Пекинская капуста Маноко F1: отзывы о выращивании, описание и фото семян
Характеристика
Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.
Описание
Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.
Описание кочана:
- форма цилиндрическая, вытянутая;
- плотность средняя;
- цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
- цвет на срезе светло-желтый;
- внутренняя кочерыга короткая.
Применение
Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.
Уход
Эта пекинская капуста считается достаточно неприхотливой. Главное, что потребуется Маноко – обильные удобрения, регулярный полив и периодические прополки. Отдельного внимания заслуживает борьба с сорняками.
Полив
Регулярность полива Маноко зависит от погоды. В прохладную, или обычную погоду, исходя из описания, будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Но в жаркие, сухие дни придется поливать пекинскую капусту ежедневно. Вода для нее должна быть теплой, нагретой на солнце до комнатной температуры. Самый плодотворный полив – вечерний, на закате.
Рыхление и окучивание
Окучивают посадки лишь однажды – после внесения в открытый грунт присыпают землей на 2/3, чтобы растение хорошо укоренилось. Рыхление пекинской капусты проводится после сильных дождей и поливов – вскапывают на длину лопаты землю вокруг кочанов Маноко и между рядами, чтобы не образовывалось засохшей корки.
Подкормка
Чтобы сорт дал качественный и обильный урожай, его удобряют несколько раз в сезон. Первая подкормка – азотными удобрениями – через 2 недели после посадки.
Еще через 2 недели под корень Маноко вносят раствор коровяка, или фосфорно-калиевую подкормку. Наконец, в период созревания кочанов пекинскую капусту удобряют разведенной борной кислотой.
Болезни и вредители
Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.
Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:
- блошка крестоцветная, черная, волнистая;
- капустная моль, муха, клоп;
- совка озимая, огородная;
- белянка;
- долгоножка;
- проволочник;
- медведка;
- тля.
В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.
Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).
При составлении материала, использовались следующие источники: