Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Из этой статьи вы узнаете все про сорт винограда Гурзуфский розовый. Характеристики и история селекции, правила посадки и ухода, болезни и вредители, которым подвержен этот вид. Также в материале представлены фото.

Характеристика куста

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

Высота куста достигает 1,5 м, листья ярко-зеленые, рассеченные.

Лоза

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.

Гроздь

Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.

Ягода средняя, округлая, темно-красная с плотной кожицей и , мясисто-сочной мякотью.
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);

Гроздья «Гурзуфского розового» рыхлые. Это не недостаток, свидетельствующий о плохом опылении, а особенность сорта.

Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.

Урожайность

Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.

Посадка

Посадка

Гурзуфский розовый нуждается в большом количестве тепла и солнца. Виноградник размещают на южных склонах, на участках, защищенных от холодного ветра. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью.

Для мощного куста Гурзуфского розового подходит схема размещения 2,5 м на 3-4 м в домашних условиях и 2 на 3 м на плантации.

Виноград сажают весной, когда грунт нагреется до +10 градусов. В южных регионах возможна осенняя посадка, в сентябре.

Посадка Гурзуфского розового пошагово.

  • Выкопать посадочную яму 60 на 60 см и такой же глубины. Если грунт плотный, на дно насыпать дренаж (щебень, керамзит). Если почва песчаная, в яму добавить пару лопат чистой глины, чтобы вода и растворы удобрений не уходили сразу в песок, а задерживались в корнеобитаемом слое почвы.
  • Яму заполнить плодородной почвой, состоящей из перегноя, огородной земли и песка. В смесь добавить гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика) или 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
  • Грунт основательно пролить водой, чтобы почва осела.
  • Саженец расположить по центру лунки, распределив корни в стороны. Засыпать почвой.
  • Сформировать вокруг куста земляной бортик, высотой 12-15 см. Он не даст воде после полива стекать на дорожку.
  • Посаженный виноград обильно поливают, грунт мульчируют скошенной травой, соломенной резкой.

    Совет. Если в дни высадки винограда стоит очень жаркая и солнечная погода, несколько дней саженцы закрывают от солнца белым лутрасилом.

    Размножение

    Размножение

    Виноград Гурзуфский розовый хорошо размножается черенками. При соблюдении технологии укоренения, процент успешной приживаемости черенков приближается к 90%.

    Черенки нарезают осенью, с взрослых и здоровых кустов. Для последующего укоренения подходят вызревшие побеги, длиной 30-35 см и толщиной 8-9 мм, содержащих не менее 3 почек. До весны их хранят во влажном песке или ткани, при температуре +4 +6 градусов.

    Укоренение проводят в феврале – марте. Перед процедурой побеги осматривают, при необходимости протравливают в растворе Максим. Необходимо вымачивание в воде, в течение 2 суток, для обогащения древесины влагой.

    Совет. Для замачивания и укоренения лучше использовать мягкую талую или дождевую воду.

    Вымоченные черенки ставят в банки, погружая нижние срезы в воду на 5-9 мм. Верхушки побегов лучше парафинировать, чтобы исключить потери влаги из древесины.

    До появления корешков, в течение 3-4 недель, черенки держат при температуре +25 градусов и ярком освещении.

    Виноград с корешками, длиной 1-1,5 см, высаживают в отдельные стаканы или в школку (специально сформированную грядку в теплице или открытом грунте). Субстрат – легкая смесь из песка или перлита, огородной земли и не кислого торфа. Уход за рассадой заключается в поливе и рыхлении грунта.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/gurzufskij.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-sort-gurzufskij-rozovyj-ljubiteljam-rozovyh-desertnyh-vin/
  • https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/universalnye-sorta/4576-sort-vinograda-gurzufskiy-rozovyy.html
  • https://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2016-07/39/7a/b7/57820ef117965_vinograd_minskiy_rozovyy_160rub.jpeg
  • https://vinogradkrym.ru/images/virtuemart/product/gurzuf.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/0/c/9/0c94412f9c14ca6888307c24f9bbc32f.jpeg
  • https://ogorodnikam.info/wp-content/uploads/2021/11/rozovye-sorta-vinograda-nazvaniya-s-foto-25.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий