Вредители баклажанов и их рассады. Фото, описание вредителей и меры борьбы с ними | Супермаркет Семян
Химические методы защиты баклажанов от заболеваний
На дачах и частных домовладениях не рекомендуется применение химических препаратов для обработок огородных овощных культур и садово-кустарниковых насаждений. Химические препараты обладают длительным сроком разложения, остатки соединений негативно действуют на организм человека, животных, птиц и полезных насекомых. Специалисты рекомендуют при использовании химических веществ, прекращать обработки за месяц до созревания урожая и использовать в соответствии с рекомендациями.
Химические препараты не все совместимы между собой, некоторые обладают угнетающим свойством только против определенного патогена, что служит основанием использования разных препаратов, а значит, многократно увеличивается количество обработок. В последнее время новые химические препараты имеют высокую эффективность при очень низких дозах и пониженный срок ожидания (от 3-10 до 12-20 дней). Работать с химическим препаратами необходимо очень внимательно и аккуратно, не увлекаться увеличением дозировок при разведении, использовать средства личной защиты, оберегая органы дыхания, глаза и кожу от попадания яда.
Система обработок растений ядохимикатами
Против комплекса болезней (серой гнили, фитофтороза, бактериальной пятнистости, черной ножки) на баклажанах применяют бордосскую жидкость, медный купорос, купроксат, Абига-Пик, цихом, хом и другие. По разработанной системе обработок растений, защитные мероприятия начинаются через 3-4 недели после появления всходов и продолжаются через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Обработки продолжаются с интервалом от 7 до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Бороться с болезнями на баклажанах можно биохимическими и химическими препаратами, а так же народными средствами. © Amanda Byrd
Профилактика появления вредителей
- Каждый садовод знает, как важны принципы севооборота. Не высаживайте баклажаны после других пасленовых. Не сажайте их по возможности рядом.
- Применение фунгицидных растений: бархатцы, укроп, фенхель, лук, чеснок, мята и др.
- Регулярная борьба с сорняками. Также уборка остатков растительности после сбора урожая, любимое место зимовки вредителей.
- Выращивание здоровой рассады, или покупка проверенной.
- Применение различных безвредных способов профилактики болезней почвы и рассады. Например обработка рассады настоями золы и табака.
- Осенняя перекопка огорода, с целью хорошо проморозить почву.
- Сезонное внесение химических или биоудобрений.
- Тщательная подготовка и обработка теплиц. Применение раствора 20% хлорной извести или других препаратов.
Наверняка у каждого опытного садовода найдется собственный секрет выращивания здорового и богатого урожая.
Защита рассады баклажанов от вредителей
При составлении материала, использовались следующие источники: