Баклажан смуглянка описание сорта – Сорта баклажанов: описание, отзывы
Описание и характеристика сорта
Баклажан Смуглянка был выведен компанией «Седек». Это раннеспелый сорт, который созревает через 110-116 дней после всходов.
Кусты небольшие, по 50-75 см. Качества плодов:
- вес 210-230 г;
- кожица темно-фиолетовая, почти черная, тонкая и нежная;
- форма цилиндрическая;
- мякоть зеленоватая, не горчит, очень вкусная;
- в длину баклажан вырастает до 15-18 см, в диаметре – 5-8 см.
Использование универсальное.
Сорт плодоносит даже осенью, когда температура значительно снижается.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Смуглянка относится к неприхотливым сортам. Сроки посадки те же, что и у остальных яблонь. Лучшее время для посадки – с третьей декады апреля до второй декады мая.
Саженец размещают в центре ямки.
Схема
Посадка яблони является одним из важных моментов. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца и ствол. Если сильно заглубить, то это будет являться причиной плохого роста саженца.
Может произойти загнивание коры, затем и дерева. Следует применять стандартную схему посадки – 4 на 3,5 м или расстояние 3 метра между деревьями.
Агротехника
Важным моментом в агротехнике является уход после посадки саженца.
Следует проводить регулярные и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
Также можно применять органику.
Хорошо яблоня реагирует на подкормку золой.
Поливать нужно тоже вовремя.
Примерно 3 – 4 раза в период активного роста и развития.
Совет! В начальный период следует удалять сорную растительность около приствольного круга саженца. Чтобы сорняки не забирали необходимые микро и макроэлементы, и влагу из почвы.
Обрезка и формирование кроны
Формировку кроны начинают проводить с первого года. Это позволит добиться желаемого размера дерева. Чаще формируют разрежено – ярусную крону дерева.
Обрезка проводится как санитарная, так и стимулирующая.
Санитарная обрезка помогает дереву освободиться от больных и зараженных ветвей. Убираются также и высохшие побеги, и те, которые растут внутрь кроны.
Стимулирующая обрезка вызывает быстрый рост побегов. Это позволяет создать пышную и компактную крону дерева.
Сорта опылители
Самыми лучшими опылителями являются такие сорта, как:
- Белый Налив;
- Винное;
- Суйслепское.
Лучший опылитель сорт Белый Налив.
Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице
Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.
Вирусы
Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.
Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.
Цекада
Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.
Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.
Грибок
Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет
Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания
Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.
Грибок
Серая гниль
Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.
Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.
Фитофтороз
Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:
Фитофтороз
- Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
- Налет в нижних частях кустов;
- Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Интересно: Как избавить огород от клещей
Белая гниль
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.
Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.
При составлении материала, использовались следующие источники: