Съедобный сорт жимолости Нимфа

Жимолость Нимфа: описание съедобного сорта, какие опылители подойдут, как называются, отзывы садоводов о вкусовых качествах

Описание

Описание

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

На заметку! Внешне Нимфа достаточно привлекательное растение, а потому прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка, оформления декоративных садовых композиций.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Внешне ягода походит на веретено. Бугристость и наличие воскового налета на поверхности плода – норма. Иногда могут встречаться слегка изогнутые образцы.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

На заметку! Соотношение сахаров и кислоты в химическом составе этой жимолости (8,8/2,1% соответственно), содержание аскорбинки в 100 г – 54 мг.

Особенности созревания

Спелые ягоды собирают в середине июня. 20-летний опыт культивирования растения подтвердил – осыпания зрелых плодов с молодых кустов жимолости Нимфа нет. У взрослых экземпляров наблюдается незначительное осыпание ягод, но это не отражается на общем положительном впечатлении от сорта.

Ежегодная урожайность с куста колеблется в пределах 1-2 кг. Благоприятные условия произрастания способны повысить результат вдвое.

Посадка и уход за жимолостью Нимфа – основные правила выращивания

Посадка и уход за жимолостью Нимфа – основные правила выращивания

Для получения щедрого урожая при посадке и уходе за жимолостью Нимфа нужно учитывать несколько важных нюансов – правильно подобрать место для посадки, соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.

Жимолость лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от холода и сквозняков. Грунтовые воды не должны размещаться на глубине менее 1,3-1,5 м. Кусты нельзя размещать в тени. При недостатке солнечного света вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.

Лучше всего жимолость Нимфа плодоносит на плодородных, рыхлых и легких почвах с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считаются суглинистые грунты.

Подготовка участка и саженцев

Для покупки сортовых саженцев лучше всего обратиться в специализированные садоводческие питомники.

Правила выбора саженца жимолости Нимфа:

  • Желательно выбирать саженцы старше 2-3 лет, районированные для вашего региона.
  • У саженцев должна быть закрытая корневая система – так они быстрее приживаются на новом месте.
  • Внимательно осмотрите их перед покупкой – побеги должны быть гибкими и упругими, корешки хорошо развитыми, без следов плесени, темных пятен и повреждений.
  • Шелушение на коре саженца не считается признаком его болезни, у здоровой жимолости кора может слегка шелушиться.
  • Перед посадкой замочите корневую систему саженца в растворе препарата Эпин, Корневин или другого стимулятора роста и оставьте на час.
  • Подготовку участка к посадке и уходу за жимолостью Нимфа начинают за 5-6 месяцев до посадочных работ. Грунт необходимо перекопать на глубину не менее 35-40 см. Пролить раствором медного купороса (100 мл на 1 м²).

    Спустя 8-10 дней участок нужно повторно перекопать на глубину до 15-20 см. Одновременно вносят навоз, торф и песок (20, 10 и 10 кг на 1 м²).

    Техника посадки жимолости

    К посадке жимолости Нимфа можно приступать как осенью, перед первыми заморозками, так и весной. Это морозоустойчивый сорт, который быстро адаптируется к низким температурам воздуха и с легкостью переносит заморозки. Весной посадка культуры осуществляется сразу же после таяния снежного покрова, до конца марта.

    Осенняя посадка жимолости проводится в сентябре или первой половине октября. Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Для того, чтобы съедобная жимолость Нимфа успела укорениться и окрепнуть, ее желательно высаживать за 4-6 недель до морозов.

    Пошаговый алгоритм посадки жимолости:

    • на вскопанном участке подготовьте посадочные лунки диаметром 40-45 см;
    • между лунками нужно оставлять расстояние 2-2,5 м;
    • на дно лунки засыпьте дренаж – битый кирпич, керамзит, гальку или щебень;
    • поверх дренажного слоя насыпьте смесь из садового грунта с перегноем (для улучшения плодородности почвы можно добавить 2 стакана золы и 50-60 г суперфосфата);
    • опустите саженец в ямку и бережно расправьте его корешки (если он с закрытой корневой системой – опускайте его вместе с земляным комом);
    • следите за тем, чтобы корневая шейка была углублена в грунт на глубину 4-5 см;
    • засыпьте ямку почвосмесью и слегка ее утрамбуйте, формируя небольшой холмик.

    После посадочных работ обильно полейте жимолость, выливая под каждый саженец по ведру чистой, отстоянной воды. Затем замульчируйте приствольный круг рубленой травой, сеном, перегноем, торфом или другим мульчирующим материалом.

    Размножение

    Размножение

    Семенами

    Мелкие семена жимолости пригодны для разведения сорта Нимфа, но в садоводстве практически не используются. Причин несколько.

    Во-первых, жимолость, выращенная из семян, будет плодоносить только через 5-6 лет.

    Во-вторых, есть риск получить другой вкус ягод, нежели был у растения-родителя. Сортовой признак может не передаться.

    Вывод: этот вариант размножения Нимфы подойдет тем, кто планирует использовать куст для озеленения территории.

    В целом способ заключается в следующем:

  • В марте семена слегка углубляют в субстрат (буквально на 1 мм), тару накрывают пленкой или стеклом, организовывая подобие теплички.
  • После появления всходов (примерно 3 недели) и отрастания двух настоящих листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.
  • По осени молодые побеги высаживают в открытый грунт.
  • Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослым растением.
  • Можно поступить иначе. Осенью высеять семена в субстрат, на зиму емкости вынести на улицу и обеспечить укрытие снегом. Так пройдет естественная стратификация семян.

    В марте тару заносят в теплое помещение, чтобы ускорить появление всходов.

    Остальные мероприятия идентичны описанному двумя абзацами выше алгоритму.

    Деление куста

    Этот способ наверняка обеспечит передачу сортовых признаков жимолости Нимфа молодым побегам.

    Для деления подходят растения возрастом 7 и более лет. Одресневевший куст буквально распиливают ножовкой или же рубят пополам топором.

    В результате должно получиться 2 скелетные ветви с отдельными корнями длиной не менее 20-30 см.

    Посадку половинок жимолости Нимфа производят в заранее подготовленный (удобренный, рыхлый) грунт. Дальнейший уход стандартный.

    Черенкование

    Черенки жимолости Нимфа заготавливают из здоровых побегов в период пробуждения, но до раскрытия почек. Длина одного черенка 20 см.

    В дополнительной обработке посадочный материал не нуждается. Его можно поставить в воду для образования корней, но чаще сразу углубляют в субстрат в теплице. Над землей остаются 2 верхние почки.

    Нормальный период укоренения – около 40 дней. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной. Плодоносят такие саженцы на 3-4 год. Сортовые признаки жимолости Нимфа сохраняются.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Сравнивания селекционное описание сорта жимолости Нимфа и отзывы садоводов, можно отметить такие практические преимущества этого вида:

  • Хорошая морозостойкость, что приемлемо для большинства регионов.
  • Низкая осыпаемость плодов.
  • Средняя подверженность заболеваниям и атакам вредителей.
  • Крупные размеры плодов.
  • В качестве недостатков выделяют только небольшую урожайность, но она с лихвой перекрывается вкусовыми качествами ягод и их универсальным применением.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-nimfa.html
  • https://glav-dacha.ru/osnovy-posadki-i-ukhoda-za-zhimolostyu-nimfa/
  • https://rassada.top/zhimolost/nimfa.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий