Тыква Цукатная

Тыква цукатная описание сорта – Тыква ЦУКАТ в разрезе и на вкус. https://zen.me/EiLFJУбираю тыкву, итоги сезона https://youtu.be/RuFDDFBvm_U

Описание сорта

Описание сорта

Техническая спелость тыквы Цукат наступает через 120 дней. Сорт хладостойкий, может переносить небольшие заморозки. Культура теплолюбивая, но сильную жару она не переносит. Оптимальная температура для нормального развития растения 22-25 С:

  • куст плетистый. Корень выпускает 4-6 стеблей. Длина основного стебля до 4 м. Побеги могут вырастать до 14 м. На каждом стебле развивается множество соцветий, но специалисты рекомендуют оставить по 4-5 завязей на одной лиане. Остальные удаляют, стебли отрезают;
  • листья зелёные, с белыми крапинами, слаборассечённые. Длина черешков до 40 см;
  • плод округлый, приплюснутый. Кожура серого оттенка. Поверхность ребристая, рассечена на сегменты. Средний вес 5 кг. Наибольшую урожайность, по отзывам огородников, получают в Воронежской, Тамбовской, Белгородской области. Средняя масса овощей 8 кг, но растениеводы выращивают овощи и большего размера;
  • тыква Цукат отличается сладкой мякотью. Слой толстый, до 8-10 см. Цвет насыщенный жёлтый. Мякоть по текстуре плодная, хрустящая. Кулинары отмечают универсальное использование овоща. Из мякоти готовят сладкие цукаты. Они имеют фруктовый вкус;
  • семенное гнездо средней величины, плацента рыхлая. Семена небольшого размера, коричневого оттенка.

Среди плюсов данного сорта отмечают относительную восприимчивость к мучнистой росе, церкоспорозу, антракнозу. Срок хранение более 9 месяцев. Овощи можно оставлять при комнатной температуре.

Они не теряют своих характеристик до 6-7 месяцев. Растение редко более бактериозом и другими гнилостными инфекциями плодов.

Селекционеры создали ранний сорт тыквы Цукат. О сроках созревания производители сообщают на упаковке с семенами. Техническая спелость у овощей наступает через 95 дней. Плод округлый, приплюснутый, имеет оранжевую кожуру. Мякоть жёлтая, сладкая, средней плотности, со вкусом абрикоса. Тыквенные семена крупные, в белой оболочке. Средний вес овоща 3-4 кг.

Культуру можно выращивать семенами, но растениеводы отмечают, что лучше она растёт, если использовать рассаду. По описанию производителей, между саженцами выдерживают 100 см. Между рядами оставляют такое же пространство.

Посев на открытую грядку проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С, отсутствуют заморозки. Семенам морозы не страшны, но низкие температуры могут погубить молодую поросль. Её необходимо защищать плёночным туннелем или теплицей.

Посев на рассаду проводят в 1 декаде мая. Выращивают саженцы 30 дней. Высаживают их в открытый грунт в середине июня. Если в это время отмечаются обильные дожди, то растения необходимо защитить плёнкой, чтобы не допустить заболачивания.

Сбор урожая среднеспелой тыквы Цукатной приходится на конец сентября, начало октября. Ранние овощи собирают в начале или в середине сентября.

Публикация от Волшебный Сад Подарков 🎁 (@magicgarden_prize) 1 Мар 2020 в 3:51 PST

Рассаду выращивают при температуре 22-25 С. Используют индивидуальные стаканчики, рыхлую и плодородную почвосмесь. Перед высадкой в грунт рекомендуют полить саженцы препаратом «Сияние-1», «Иммуноцитофитом».

Данные препараты поддерживают иммунитет растений, защищают корневую систему от нематодов, грибковых заболеваний. Рассаду обязательно закаляют, адаптируют к микроклимату открытой площадки или теплицы.

Для тыквы необходимо подготовить грядку с осени. Площадку очищают от старой растительности и плодов. Их рекомендуют убрать в компостную яму, где выдерживается специальный температурный режим и влажность для приготовления перегноя.

На участке старые растения сгниют, привлекая насекомых, червей, распространяя гнилостные бактерии по всей площадке.

В качестве профилактики от грибковых заболеваний в грунт обязательно вносят золу. От насекомых, которые зимуют в почве и от личинок, вводят «Нитрофоску», 20 г/м2.

Грядку перекапывают на 2 лопаты. Весной, перед тем как провести боронование, на участке разбрасывают мочевину, калийную соль, суперфосфат. Перед самым посевом или высадкой рассады рекомендуют обработать участок Бордоской смесью.

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
  • Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  • Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.
  • В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakogo-uhoda-trebuet-tykva-tsukat.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/vyraschivanie-v-otkrytom-grunta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий