Стоит ли сажать баклажан Вкус грибов, плюсы и минусы сорта

В статье дается вся информация о сорте баклажан Вкус грибов: его характеристика, плюсы и минусы, особенностей выращивания и ухода, полезные советы для овощеводов.

Описание характеристика сорта

Описание характеристика сорта

Баклажан Вкус грибов от фирмы «Седек» раннеспелый, созревает через 95-105 дней после прорастания. Он умеренно устойчив к холодам и неплохо переносит условия средних широт России в открытом грунте. В защищенном грунте он дает более высокий урожай. На юге его высаживают в открытом грунте, на севере – исключительно в теплицах.

Плоды белоснежные, небольших размеров, цилиндрической формы. Их вес 150-180 г. Мякоть белая, на вкус и по запаху напоминает грибы, не горчит. Использование универсальное. Особенно хорош сорт в жареном и тушеном виде.

Уход за растением

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

Схема подкормок:

  • Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  • В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  • В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.
  • В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

    • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
    • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
    • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

    Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

    Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

    Профилактические меры:

    • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
    • отбор сильных растений для посадки;
    • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
    • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
    • соблюдение правил севооборота;
    • дезинфекция рабочего инструмента;
    • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
    • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

    Тамара, г. Краснодар: «Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой».

    Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить.

    Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй».

    Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vkus-gribov.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2765-baklazhan-vkus-gribov.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/gribnoe-udovolstvie-so-vkusom-gribov.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/vkus-gribov.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий