Из этой статьи вы узнаете все про сорт винограда Гурзуфский розовый. Характеристики и история селекции, правила посадки и ухода, болезни и вредители, которым подвержен этот вид. Также в материале представлены фото.
Характеристика куста
Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.
Высота куста достигает 1,5 м, листья ярко-зеленые, рассеченные.
Лоза
Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.
Гроздь
Гроздья имеют цилиндрическую или конусовидную форму, обычно средних размеров. Вес грозди составляет 250–400 г. Однако при благоприятных условиях может достигать и 700 г. Но, хотя масса грозди считается средней, она компенсируется количеством их на лозе.
Ягода средняя, округлая, темно-красная с плотной кожицей и , мясисто-сочной мякотью.
(function(b,c);b.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(a)(document,);
Гроздья «Гурзуфского розового» рыхлые. Это не недостаток, свидетельствующий о плохом опылении, а особенность сорта.
Сами ягоды относительно крупные, достигают 6 г. Виноградины имеют круглую, редко продолговатую форму, насыщенного черного цвета с розоватым оттенком. Не склонны к загниванию или растрескиванию. Кроме того, кожица их довольно прочная, так что гроздья прекрасно переносят транспортировку.
Урожайность
Урожайность сорта высокая: с 1 га виноградника собирают до 15 тонн ягод. 1 куст в среднем дает 5–6 кг, но при благоприятных условиях может дать и 7 кг ягод.
Посадка
Гурзуфский розовый нуждается в большом количестве тепла и солнца. Виноградник размещают на южных склонах, на участках, защищенных от холодного ветра. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью.
Для мощного куста Гурзуфского розового подходит схема размещения 2,5 м на 3-4 м в домашних условиях и 2 на 3 м на плантации.
Виноград сажают весной, когда грунт нагреется до +10 градусов. В южных регионах возможна осенняя посадка, в сентябре.
Посадка Гурзуфского розового пошагово.
Посаженный виноград обильно поливают, грунт мульчируют скошенной травой, соломенной резкой.
Совет. Если в дни высадки винограда стоит очень жаркая и солнечная погода, несколько дней саженцы закрывают от солнца белым лутрасилом.
Размножение
Виноград Гурзуфский розовый хорошо размножается черенками. При соблюдении технологии укоренения, процент успешной приживаемости черенков приближается к 90%.
Черенки нарезают осенью, с взрослых и здоровых кустов. Для последующего укоренения подходят вызревшие побеги, длиной 30-35 см и толщиной 8-9 мм, содержащих не менее 3 почек. До весны их хранят во влажном песке или ткани, при температуре +4 +6 градусов.
Укоренение проводят в феврале – марте. Перед процедурой побеги осматривают, при необходимости протравливают в растворе Максим. Необходимо вымачивание в воде, в течение 2 суток, для обогащения древесины влагой.
Совет. Для замачивания и укоренения лучше использовать мягкую талую или дождевую воду.
Вымоченные черенки ставят в банки, погружая нижние срезы в воду на 5-9 мм. Верхушки побегов лучше парафинировать, чтобы исключить потери влаги из древесины.
До появления корешков, в течение 3-4 недель, черенки держат при температуре +25 градусов и ярком освещении.
Виноград с корешками, длиной 1-1,5 см, высаживают в отдельные стаканы или в школку (специально сформированную грядку в теплице или открытом грунте). Субстрат – легкая смесь из песка или перлита, огородной земли и не кислого торфа. Уход за рассадой заключается в поливе и рыхлении грунта.
При составлении материала, использовались следующие источники: