Капуста рефлекс описание сорта – Описание сортов и гибридов их свойства, качество, преимущества, селекция 01.08.2016
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10040021_opisanie_i_kharakteristika_sorta.webp)
Кудрявая листовая капуста Рефлекс F1 Кале пользуется популярностью среди профи-фермеров и огородников. Овощ высаживается как декоративный сорт, а также с целю получить питательную зелень для салатов и гарниров.
Сроки созревания среднепоздние.
Что следует знать о гибриде:
- полуприподнятая вертикальная розетка больших размеров;
- выраженная гофрированность и пышность листьев;
- высота кустов до 80 см;
- средняя масса головки 300-1400 г;
- яркое изумрудное окрашивание;
- приятный вкус;
- нежная текстура без жестких прожилок.
Для приготовления салатов срезают внутренние листочки, на их месте постепенно отрастают заново новые листья и заполняют розетку.
Состав капустных листьев включает много ценных веществ:
С
К Группа В |
Кальций
Калий Железо Сера Фосфор |
Калорийность свежего продукта равняется 24 ккал на 100 г.
Условия и посадка
![Условия и посадка](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10040022_usloviia_i_posadka.webp)
Данное растение устойчиво к холодам, спокойно переносит морозы до -16°С. К бесспорным преимуществам относится и то, что это растение не вянет при сильной засухе, хотя урожай больше на участках, удобренных гумусом. Наиболее оптимальные ее предшественники картошка, помидоры и бобы.
Листовая капуста выращивается с помощью рассады. Ее семена следует загодя посадить в горшки или кассеты. Лучше всего сделать это за 4 недели до непосредственной высадки в открытый грунт. Капусту высаживают рядами (с промежутками более 50 см между ними и 30 см между самими растениями). Чтобы обеспечить капусте образование придаточных корней, необходимо углублять и присыпать землей на 3 см высаживаемые сеянцы.
Обязательно поливать капусту, пока она не приживется на новом месте. Она хорошо реагирует на добавление в почву различных удобрений как минерального, так и органического происхождения. К избирательной уборке смело приступайте, дождавшись последних чисел июня. Необходимо отрывать от молодой капусты по несколько листьев у самого основания. При наступлении осени некоторые из побегов, извлеченных с корнями, можно доращивать дома.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10040023_sbor_i_khranenie_urozhaia.webp)
При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:
- Частичная уборка. Обрывают молодые листья. Примерно так же, как салатные – те, что побольше обрывают, листья поменьше оставляют. Вскоре они отрастают снова – уборка повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на маленькую пальму.
- Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см. Со временем на пне появятся молодые листья.
В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.
Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.
В заключение
![В заключение](https://sadovod73.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10040024_v_zakliuchenie.webp)
Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.
Главная особенность капусты – многофункциональность. Ее и тушат, и варят, консервируют, употребляют в сыром виде, и применяют в медицине и косметологии. Такой обширный спектр применения способствует ее популяризации. Однако листовая капуста отличается огромным разнообразием видов. Чтобы узнать, в чем отличие сортов, и какой лучше выбрать, рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: