Чем заслуживает внимание баклажан Мишутка

Особенности сорта баклажана Мишутка и его характеристика. Как правильно выращивать этот баклажан? Как необходимо за ним ухаживать? Возможные болезни и вредители.

Описание

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Уход

Уход

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?

Торфяная почваЧерзнозем

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • корнеплоды;
  • сидераты;
  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  • подщелачивает почву;
  • содержит калий, улучшает вкус плодов;
  • сдерживает распространение гнили;
  • защищает от двухвосток и слизней.
  • Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

    Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

    Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

    Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.
  • На фото баклажан Мишутка:

    Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

    Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

    Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом. Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

    Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

    Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

    Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

    Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

    Ботаническая характеристика

    Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

    Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

    Внешний вид

    Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

    Созреваемость и урожайность

    В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

    Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

    Выращивание рассады из семян

    Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

    Подготовка семян

    Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода. Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

    В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

    Посев

    Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

    В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.

    После появления ростков над землей пленку нужно снимать.

    Уход за всходами

    В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

    Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.

    В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.

    Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.

    Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).

    Закалка

    За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев. Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов. Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.

    Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.

    Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице

    Семена высевают на рассаду в последней неделе февраля или в первой недели марта, а в грунт семена сеют в конце апреля или начале мая. Саженцы в теплицу высаживают в середине или конце апреля, а в огород во второй половине мая.

    Посадка рассады

    Рассаду нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. К высадке подготавливают хорошо сформированные саженцы, с развитой корневой системой и без признаков болезни. Выбракованные сеянцы необходимо выбрасывать, потому что они не дадут ожидаемого урожая. Высаживать баклажаны нужно однорядным методом с междурядьем 60-70 см, а расстояние между лунками должно составлять 40-45 см.

    Их перед посадкой поливают из расчета 1-2 литра на одну ямку. Также при поливе можно добавить стимулятор роста Эпин. Рассаду аккуратно вынимают с емкости, чтобы не нарушить ком земли на корнях и заглубляют саженец до нижних листов. После посадки лунки хорошо нужно полить.

    Температура и освещение

    Чтобы саженцы не остановились в росте и не повяли, необходимо строго следить за температурой. Температура воздуха не должна быть ниже 16-18 и выше 28-30°C. В первую неделю рассаду необходимо притенять, чтобы она хорошо прижилась на новом месте. Также нужно искусственно удлинять световой день при помощи ламп до 12-14 часов.

    Полив

    Полив необходимо проводить через каждые 4-5 дней, чтобы грунт под растением не пересыхал, но не стоит допускать переувлажнения земли, потому что это приводит к развитию черной ножки на рассаде и появлению колонии слизней.

    Рекомендовано после полива мульчировать лунки с баклажанами торфом, опилками, соломой. В момент полива можно вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2 недели после высадки растения, потом перед цветением и в период завязывания плодов. Первая подкормка – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды.

    Вторую и третью подкормку необходимо проводить калийными и фосфорными удобрениями – 5 г калиевой соли и 100 г суперфосфата.

    Почва и удобрение

    Баклажаны сорта Мишутка необходимо высаживать в легкую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду и имеет нейтральную кислотность, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, когда убраны остатки предыдущих растений. Также нужно учитывать, что высаживать баклажаны нельзя после растений пасленовой группы, потому что они имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

    Для усовершенствования грунта нужно внести под вспашку на 1 кв.м по 1 ведру навоза-сыпца, 50 г нитрофоски, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. В теплице перед посадкой нужно провести дезинфекции почвы при помощи полива с добавлением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса или марганцовки.

    Болезни и вредители

    Инфекционные болезни и вредители не только снижают урожайность баклажанов, но и могут привести к полной гибели всех растений. Особо опасными вредителями являются:

    • колорадский жук;
    • слизни;
    • белокрылка и тля.

    Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств, как Конфидор Макси, Моспилан, Фьюри и Командор.

    Вирусная мозаика на баклажанах

    Наиболее распространенными болезнями баклажана являются:

    • фитофтороз, табачная мозаика, которые можно лечить при помощи фунгицидов (Акробат или Топаз), а для профилактики использовать раствор сыворотки (1000 мл сыворотки, пару капель йода на 10 л воды). Также можно использовать медьсодержащие препараты. Для профилактики табачной мозаики можно применять табачную пыль;
    • при развитии корневой гнили нужно снизить интенсивность и частоту полива и землю припудрить мелом, известью или использовать Триходермин.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка

    Виктор, г. Смоленск: «Баклажаны выращиваю много лет. Каждый год покупаю новые семена сортовых баклажанов и гибридов. Мишутку высаживаю уже 3 года, потому что его урожайность не снижается от капризов погоды. Всхожесть семян высокая и рассада практически не болеет. Вкус мякоти Мишутки очень нежный и не имеет горечи».

    Елена, Краснодар: «Мишутку высаживаю уже на протяжении 2 сезонов в незащищенный грунт, его урожайность достаточно высокая. На кустах висят целые гроздья баклажанов. После массового сбора урожая я вношу подкормку, и это продлевает плодоношение почти до середины октября».

    Анатолий, Волгоград: «Высаживаю рассаду Мишутки в теплицу в середине апреля, а уже в начале мая мои растения зацветают. Первые баклажаны получаю в конце июня. Массовое плодоношение в теплице проходит в июле и начале августа. После каждого сбора баклажан я вместе с поливом вношу суперфосфат и калийную соль, это позитивно сказывается на урожайности и на качестве продукции. Плоды Мишутки используем до глубокой осени, а на зиму замораживаем или консервируем».

    Наталья, Владимир: «Мишутку я выращиваю рассадным и безрассадным способом. Высеваю пророщенные семена в грунт в середине апреля и накрываю агроволокном, а рассаду высаживаю в десятых числах мая в укрывные тоннели. К июню в тоннелях рассада зацветает, и я открываю тоннели для полива и подкормки.

    Тоннели под агроволокном у меня стоят до первого сбора урожая. Агроволокно препятствует проникновению к кустам вредителей, а также защищает растение от палящих солнечных лучей. Также я притеняю кусты баклажанов на открытых грядках – это препятствует гибели растений и повышает урожайность».

    Ирина, Ставрополь: «Я всегда семена Мишутки обрабатываю Престижем перед посевом, а также перед высадкой в грунт рассады (замачиваю корни). Благодаря такой обработке саженцы не болеют, также Престиж спасает от нашествия белокрылки и колорадского жука».

    Мишутка является высокоурожайным сортом баклажанов, который можно выращивать как в защищенном, так и незащищенном грунте. В теплице урожайность немного выше, чем в открытом грунте.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://galofort.ru/katalog/baklazhan-mishutka-opisanie-sorta.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/baklazhan-mishutka-otzyvy.html
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/baklazhan-mishutka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_1200,h_1200,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/81932073_02.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий