Черный Глянец - сорт растения Баклажан

Черный Глянец – сорт растения Баклажан

Селекция и ботаническое описание культуры

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  • Образует куст средней высоты (60–80 см).
  • Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  • Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  • Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  • Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  • Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.
  • Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

    Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

    Баклажаны появились на территории Европы благодаря арабским завоевателям. И совсем быстро из заморской диковинки они стали всеобщими любимчиками, а их плоды нашли самое широкое применение в кулинарии. Селекционерами выведено множество сортов, но баклажан, именуемый Черный красавец, сразу приглянулся и полюбился отечественным дачникам и садоводам.

    История селекции

    Сорт часто путают с голландским гибридом баклажана Блэк Бьюти, что переводится, как «Черная красавица». Но Черный красавец – это сорт, а не гибрид. Выведен селекционерами отечественной агрофирмы «Поиск». Полевые испытания баклажан прошел в 2003 году. А уже в 2006 году сорт Черный красавец занесли в Государственный реестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в таких регионах: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

    Описание и фото

    Плоды Черного красавца еще интересны тем, что отличаются по внешнему виду от привычных, удлиненных баклажанов, типа как у широко распространенного сорта Алмаз.

    Плоды

    Баклажаны у сорта удлиненно-грушевидной или сердцевидной формы. Они мясистые, весом 110-200 грамм. Но могут наливаться до 250 грамм. В длину эти красавцы отрастают до 12-15 сантиметров, а диаметр составляет 10-12 сантиметров. Цвет плодов в технической спелости – темно-фиолетовый, в биологической – фиолетово-черный. Кожица гладкая, тонкая, крепкая и эластичная, с насыщенным глянцевым блеском. На кожице проступают небольшие светлые полосочки и пятна. Чашечка слегка покрыта шипами.

    Мякоть светлая, кремового цвета. Может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Сорт обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть плотной консистенции, но сочная и не горчит. В ней содержится небольшое количество семян.

    Кусты

    Сорту характерны компактные кусты, обладающие средней силой роста, полураскидистого типа. Побеги с короткими междоузлиями, густо опушенные, антоциановой окраски. Плодоножка покрыта мягкими шипиками. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, хорошо ошипленные, со слабозубчатыми краями.

    Характеристика сорта

    При выборе сорта важное значение играют показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также сроки созревания.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт баклажанов Черный красавец среднеспелого срока созревания. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120-140 дней. При культивировании в условиях тепличного грунта первые плоды баклажанов собирают на 2 недели раньше.

    Сорт довольно урожайный. При хорошей агротехнике с 1 квадратного метра собирают до 10 килограмм плодов. В среднем, урожайность сорта составляет 5-6,5 килограмма. Продуктивность одного куста за сезон – больше 3 килограмм. С одной сотки за сезон получают до полутонны плодов.

    Область применения

    Баклажаны считаются культурой для открытого грунта. Но сорт может с успехом выращиваться и в условиях защищенного (пленочных, поликарбонатных, стеклянных теплицах). Не предназначен для посадки в промышленных масштабах.

    Сорт подходит для любительского культивирования на небольших площадях, на дачных и садовых участках.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям баклажанов. В частности, к фитоплазмозу, мучнистой росе и фитофторозу. Но возможно поражение сорта корневой гнилью, особенно при выращивании на грунтах, где не соблюдался севооборот. В профилактических целях проводят регулярное рыхление грунта.

    При поражении баклажанов удаляют куст целиком, а зараженный грунт проливают раствором фунгицида. Подойдет препарат системного действия Фундазол, который частично проявляет и свойства инсектицида. На посадках этого сорта возможно развитие вирусной пятнистости, а также он поражается колорадским жуком.

    Достоинства и недостатки

    Как все сорта и гибриды баклажанов, Черный красавец обладает своими плюсами и минусами. Но, к его чести, сильных сторон гораздо больше.

    • дружное созревание плодов;
    • оригинальная форма, привлекательный внешний вид;
    • высокие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • вкусные плоды с сочной мякотью, без горечи;
    • неприхотливость сорта, адаптация к различным условиям выращивания;
    • универсальность применения плодов;
    • энергичный рост, высокие и стабильные показатели урожайности;
    • устойчивость к основным болезням и вредителям баклажанов;
    • сорт без проблем развивается и плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте;
    • молодые баклажаны готовят прямо со шкуркой.
    • часть плодов баклажанов может вырасти продолговатой, не свойственной сорту формы;
    • отсутствие однородности, товарного вида у плодов. Сорт характеризуется небольшим размером плодов. Для продажи на рынках эти баклажаны не подходят;
    • сорт плохо переносит резкие перепады температур. Резкое похолодание после продолжительной жары может привести к опаданию завязи;
    • при перезревании плодов может появляться горчинка.

    Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

    Подготовка почвы

    Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

    Проверка семян на качество

    При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

    А вот если приобретены недорогие, сортовые семена или посадочный материал получен самосбором, необходимо провести проверку на качество.

    Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

    Схема посева и высадка семян

    Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

    Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом. Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину.

    Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

    В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

    Подготовка рассады

    Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

    Закалка

    Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

    Размножение баклажанов

    Размножение баклажанов

    Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

    Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

    Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срезать плоды нужно по наступлению зрелости. Определить зрелость можно, нажав на плод, – если он возвращается в свою форму обратно, то его пора аккуратно срезать ножом. Главное – не передержать вкусные баклажаны на грядке, иначе они становятся непригодными.

    Этот сорт ценится длительным сроком хранения, но это возможно только при полном соблюдении правил. Помещение должно быть сухим и прохладным. Отобранные плоды укладываются в ящики, сверху кладется слой соломы. Зрелые баклажаны сохранят свой первозданный вид вплоть до самой осени.

    Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/3034-sort-baklazhanov-chernyy-princ.html
  • https://moyogorodik.ru/baklazhan/baklazhan-blek-byuti-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-s-foto
  • https://chvetochki.ru/baklazhan/
  • https://pole39.ru/baklazhan/baklazhan-blek-byuti-opisanie.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий