Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Характеристика
Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.
- крупноплодность;
- низкая склонность к осыпаемости плодов;
- высокие вкусовые характеристики ягод;
- высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
- скороплодность и хорошая урожайность.
Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.
Посадка и уход за жимолостью Мальвина
Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.
Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.
Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения.
Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:
- 2 ведра перегноя;
- 10 кг компоста;
- 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.
В открытом виде яму оставляют до момента посадки.
Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.
Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли
Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.
Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.
При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась
В качестве подкормки лучше всего использовать органику:
Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м. Это повысит иммунитет растения.
Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.
Размножение жимолости сорта Мальвина
Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:
Важно! Из-за большой трудоемкости семенной способ размножения не используют в частном хозяйстве.
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.
При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для транспортировки урожая.
Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.
Фото, описание сорта и отзывы о жимолости Мальвина говорят о том, что эту крупную и плодовитую культуру можно выращивать на всей территории России. Она обладает очень высокой морозостойкостью (до – 40 °С), имеет отличный сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти спелых плодов. Растение способно давать большие урожаи только в присутствии на участке других сортов в качестве опылителей.
При составлении материала, использовались следующие источники: