Жимолость мария описание сорта

Жимолость мария описание сорта – Жимолость сорт Маша

Описание сорта жимолости Мария

Описание сорта жимолости Мария
  • отменный вкус плодов;
  • способность ягод хорошо переносить перевозки;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • компактность кроны кустов;
  • повышенную морозостойкость;
  • хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
  • высокий уровень продуктивности;
  • декоративный внешний вид.

Важно! Недостатков у сорта не выявлено.

Посадка жимолости Морена

Посадка жимолости Морена

Из-за своей неприхотливости жимолость подойдёт для разведения начинающим садоводам. Особой сложности посадка и уход за растением не представляют.

Важно! Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом.

Требуемая почва

Сорт наилучшим образом растет на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Кроме этого саженцы данного сорта можно успешно выращивать на черноземе обыкновенном. Категорически нежелательно высаживать растения жимолости на глинистых почвах.

Кроме выбора определенного типа почв нужно подобрать участок для выращивания с такими показателями:

  • Наличие в плодородном слое (25-34 см.) не более 1-2 штук почвенных вредителей (проволочник, хрущи).
  • Относительно ровная поверхность, что обеспечит в дальнейшем качественный полив и прополку.
  • Наиболее приемлемой глубиной нахождения в почве грунтовых вод является 3-3,5 м. Более близкое расположение грунтовых вод к поверхности участка может привести к переувлажнению плодородного слоя, что пагубно скажется на росте и развитии жимолости.
  • Место для выращивания жимолости должно быть максимально чистым от сорной растительности. Особенно нежелательно нахождение многолетних сорняков на выбранном участке. Наиболее злостными многолетними сорняками являются: пырей, полынь, осот и молочай. Эти сорняки опасны тем, что благодаря своей хорошо развитой корневой системе могут за короткий промежуток времени (4-5 дней) формировать мощные побеги, что приводит к угнетению жимолости. Поэтому для выращивания данного сорта рекомендуется выбирать участок с наличием вышеупомянутых сорняков в количестве не больше 2 штук на 1 кв. м.
  • Сорт Морена в процессе своего роста нуждается в солнечном свете, однако растения могут переносить незначительное затенение. В связи с этим создатели сорта указывают на то, что сорт можно высаживать на расстоянии не менее 4-5 м. от различных строений, заборов или высокорослых кустарников и деревьев.

Выбор саженцев

Если садовод не имеет на своем участке жимолости данного сорта, ему придется покупать уже готовый посадочный материал. Надежнее всего покупать саженцы у официальных представителей плодовых питомников. Качественный саженец должен иметь такие характеристики:

  • Толщина побегов должна быть не менее 1 см.
  • На поверхности саженца не должно быть повреждений, грибковых заболеваний в виде белого или серого налета.
  • Хорошо приживаются саженцы первого или второго года выращивания.
  • Корневая система должна иметь разветвленную структуру и длину не менее 25-27 см.

Веточки Морены слегка изгибаются, учитывайте это при покупке посадочного материала. Побеги должны быть упругими, междоузлия одинаковыми, а корневая система неповрежденной. Еще лучше приобретать саженцы в контейнерах. Не покупайте жимолость с укороченными побегами.

Состояние корневой системы растения, продающегося в контейнерах, можно легко проверить. Не стесняйтесь попросить продавца вынуть саженец из горшка. Земляной ком должен быть в меру оплетен корешками, без признаков гнили или плесени. Запах от него должен исходить свежий, приятный – даже легкая вонь служит сигналом неблагополучия. Покупать такое растение не следует.

Посадка жимолости

Уже в конце июля, а в южных регионах раньше, у сорта Морена начинается период покоя. Начало же вегетации происходит очень рано. Поэтому жимолость лучше сажать осенью либо в конце лета, так кустики приживутся с вероятностью около 95%. Весной этот показатель падает до 80-85%.

Относительно посадочной схемы у аграриев пока нет единого мнения. Наиболее подходящей на данный момент считается схема размещения кустарников жимолости Морена на дистанции в 1,5 метра друг от друга.

Между рядами стоит оставлять расстояние в 2 метра. Применяя посадочную схему, важно учитывать, что взрослое растение жимолости может вырасти до 2,5 метров в высоту по достижении возраста в 10 лет.

Размер посадочной ямки составляет 40х40х40 см. Грунт обогащают органическим удобрением, достаточно ведра. Начальные удобрения состоят из калия и фосфора (50 гр для обычного грунта). Для обедненных берут большее количество. Можно дополнительно внести золу.

Подготовленную посадочную яму заливают водой, а когда она впитается, приступают к посадке. Жимолость устанавливают на насыпанный посредине земляной холмик и засыпают грунтом. Корневая шейка при этом должна быть заглублена примерно на 5 см. Саженец обильно поливают, а грунт вокруг него мульчируют. Веточки жимолости Морена перед посадкой укорачивать не следует – это ухудшит приживаемость кустика.

Совет! Если нет торфа, компоста либо перегноя, для мульчирования можно использовать сухую землю.

Размножение

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3-4 года.

Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

Длина черенка должна быть впределах 15-18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2-3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Хранение и приготовление жимолости на зиму

Традиционно хранение или приготовление жимолости на зиму выполняли с помощью термообработки. Только так можно было обеспечить сохранность летнего урожая. Для хранения жимолости делали множество заготовок: сок, желе, варенье, компот, пюре, конфитюр. А еще пастилу, сироп и повидло.

Варенье

В любом случае необходимо отбирать плотные и крепкие ягоды. Их моют и не обсушивают. Традиционный способ: засыпать жимолость сахаром в соотношении 1: или 1:1,25 по объему. Подождать несколько часов, пока начнет выделяться сок. Закипятить, проварить 5–10 минут, снять пенку. Через 6–12 часов проварить повторно и разлить по баночкам. Герметично закрыть. В подвал опускать после остывания.

Второй традиционный способ: в готовый сироп всыпают ягоды и очень осторожно перемешивают. Небольшую кастрюлю можно аккуратно встряхивать, чтобы ягоды перемешались с сиропом. Варят 5–10 минут дважды с интервалом в несколько часов, затем закатывают. Пропорции: на 1 кг жимолости варят сироп из 1 кг сахара и 200 г воды.

Чтобы приготовить современное варенье-пятиминутку, подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1:1) и ждут появления сока. Затем кипятят пять минут и закатывают. Окончательно варенье пропитывается сахарным сиропом в процессе хранения. Сахар – не самый полезный продукт. Можно положить в варенье сахара в два раза меньше – в соотношении 2:1 и добавить перед началом варки несколько ложек воды.

Оригинальные рецепты

Можно смешать жимолость с другими ягодами. Обычно к концу плодоношения жимолости созревают смородина, клубника, малина. Нужно учитывать, что эти ягоды более нежные. Поэтому лучше варить пятиминутку. Самое вкусное варенье получается из смеси с клубникой.

Конфитюр и пюре

Простой конфитюр варят из измельченной жимолости с сахаром в пропорции 1:1. Проваривают пять минут и раскладывают по баночкам. Точно также готовят пюре, только сахара берут немного. Можно закрывать пюре без сахара.

Классический рецепт: проваривают, добавляют растворенный желатин. Тщательно размешивают, разливают по банкам и закатывают. Сахара берут меньше: соотношение жимолости и песка 2:1. Желатина – примерно 15 г на кг смеси. Ориентируются по инструкции на упаковке. Для конфитюра нужно желатина в два раза меньше, чем для желе. Загуститель за несколько часов до использования замачивают, затем растворяют в небольшом количестве кипящей воды. Можно использовать и целые, и измельченные ягоды.

Рекомендуем: Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

Информация на заметку! Конфитюр и желе с желатином хранят в холодильнике или очень холодном подвале. До наступления зимы эти заготовки точно придется ставить в холодильник.

Желе

Смешивают сок и сахар 1:1, кипятят, закатывают. Можно добавить желатин и уменьшить количество сахара по вкусу.

Сок

Выдавливают сок, кипятят 5 минут, разливают по баночкам, закатывают. Сок без сахара можно пить тем, кто на диете. Можно добавить сахар. Хранят в прохладном подвале.

Полезная информация! Чтобы сока получилось больше, ягоды бланшируют в течение 2–3 минут. Затем охлаждают и прессом отжимают сок.

Пастила

После отжима сока остается жмых. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3–5 часов. Затем немного разогревают, перемешивают до полного растворения сахара. Выкладывают нетолстым слоем на лист, застеленный пергаментной бумагой. Сушат 2–3 часа при температуре +80 °C.

Компот

В трехлитровую банку укладывают ягод примерно на ½ объема. Заливают сиропом, сливают, кипятят, заливают и закатывают. На 3 л компота кладут стакан сахара. Если компот делают без сахара, то бутыль нужно пастеризовать 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Хранят в подвале.

Жимолость Морена хоть и не самый высокоурожайный сорт, да и размер и товарные качества не сравнятся с недавно выведенными сортами, он все же не теряет свою популярность. Ведь не так легко найти неприхотливый сорт с отменной зимостойкостью.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11201-zhimolost-mariya.html
  • https://luchshiesorta.ru/zhimolost-morena-rusalochka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
  • https://tvjam.ru/hranenie/kak-sokhranit-zhimolost-na-zimu/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий