Валентинка – вишневидный томат с медовыми плодами в длинных, одновременно… | Интересный контент в группе Урожайка
Характеристика и описание
Томат Велентинка черри принадлежит к индетерминантным сортам, т. е. высокорослым. Рост кустов может продолжаться практически бесконечно, если их не прищипывать. В высоту кусты достигают от 2 до 2,5 метров и формируют мелкие листья, которые необходимо регулярно пасынковать. Так же растения требуют обязательной подвязки к деревянной опоре или шпагату, натянутому вдоль ряда. Наиболее оптимальные результаты «Валентинка» показывает при выращивании в 2-3 стебля. После высадки рассады в грунт кусты формируют мощную и разветвленную корневую систему.
Плоды имеют небольшой размер (чуть больше крупной вишенки), в среднем достигают в массе от 16 до 25 г. Округлые, красного цвета, мелкие томаты обладают почти фруктовым вкусом. Небольшие помидорчики образуются в количестве 15-25 штук на одной кисти. Плоды мягкие, требуют бережного отношения во время выборки и транспортировки. Срок созревания — от 115 до 120 дней, благодаря чему этот сорт относят к среднеранним.
Томаты Валентинка черри предназначены, прежде всего, для приготовления салатов, пиццы и других блюд, требующих особенной подачи. Также плоды хороши для консервации в целом виде.
Посадка и уход
Посев начинается в марте. Семена всходят 10-14 дней, пикировка в фазе 1 листа. Готовности к высадке рассада достигает через 2 месяца, в мае. К этому времени растения достигают высоты в 30 см, образуют 8-10 листьев и одно соцветие. На постоянное место томаты высаживают, ориентируясь на схему 40х60 см. В лунку добавляют пару горстей перегноя и поливают теплой водой. После высадки почву лучше замульчировать.
- Формирование куста начинается через 2 недели. Для развития томата в один стебель все пасынки удаляют. Если планируется оставить 2-3 стебля, первые пасынки трогать не нужно.
- Прополку делают по мере необходимости, а полив пару раз в неделю небольшим количеством воды. В холодную влажную погоду поливы прекращают.
- Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В качестве органических подкормок используют настой из навоза, разведенный в пропорции 1:10 водой, или жидкость, полученную от сбраживания трав.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники.
Рассмотрим болезни и как их лечить:
- Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестицидами.
- Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
- Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
- Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
- Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
- Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
Описание и характеристика томата Валентинки, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст идетерминантного типа, высотой в конце сезона 1, 3-1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
Апельсин дайкон выращиваю на грядках глубиной 20-30 сантиметров, расстояние между растениями 30-40 сантиметров. Убираю урожай до полной спелости. Ягоду использую для приготовления витаминных салатов, для приготовления зимних компотов. Салат из дайкона и огурцаНам потребуется: 200 г семян дайкона, 1 крупный огурчик, соль, сахарный песок, вода. Для маринада: 150 мл столового уксуса, 100 мл воды, 500 мл чистой воды. Семена дайкона нужно промыть под проточной водой и замочить на 2-4 часа в горячей воде. Опустить семена на 20 минут в теплую воду, после чего снова промыть под теплой водой. Выложить семена на противень и оставить на 20-25 минут. После этого семена необходимо поджарить на сковороде, предварительно намочив в воде. Для этого огонь нужно выставить на максимум, посыпать семена сахаром, залить водой и оставить до появления легкой горечи, после этого влить уксус и довести массу до кипения. В конце убрать огонь и оставить смесь томиться в закрытой таре до полного остывания. Приготовление маринадов: Кусочки огурцов промыть, нарезать кружочками. Дайкон очистить от листьев и семян, после промыть. Каждый кусочек начинки нужно посолить, добавить сахарный песок по вкусу. Оставшуюся смесь оставить на некоторое время на плите, накрыв крышкой. Разрезать массу на кусочки, добавить нарезанные кружочки огурца. Подавать к столу в качестве закуски. источник
При составлении материала, использовались следующие источники: