Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому легко выращивается на Урале или в Сибири.

Описание баклажана Вера

Описание баклажана Вера

Как правило, сорт имеет ряд особенностей по сравнению с другими.

Выращивание этого сорта в регионах с разными климатическими условиями имеет свои особенности, которые зависят от региона произрастания и погодных условий. У данного вида культуры высота достигает 73-105 см. Листья мощные, раскидистость умеренная. Кусты можно сажать близко друг с другом.

Листья имеют темно-зеленый цвет. Они имеют шершавую поверхность и выемки по краям. Прожилки темно-фиолетового цвета. Цветы крупного размера. Баклажан имеет сине-фиолетовые бутоны. Как правило, они состоят из двух или трех цветков. На цветочной чашечке есть редкие маленькие шипы.

Цветы баклажана ВераЦветы баклажана Вера

Форма плодов округлая или овальная, длина достигает 20 см. Средний вес плодов составляет 15-180 г, но встречаются экземпляры весом около 300 грамм. Созревшие плоды становятся фиолетовыми. Поверхность их кожицы ровная и гладкая с белой и плотной мякотью. Пустоты отсутствуют.

Плоды крупные и созревают в одно время.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 оС. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 оС. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 оС днём и 13–14 оС ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 оС, ночью 15–17 оС.

Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

Видео: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 оС (оптимально — +22–24 оС).

Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м2 для глинистых почв, 200–400 г/м2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  • При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  • Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 оС.
  • На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  • На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.
  • Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

    Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

    Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

    Формирование куста

    Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

    Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

    Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

    Защита от вредителей и болезней

    Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

    Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Баклажаны относятся к паслёновым, поэтому наиболее часто поражаются:

    • при излишней влаге — «чёрной ножкой» (молодые растения). Заболевание характеризуется загниванием основания стебля, в результате чего куст погибает. Поражённые баклажаны удаляются, а все остальные опрыскиваются. Для борьбы с заболеванием используются «Фитоспорин», «Гамаир», «Превикур» или др. фунгициды согласно инструкции. Также почва присыпается составом из песка и золы (в равных частях);
    • фитофторозом — он поражает вначале листья, которые покрываются рыжими пятнами, распространяющимися на стебель и плоды. Заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся обрабатываются «Квадрисом», «Антраколом» или др. фунгицидом по инструкции;
    • колорадскими жуками, которые очень любят сочную зелень баклажанов. Личинки и взрослые особи собираются вручную, также проводятся обработки инсектицидами «Интавир», «Карате», «Сонет» или др. согласно инструкции.

    Для предотвращения заболеваний следует применять такие профилактические меры:

    • грунт перед посадкой рассады прокаливать в духовке или микроволновке;
    • семена закаливать и обеззараживать;
    • почву присыпать золой (и удобрение, и профилактика);
    • избегать густых посадок и переувлажнения почвы;
    • не злоупотреблять азотными удобрениями;
    • обеспечивать достаточное освещение;
    • тщательно убирать с участка и сжигать ботву растений (особенно поражённых болезнями);
    • размещать рядом с посадками отпугивающие вредителей растения (базилик, бархатцы и др.).

    Важно! При обработках фунгицидами или инсектицидами, 2-3 недели плоды употреблять в пищу нельзя. И даже впоследствии какая-то часть химических веществ остаётся в плодах, что вредно для здоровья. Поэтому лучше заранее проводить профилактические мероприятия.

    Отзывы о баклажане Вера

    Отзывы о баклажане Вера

    Фото рулетиков из баклажан Вера

    Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

    • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
    • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
    • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/proogorod/baklajan-vera–otlichnyi-sort-proverennyi-i-nadejnyi-rasskazyvaiu-pro-osobennosti-i-pravila-kultivirovaniia-6207ab791d45495e37a03951
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-vera-otzyivyi
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2766-sort-baklazhanov-vera.html
  • https://sortved.ru/baklazan-vera/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий