стеблем. Куст занимает немного места, что удобно для небольших дачных участков.
- Густая листва плотная. Листья крупные, но не волнистые, как у большинства картофеля.
- Корни растения крепкие, на них формируются плоды (до 16 штук в одном корневом гнезде).
- Цветение длится не более полумесяца. Небольшие цветки — фиолетово-красные.
Дополнительная информация! В регионах с теплым климатом (южных областях) огородники успевают выращивать урожай дважды.
Кусты Снегиря
Устойчивость к болезням
Сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Ему не страшны:
- картофельный рак;
- обыкновенная парша;
- фузариоз;
- фитофтороз (поражает исключительно ботву, не затрагивая клубни).
К золотистой нематоде иммунитет у сорта слабый, что приписывают к одному из недостатков Снегиря.
Важно! При проведении своевременных профилактических обработок картофельных кустов возбудитель нематоды бессилен.
Характеристика клубней
Клубнеплоды сорта Снегирь округло-овальной формы. По внешнему виду картофелины ровные, гладкие, с мелкими немногочисленными глазками.
- Клубни среднего размера, весом до 100 г.
- Кожура красноватая, на вид тонкая, но прочная.
- Белая мякоть нежная, светлая.
Обратите внимание! Нередко сорт путают с картофелем Пикассо. Чтобы не ошибиться при покупке посадочного материала, необходимо помнить, что картофель семенной Снегирь отличается от других сортов отсутствием темных пятен около глазков.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Сорт был выведен с целью культивирования в условиях непродолжительного и прохладного лета. Рекомендовался селекционерами к выращиванию в Северном регионе, Северо-западном, Дальневосточном и Центральном.
Данный сорт с удовольствием выращивают картофелеводы как на севере, так и на юге страны, собирая по 2 урожая в году. На западе и востоке, на Урале и в Сибири.
Сорт неприхотливый, стойкий к заморозкам. Особенно любим сибирскими овощеводами.
Вкусовые качества
По десятибалльной шкале дегустаторов сорт получил оценку 7. По отзывам большинства огородников, выращивающих данную разновидность, картофель вкусный.
- Мякоть рассыпчатая, не водянистая.
- От длительного хранения вкус картошки портится.
- В клубнях Снегиря количество крахмала (16 %) превышает установленную норму на 0,8 %.
Сорт называют универсальным. Картофель Снегирь вкусный как в супах, так и салатах; отварной, жареный, печеный.
Посадка картофеля
Правила посадки культуры не имеют существенных особенностей. Подготовку почвы и посадочного материала производят традиционно.
Подготовка почвы
Выращивать культуру можно на любых почвах, однако рыхлые, питательные, хорошо аэрированные грунты обеспечивают более высокий урожай. Чтобы земля на участке приобрела такие свойства, ее перекапывают осенью на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Такая процедура не только способствует сохранению влаги, лучшей воздухопроницаемости, но и служит средством профилактики против некоторых заболеваний, методом борьбы с вредителями. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной или компост, древесную золу и комплексные неорганические удобрения.
Весной грядки под картошку рыхлят, если грунт легкий, или снова перекапывают на полштыка, если земля тяжелая, глинистая. Удобрения вносят либо при перекопке, либо непосредственно в лунки во время посадки.
Высаживание картофеля
Хороший урожай дает семенной материал категории суперэлиты или элиты. Это позволяет запастись семенами на 3-5 лет. Если нет возможности приобрести клубни такого класса или вырастить самим, можно использовать посадочный материал первой репродукции, который реализуется агрофирмами по более низкой цене.
Клубни к посадке нужно подготовить
Подготовить клубни к посадке можно таким образом:
- перебрать и выбраковать семена, которые повреждены, поражены гнилью, паршой и т.д.;
- за 3-4 недели до высадки поместить ящики с посадочным материалом в теплое, хорошо освещенное место для прорастания и зазеленения; лучшие характеристики клубней для посадки: размер куриного яйца и небольшие толстые ростки размером 2-3 см;
- непосредственно перед заделкой в почву обработать средствами, которые повышают иммунитет, т.к. Снегирь имеет низкую устойчивость к некоторым видам болезней, и инсектицидами, для профилактики поражения вредителями.
Овощеводы практикуют предпосадочное опудривание клубней гуматизированными препаратами на основе древесной золы или подсыпают золу в лунку из расчета 1 ст. на куст.
Культуру высаживают по схеме 60 х 35 см (первое значение — расстояние между лунками, второе — в ряду между кустами). Глубина заделки — 8-10 см.
Уборка и хранение
В среднем, через 70 дней после появления всходов, картофель Снегирь готов к уборке. Точные сроки определяют по состоянию растений, погодным условиям текущего сезона.
Молодую картошку можно подкапывать, начиная с 45-50 дня. Но используют ее только на еду, без закладки на хранение. Ранние сорта обычно редко закладывают на зимовку в погреба, чаще всего такую картошку употребляют в пищу до ноября-декабря. Снегирь отличается лежкостью, поэтому такой сорт нередко используют для хранения, а также последующей продажи на рынке.
Для работы выбирают солнечный день, чтобы выкопанные клубни полежали на свежем воздухе и слегка подсохли. Если приходится убирать картофель в дождь, то клубни тщательно очищают от земли, укладывают в сухое помещение для предварительного просушивания. Срок 0 1,5 -2 недели. За это время кожура на клубнях достигнет необходимой толщины, затвердеет.
Затем картошку сортируют, отбирают семенной материал, на еду. Закладка в погреб – в отсеки, в дощатые ящики или сетки.
При составлении материала, использовались следующие источники: