Жимолость Бакчарский Великан

Жимолость Бакчарский Великан: описание, выращивание

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.

Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.

Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.

Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.

Справка. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 53 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.

Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.

В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Посадка кустарника

Посадка кустарника

Посадка жимолости Бакчарский великан мало чем отличается от других плодовых кустарников. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые особенности агротехники.

Также советуем изучить, как выращивать декоративный сорт  – жимолость Татарская.

Выбор места и саженца

При покупке в садовых центрах саженцы лучше брать с закрытой корневой системой. Таким образом, растения получат меньший стресс при пересадке. К тому же, перед посадкой растения осматривают на предмет повреждения листьев и стеблей.

Лучше кусты несколько дней где-нибудь передержать, предварительно обработав инсектицидами. Место для посадки жимолости выбирают на солнце. А также оно должно быть закрыто от ветра заборами или деревьями.

Размножение

Жимолость Бакчарский великан по отзывам садоводов плохо размножается семенами.

Рассмотрим другие способы:

  • Черенкование. Побеги нарезаются в марте до начала сокодвижения или поздней осенью и хранятся в холодильнике. Весной высаживаются в контейнеры под наклоном и накрываются до образования первых молоденьких листиков.
  • Деление. Так как сокодвижение в растении начинается рано, этот процесс откладывают на осень. Жимолость выкапывают и делят. При этом оставляют на каждом будущем кустике хорошо развитую корневую систему.
  • Отводки. После сбора ягод вокруг куста рыхлят почву и прикапывают ветки с материнского куста. А также хорошо уплотняют землю или кладут груз, чтобы ветви не выдернулись. За год происходит укоренение. На следующий сезон можно отделить молодой побег.
  • Посадка

    Работы по высадке производят ранней осенью:

  • Прежде всего, выкапывают посадочные ямы с параметрами 1х1 м. К тому же, между несколькими кустами оставляют промежуток в 1,5 м.
  • Проверяют кислотность, она должна быть нейтральной.
  • На дно выкладывают керамзит или другие дренажные материалы, а также присыпают смесью из перегноя и торфа.
  • После этого проливают слабым раствором марганца, а затем сажают растение.
  • Засыпают землей, стараясь оставить корневую шейку на поверхности. Производят хороший полив.
  • Размножение жимолости

    Размножение жимолости

    Разводят на участке жимолость Бакчарский Великан тремя способами:

    • Делением куста. Такой способ применяется для взрослых растений. Следите, чтобы обе части получили равное количество корней и побегов. Также желательно обрезать побеги до высоты 0,4 м. Процедуру проводят осенью.
    • Отводками. Весной несколько веток пригибают к земле, закрепляют и присыпают землей. Летом активно поливают. На следующий год они укореняются, и их можно отделить и пересадить.
    • Черенками. Готовят их осенью, всю зиму выращивают и укореняют в ящиках с песком. Край, который даст корни, замачивают в стимуляторе роста и сажают в песок, и создают эффект парника, чтобы растение быстрее дало корешки.

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников
    • Мы с мужем выращиваем у себя на даче несколько сортов жимолости. Посадили их что бы получать полезные плоды. У Бакчарского великана на самом деле очень крупные ягоды и очень вкусные. Мы их едим просто свежими и варим компоты. В урожайные годы с ягод жимолости готовлю сырое варенье.
    • У меня на участке растет несколько кустов жимолости этого сорта. Проверено на практике, что они не любят мест со сквозняками. Несколько кустов были посажены вместе с другими (жимолость, смородина, крыжовник), а один посадила отдельно, ему с остальными не хватало места. Урожай на них радикально отличался. То ли отдельно стоящий куст сильно подмерзал или плохо опылялся, не знаю, но скорей всего на холодных сквозняках замерзали и ветки и почки цветков. Вместе они растут и плодоносят лучше.
    • Жимолость Бакчарский великан у нас нравится всей семье. Покупали несколько кустиков этого сорта и пару других для опыления. Ягодки крупные по сравнению с другими сортами, что растут у нас на даче и очень вкусные. Посадили растения всего три года назад, больших урожаев еще нет, но с каждым годом на кустиках все больше ягодок. Ля заготовок пока не хватает, но побаловать себя первыми витаминами получается.

    jQuery(document).ready

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/bakcharskiy-velikan.html
  • https://newogorod.ru/zhimolost/zhimolost-bakcharskij-velikan
  • https://vesogorod.ru/zhimolost-bakcharskij-velikan/
  • https://sortogorod.ru/zhimolost-bakcharskij-velikan/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий