Баклажан байкал описание сорта – Выращивание и сорта баклажанов – Дачная жизнь
Описание
Баклажан «Байкал» – современный отечественный среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ и рекомендованный владельцам личных подсобных и мелких фермерских хозяйств для возделывания в пленочных парниках и теплицах. Кусты вырастают невысокие, полураскидистые. Первые плоды созревают в среднем через 105 дней после появления всходов. Грушевидные баклажаны темно-фиолетового цвета набирают вес от 300 до 400 г. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, не горчат, используются в домашнем питании и в консервировании.
Преимущества:
- отличный вкус без горечи;
- высокая урожайность;
- низкорослость, компактность кустов;
- вполне доступная цена семян.
Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири
Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.
Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.
Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах
Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.
Сбор и хранение урожая
Сбор овощей проводят при достижении плодами технической зрелости, не допуская их перезревания. Дело в том, что в перезревших баклажанах накапливается соланин — вещество, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Употреблять в пищу такие овощи нельзя. При технической спелости овощи имеют характерный цвет, размер и форму в соответствии с выращиваемым сортом.
Спелый баклажан имеет глянцевую поверхность, он упругий на ощупь, его мякоть без пустот с маленькими семенами. Чтобы не повредить рослые и хрупкие стебли, овощи нужно обрезать острым ножом, ножницами или секатором. Очередную уборку делают через неделю, выбирая дозревшие плоды. Чтобы собранный урожай не потерял питательную ценность, его желательно сразу переработать.
Различные способы хранения плодов имеют соответствующие требования к температуре и влажности:
- овощи, которые хранятся до 2 недель: температура — +4. +6°С, влажность — 90%;
- овощи, которые хранятся до месяца: температура +2. +4°С, влажность — 95%.
Плоды также можно замораживать, предварительно пробланшировав или обжарив. Для длительного хранения нужно подготовить прохладное, тёмное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Овощи укладывают в коробки или ящики, пересыпая их соломой, мелким песком или золой. Можно также хранить баклажаны, завёрнутыми в тёмную бумагу. Поскольку эти овощи имеют природный защитный слой на поверхности кожуры, их не рекомендуется мыть перед закладкой на хранение.
Баклажаны не любят плотных неудобренных почв, полива прохладной водой, резких колебаний температуры, продолжительного похолодания. Учитывая все требования такого «капризного» овоща, как баклажан, и обеспечивая его надлежащим уходом, можно собрать хороший урожай аппетитных и полезных плодов.
Выбирая сорт, стоит учитывать все нюансы и придерживаться рекомендаций по агротехнике баклажанов.
Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.
При составлении материала, использовались следующие источники: