Жимолость Бакчарский Великан: описание, выращивание
Описание сорта жимолости Бакчарский великан
Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.
Происхождение и развитие, история выведения
Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.
Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.
Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.
Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.
Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.
Особенности применения этого сорта
Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.
В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.
Справка. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 53 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.
Устойчивость к холодам и засухе
Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.
Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.
В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Посадка кустарника
Посадка жимолости Бакчарский великан мало чем отличается от других плодовых кустарников. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые особенности агротехники.
Также советуем изучить, как выращивать декоративный сорт – жимолость Татарская.
Выбор места и саженца
При покупке в садовых центрах саженцы лучше брать с закрытой корневой системой. Таким образом, растения получат меньший стресс при пересадке. К тому же, перед посадкой растения осматривают на предмет повреждения листьев и стеблей.
Лучше кусты несколько дней где-нибудь передержать, предварительно обработав инсектицидами. Место для посадки жимолости выбирают на солнце. А также оно должно быть закрыто от ветра заборами или деревьями.
Размножение
Жимолость Бакчарский великан по отзывам садоводов плохо размножается семенами.
Рассмотрим другие способы:
Посадка
Работы по высадке производят ранней осенью:
Размножение жимолости
Разводят на участке жимолость Бакчарский Великан тремя способами:
- Делением куста. Такой способ применяется для взрослых растений. Следите, чтобы обе части получили равное количество корней и побегов. Также желательно обрезать побеги до высоты 0,4 м. Процедуру проводят осенью.
- Отводками. Весной несколько веток пригибают к земле, закрепляют и присыпают землей. Летом активно поливают. На следующий год они укореняются, и их можно отделить и пересадить.
- Черенками. Готовят их осенью, всю зиму выращивают и укореняют в ящиках с песком. Край, который даст корни, замачивают в стимуляторе роста и сажают в песок, и создают эффект парника, чтобы растение быстрее дало корешки.
Отзывы дачников
- Мы с мужем выращиваем у себя на даче несколько сортов жимолости. Посадили их что бы получать полезные плоды. У Бакчарского великана на самом деле очень крупные ягоды и очень вкусные. Мы их едим просто свежими и варим компоты. В урожайные годы с ягод жимолости готовлю сырое варенье.
- У меня на участке растет несколько кустов жимолости этого сорта. Проверено на практике, что они не любят мест со сквозняками. Несколько кустов были посажены вместе с другими (жимолость, смородина, крыжовник), а один посадила отдельно, ему с остальными не хватало места. Урожай на них радикально отличался. То ли отдельно стоящий куст сильно подмерзал или плохо опылялся, не знаю, но скорей всего на холодных сквозняках замерзали и ветки и почки цветков. Вместе они растут и плодоносят лучше.
- Жимолость Бакчарский великан у нас нравится всей семье. Покупали несколько кустиков этого сорта и пару других для опыления. Ягодки крупные по сравнению с другими сортами, что растут у нас на даче и очень вкусные. Посадили растения всего три года назад, больших урожаев еще нет, но с каждым годом на кустиках все больше ягодок. Ля заготовок пока не хватает, но побаловать себя первыми витаминами получается.
jQuery(document).ready
При составлении материала, использовались следующие источники: