Баклажан фиолетовый шар описание сорта – Синенькие баклажанчики давно и прочно завоевали сердца садоводов. Но нам ведь хочется новенького, интересного и необычного, поэтому селекционеры неустанно трудиться над выведением новых сортов и гибридов. Хочу обратить ваше внимание на сорта баклажанов с нестандартными формами, необычной окраской и вкусом плодов. Надеюсь у вас не будет сомнений при выборе и покупке семенах.
Лучшие сорта баклажанов 2022 для открытого грунта, описание + фото
Несмотря на мнение многих людей на городских форумах, селекционеры уверяют, что лучших сортов культурных растений не существует. Урожайность зависит не только от заявленных данных на обратной стороне упаковки и полноценного ухода, но и климата региона. Для средней полосы России наиболее подходящими вариантами станут самоопыляемые плоды. В Подмосковье, Воронежской и Липецкой области, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае, рекомендованы для проращивания гибриды скороспелых плодов, имеющие стойкий иммунитет к болезням. А для Сибири – исключительно разновидности, способные перенести внезапное похолодание.
По вкусу, размеру и цвету, растения могут отличаться. Самое главное, не экспериментировать лишний раз и использовать новинки в сочетании с привычными разновидностями баклажан, прижившимися на огороде в прошлые годы.
Низкорослые сорта
Наиболее удобными для выращивания, являются низкорослые культуры, не требующие подвязки. Такие баклажаны имеют толстый, устойчивый стебель штамбового типа и крупную листву, достигающую длину не больше 1/2 метра.
В сравнении с высокорослыми баклажанами, эти впитывают удобрение не в ботву, а в завязавшиеся плоды, растущие в оптимальном месте – грядке открытого типа с дополнительным утеплением при необходимости.
№1 – Блэк бьюти
Для небольшого места на огороде, хорошо подойдет миниатюрный сорт, имеющий иммунитет от популярного заболевания – «табачной мозаики».
По заявлению селекционеров, чёрная красавица имеет необычную форму, напоминающую капельку воды, правда не прозрачную, а чёрную с легким черничным отливом. Вес – очень массивный, более 250 г. По вкусу собранные овощи ни капли не горчат, а главное – подходят для приготовления любых вторых блюд, закусок и даже заготовок на зиму.
№2 – Сизокрылый голубь
Для Сибири хорошо подойдет устойчивый для холодной погоды сорт, разработанный сибирскими селекционерами. Холодоустойчивая порода без содержания горечи, имеет слегка удлиненную, при этом округлую форму, слегка напоминающую грушу.
Вес каждого плода превышает 170 г, а длину – не менее 40 см. Плодоношение начинается спустя 105-115 суток после всходов. Сбор урожая с одного кв.м. достигает около 5-7 кг.
Отличительной чертой является плотная мякоть, без горечи и пустоты.
№3 – Северянин
Универсальным сортом для Средней полосы, Северо-Запада, Урала и Сибири, хорошо подходят баклажаны небольшого размера, растущие, как грозди винограда на одной ветви. По вкусу – имеют нежную мякоть с малым количеством семян. Вес плода не превышает 180 г, если верить отзывам людям, занимающимся земледелием в холодном регионе России.
№4 – Фиолетовый шар
Если хочется придать огороду «изюминки», стоит присмотреться к экзотическому сорту, напоминающему внешне томат. Крупная мякоть округлой формы, отличается от помидоров лишь тёмно-фиолетовой кожицей с зеленоватым отливом. Внутренняя плоть – кремового, ближе бежевого тона. Завязь происходит на каждом кусте. На каждой ветке образуется сразу от 4 до 7 плодов, идентичного размера. При должном уходе, мякоть – нежная, но в то же время плотная, без присутствия горечи.
№5 – Японский карлик
Как и другие лучшие сорта баклажан в 2022 году для открытого грунта, Японский карлик является коллекционным видом новосибирской селекции. В отличие от большинства, выращивается в загустение вместе с другими баклажанами. По отзывам садоводов, идеальнее всего прорастают шесть плодов на одном кв. метре. Пасынковать культуру не нужно. Уход – простой, не требующий частого удобрения.
Вес – около 270 г. Размер – не более 20 см.
Высокорослые сорта
В 2022 году можно сажать на открытом грунте и лучшие баклажаны высокорослого типа. Самое главное – не забывать их подвязывать и пасынковать, вне зависимости от того, посадили их в средней полосе России или же Подмосковье. Длина от одного метра до двух, без ухода вряд ли подарит начинаемому садоводу ожидаемый урожай. А вот опытному дачнику, скорее наоборот, окупит всю трату времени и сил.
№1 – Белая ночь
Несмотря на высокий рост, минимальный объем куста, позволяет разместить баклажаны на небольшой территории. Плотная посадка вблизи друг от друга, позволяет собрать необычные плоды белого цвета в объеме 7-8 кг на 1 кв.м.
Как и снаружи, внутри баклажан остаётся белого цвета. Вкусовая гамма схожа с мякотью кабачков, горчинка полностью отсутствует.
Белая ночь в зрелом виде содержит минимум калорий, а главное – славится в народе целебными свойствами. Её используют в свежем и приготовленном виде для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем урологического характера.
№2 – Мария
Более сложный сорт, отличающийся ветвистостью и мощным стеблем. Как и в других случаях, ботва – зеленая, плоды покрыты фиолетовой кожицей, а в разрезе мягкие с белоснежной начинкой.
Внешний вид – ровный, классической формы. Вес плода не превышает 200 г.
От прорастания до сбора плодов проходит примерно 90-98 дней, в зависимости от региона.
№3 – Пучковое семейство F1
Новинкой прошлых лет остаётся гибридный сорт, имеющий средний вес плодов, прорастающих на одной ветви. Раннеспелый сорт устойчив к переменчивой погоде, различного рода заболеваний и вредителям.
Разновидность отличается высоким ростом и урожайностью, приходящейся на 9-10 кг с 1 кв. метра.
Цвет, вкус и форма – без особенностей.
№4 – Саламандра
Достижением русских селекционеров стал инновационный сорт с красивым названием «Саламандра». На 1 кв. м. при правильном уходе, вырастает от 8 кг качественного продукта. Период созревание с первых всходов зависит от региона, но редко превышает больше 96 суток.
Отличительных особенностей нет. Как и любая другая культура, имеет высокую урожайность, стандартный, можно даже сказать – «традиционный» цвет, отсутствие семян в мякоти и отсутствие горечи, не требующей дополнительного выведения в холодной воде.
№5 – Шаровидный
Отличные вкусовые качества, высокое поспевание и крупные плоды – это всё про лучший сорт баклажана для открытого грунта средней полосы. Шаровидный сорт, отличающийся увесистостью, хорошим разветвлением и глянцевой поверхностью, позволяет использовать плоды для приготовления горячих закусок и бутербродов.
Быстроспелые сорта
Для ускоренного роста баклажанов следует выбирать только скороспелые сорта, отличающиеся готовой спелостью уже через несколько месяцев после первых всходов. Если рассматривать более подробно – через 65 суток после высадки на открытый грунт.
№1 – Валентина F1
Коллекционный сорт полученный в Голландии, как нельзя лучше прорастает на территории России. Выращивание на улице позволяет получить красивый и вкусный продукт, вне зависимости от климатических условий региона, – будь там жара или прохладная, не устойчивая для выращивания теплолюбивых растений погода, баклажаны легко могут прижиться и даже принести не плохие плоды.
На 1 кв. м. приходится 4-5 кг урожая. От высадки на грядку до полного созревания зрелых плодов, проходит не более 60 дней.
Внешний вид и вес – стандартные, не отличаются яркой окраской. Отличительной особенностью является преимущество, выделяющее этот гибрид от других сортов. Валентина F1 защищена на уровне генного типа от табачной мозаики.
№2 – Вкус грибов
По названию можно понять, что баклажаны этого сорта имеют грибной вкус, плотную, но нежную мякоть. И хоть традиционного грибного аромата у этой породы нет, готовить овощную культуру можно в качестве закуски, салатов, вторых блюд и даже икры. Многие садоводы даже умудряются сочетать «Вкус грибов» для зимних заготовок, гармонируя вкус с лесными опятами, рыжиками и даже боровиками.
Сорт выделяется своей среднерослостью, удлиненной грушевидной формой и молочной мякотью. Весовая гамма не превышает 160 г.
№3 – Галина F1
Далеко не ранний сорт, славится среди дачников отличной всхожестью. Плодоношение начинается спустя 93-96 дней от первых всходов. Оттенок – фиолетовый с чёрным отливом. Форма визуально напоминает цилиндр, достигающий 280 г чистого веса.
Гибрид легко переносит жару и переохлождение. Если температура не падает ниже 10-12 градусов тепла, завязи с ботвы не спадают, а лишь останавливаются на время в развитии, восстанавливаясь в созревании при восстановлении температурных показателей.
№4 – Зелененький
Еще один экзотический сорт баклажанов, относящийся к разряду лучших раннеспелых сортов культурного растения. Имеет тонкий вкус благородных грибов, красивую глянцевую зелёную кожицу и светлую мякоть. Вес каждого плода – солиден и может достигать 290 г.
Среди преимуществ, садоводы сталкивающиеся с выращиванием «Зелененьких», отмечают сохранение вкусовых качеств и отсутствия горечи, даже после термической обработке и приготовления.
Растения относятся к разряду низкорослых. Высота каждого может достигать не более 60-65 см. После полного созревания, плоды получают небольшую, как будто обрезанную грушевидную форму.
№5 – Робин гуд
Выбирая лучшие сорта среди самых скороспелых в 2022 году, стоит рассмотреть достижение агрофирмы Манул, разработавшей под авторским контролем урожайный и ультраранний баклажан «Робин гуд». По опыту прошлых лет, садоводы оставляют отзывы об этом сорте, как универсальном, идеально подходящим, как для средней полосы, так и Подмосковья и Воронежской области.
Допустима засадка сразу 4-6 растений на одном кв.м.
Форма – слегка заостренная. Масса – не более 290 г.
№6 – Скороспелый 148
Для прорастания в Сибири и на Урале в открытом грунте, следует выбирать скороспелые, холодостойкие и без содержания горечи овощные культуры. Такие, как «Сибирский скороспелый 148». Выпускает продукт компания «Уральский дачник», разрабатывающая для садоводов специальные сорта, созданные специально для зоны рискованного земледелия. По заверению производителя, разновидность отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Вес каждого плода колеблется от 170 до 210 г. Цвет – ярко-фиолетовый. Форма – грушевидная, слегка цилиндрическая.
№7 – Уральский экспресс
Для Уральской неустойчивой погоды, абсолютно не подходящей для выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте, идеальным решением станет сорт из серии агрокомпании «Уральский дачник», под красивым названием «Уральский экспресс».
Из преимуществ разновидности баклажанов можно отметить: иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, густая листва, уберегающая плоды от изнурительной жары и неустойчивого похолодания.
Плоды – среднего размера, окрашенные в практически чёрный цвет. Форма – цилиндрическая. В разрезе мякоть светлая, вкус – нейтральный.
№8 – Эпик F1
Достижением голландских селекционеров можно назвать гибрид Эпик с буквенным обозначением F1. Он не прихотлив к прорастанию в условиях северных и южных регионах, а так же центральной и средней полосы России.
С одного кв. метра возможно собрать более 7 кг здорового продукта, не подверженного вирусом табачной мозаики. Окраска плода – тёмно-сиреневая, приближенная к черной. Вес продукта не превышает среднего значения.
Видео + обзор:
Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:
- Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
- Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
- Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
- Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
- Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.
Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре
- Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.
frame
Болезни и вредители рассады баклажанов
Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.
Реальные отзывы
- Марина, 38 лет
Я проживаю в Воронежской области и уже несколько лет выращиваю баклажаны на грядке. По своему опыту могу выделить несколько сортов, дающих хороший урожай. Однако, лучше всего приживаются 2 сорта: Эпик F1 и Клоринада F1. Оба являются гибридными.
- Виолетта, 29 лет
Несмотря на огород, находящийся в средней полосе, предпочитаю работы сибирских селекционеров. Сорта больше приспособлены для непогоды, а главное – выдерживают даже кратковременные заморозки.
При составлении материала, использовались следующие источники: