Баклажан Классик F1

Баклажан классик описание сорта – Сорта баклажанов и лучшие гибриды – тип Алмаз, Круглые, Длинноплодные, Необычные – Фото, Отзывы, Описание | Супермаркет Семян

Описание баклажана

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Посадка баклажан в открытый грунт

Посадка баклажан в открытый грунт

Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только там, где теплая весна без холодных ночей и жаркое лето. Постарайтесь найти выносливые сорта этого овоща и спокойно сажайте на грядку.

Пересадка баклажан:

  • В лунки, которые выкопаны с интервалом 30-40 см, а лучше в шахматном порядке, вылить 1-3 литра не холодной воды. Холодную воду эта культура не любит.
  • Между рядами оставить – 60 см.
  • Опустить кустик в ямку вместе с комом земли так, чтобы корешки остались без повреждений.
  • Углубить саженец, присыпать землей до первых листиков.
  • Землю обмять, затем положить мульчу: торф, сено, солому.

Оптимальные сроки

Баклажаны лучше всего выращивать из собственной рассады. Посев баклажанов на рассаду проводится пророщенными семенами в конце января, весь февраль и самое начало марта. Замачивать семенной материал баклажан следует как остальных овощных культур, а дезинфицировать в розовом растворе марганца.

Определяем сроки посадки рассады. Если в теплицу – с середины и до конца мая. В открытую грядку конец мая и начало июня. Рассада растет до высадки около 8-10 недель, дольше, чем перец и томаты, поскольку кустики растут очень медленно, особенно в начальной фазе.

Грунт для рассады можно купить или приготовить самостоятельно: садовая земля, торф и песок (по 25% от садовой земли). Самый лучший посев – сразу в торфяные таблетки, или стаканчики, без пикировки.

Посев семян баклажанов в таблетки из торфа или стаканчики:

  • Семечко заглубить на 1 см. В каждую емкость можно посадить 2 семечка, если оба взойдут, потом таблетку следует бережно разделить, чтобы не повредить корни саженцев.
  • Поддерживать высокую температуру. При 24-28 °C семена баклажан прорастут через 6-8 дней, а при 20-22 °C всходы можно увидеть только через 14 дней.
  • В открытый грунт рассаду следует переносить, когда установится теплая погода, а грунт прогреется до +18 °C;

Выбор и подготовка почвы

Где растет баклажан лучше всего. Овощная культура предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Если у вас более тяжелый грунт, то его надо подготовить к посадке баклажанов:

  • На 1 кв. метр грядки вносят по 1 ведру перегноя и торфа.
  • Чтобы улучшить структуру грунта, следует добавить речной песок (3 ведра на 1 кв. метр).
  • Перекапывать участок следует осенью, с внесением навоза – 1 ведро на 1 кв. м. Осенью можно внести и свежий навоз.
  • Весной тоже можно внести навоз, но только перепревший.
  • В бедные почвы весной дополнительно вносят удобрения на 1 кв. м: 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 стакана золы.

Если осенью не получилось подготовить грядку, то весной, за 2-3 недели до высадки рассады, вносят перепревший навоз и перекапывают.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Рассада баклажанов на постоянную грядку переносится тогда, когда на кустиках появятся 8 листиков, а сам кустик вырастет на 25-30 см. Толщина стебля 5-8 мм.

В Подмосковье и Средней полосе заморозки весной могут сгубить кусты баклажан, поэтому сразу после посадки, примерно 15 мая, их надо укрыть агроволокном (плотность которого равна 17-23 г / м2). Агроволокно не убирают до конца мая.

Выращивание рассады баклажанов не обходится без закаливания. Лучший метод закаливания – за 4-6 дней до пересадки на открытую грядку следует уменьшить объем полива. Днем выносить рассаду на улицу сначала минут на 20, затем увеличить время «прогулок».

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

На Юге страны баклажаны выращивают семенами, которые сажают сразу в грунт. Эта овощная культура даже в тепле, под южным солнцем, будет вызревать 110-160 дней. Подходящие условия для выращивания семенами складываются 20-30 мая, не раньше.

Семена для посева обязательно дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста, а перед самым посевом сутки выдерживают в воде.

Чтобы не мешали друг другу уже подросшие баклажаны, посадка семян должна проводиться по схеме:

  • В подготовленной грядке проложить борозды, глубиной 4-5 см.
  • В борозды уложить рядом 2-3 семечка с интервалом 20 см. Если сорт раскидистый, то больше.
  • Присыпать борозды землей, полить дождевальным методом.
  • После появления первых ростов, слабые срезать у корня, а крепкие оставить. Вытаскивать слабый росток нежелательно. Так можно погубить корни сильного саженца.

Размножение баклажанов

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-baklazhanov
  • https://dacha2u.ru/ovoschi/vyraschivanie-baklazhanov
  • https://chvetochki.ru/baklazhan/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий