Тля брюква – Вредители и болезни брюквы – АГРАРИЙ
Причины появления
Есть несколько причин:
Чтобы не потерять урожай из-за вредителя, каждый садовод должен знать, как бороться с этим насекомым.
Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Скрипник, Александр Викторович
выводы
1. На аллювиальных луговых почвах применение минеральных и органических удобрений под брюкву и репу увеличивало общую массу растений. Фосфорно-калийные удобрения (Р60К6о) в меньшей степени способствовали нарастанию листового аппарата брюквы и репы, что повышало величину отношения массы корнеплодов к массе растения до 0,74 и 0,78 соответственно.
Органическое удобрение – биокомпост в дозе Зт/га повышало рост листьев брюквы и снижало массу продуктового органа. Комплексное внесение биокомпоста и НзоРбоКбо, наоборот, увеличивало размерные и весовые характеристики корнеплодов брюквы и репы.
2. Максимальная урожайность брюквы получена при внесении фосфорно-калийных удобрений РбоКбо и полного минерального удобрения с повышенной дозой калия К6оРбоКт на уровне 49,5 -50,6 т/га с высокой долей стандарта 91,8 и 92,8%, репы – фосфорно-калийных удобрений РбоКбо и КбоРбоКпо- 25,4 и 25,3 т/га с долей стандарта 96,8 и 97,6% соответственно.
Внекорневая подкормка растений борным удобрением в фазе формирования корнеплодов повышала урожайность брюквы до 52,0 т/га, репы до 25,7 т/га с увеличением доли стандарта до 92,8% и 97,7% соответственно.
Внесение биокомпоста в дозе 3 т/га повышало урожайность брюквы на 7,3 т/га, репы – на 4,4 т/га по сравнению с контролем с уменьшением доли стандарта на 4,0 и 1,1%. Прибавка общей урожайности и стандартной продукции брюквы и репы выше при комплексном применении 1чГ6оРбоК6()+биОКОМПОСТ.
3. Наилучшие показатели качества корнеплодов брюквы сорта
Красносельская отмечены на варианте КбоРеоКбо с превышением контроля
122 содержания сухого вещества на 2,8% (13,0%), Сахаров – на 1,1% (6,6%), клетчатки – на ОД 1% (1,33%), аскорбиновой кислоты – на 6,1 мг% (29,1 мг%). В сахарах брюквы преобладающей была глюкоза, на долю которой приходилось в среднем по вариантам опыта 74,1%.
Для репы сорта Петровская 1 максимальные показатели качества были на варианте КвоРшКбо с превышением контроля содержания сухого вещества на 0,4% (8,9%), Сахаров – на 0,5% (5,2%), аскорбиновой кислоты – на 2,9 мг% (20,8 мг%).
Дозы фосфорных и калийных удобрений, в отличие от азотных, положительно коррелируют с содержанием сухого вещества (брюква – г=0,52, г=0,57; репа – г=0,57, г=0,94), Сахаров (брюква – г=0,69, г=0,71; репа – г=0,82, г=0,78) и аскорбиновой кислоты (брюква – г=0,70, г=0,89; репа – г=0,91, г=0,91).
Повышенные дозы азотных удобрений N120 на фоне Р60К60 и двойная норма полного минерального удобрения КЬоРшКлго способствовали максимальному накоплению нитратов в корнеплодах брюквы до 320 и 366 мг/кг, репы – до 265 и 316 мг/кг.
4. После 6 месяцев хранения при 0±1°С и ОВВ 90-95%> максимальная сохраняемость корнеплодов брюквы – (95,7-95,8%) достигнута по последействию полного минерального удобрения расчетной нормой МбоРбоКбо и двойной дозы калия Кш на фоне К60Р60;, репы – (98,0-98,4%)) по последействию фосфорно-калийных удобрений РбоК6о, полного минерального удобрения МшРбоКбо и ^РвсК^о, органического удобрения биокомпоста и №К + Биокомпост.
Калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов брюквы и репы к болезням в процессе хранения, что выражается отрицательной корреляционной связью г=-0,52 и г=-0,90 соответственно.
5. Сроки лежкости и реализации корнеплодов брюквы и репы зависят от видов тары: при использовании полиэтиленовых мешков и полиэтиленовых вкладышей в ящики – 9 месяцев, открытых полимерных ящиков – 1 месяц.
6. Потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов брюквы составило: N – 28,1 кг д.в., Р205 – 12,0 кг д.в., К20 -40,8 кг д.в.; коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений: N – 64,4%, Р205 – 24,7%, К20 – 80%; коэффициенты использования элементов питания из почвы: N – 45,4%, Р205 – 10,0%, К20 -45,5%; репы: потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов: N – 20,6 кг д.в., Р205 – 8,2 кг д.в., К20 – 44,0 кг д.в.; коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений: N – 51%, Р205 – 12,3%, К20 – 71,4%; коэффициенты использования элементов питания из почвы: N – 15,0%, Р205 – 4,0%, К20 -21,5%.
7. Максимальный уровень рентабельности брюквы при послеуборочной реализации – 96,3%, после хранения – 55,0% получен при применении полного минерального удобрения с двойной дозой калия ТчГбоРбоКш, репы – 119,5 и 67,1%, соответственно, при внесении фосфорно-калийных удобрений (Р6оК
Внекорневая подкормка растений брюквы бором способствовала повышению уровня рентабельности до 97,6%, что было выше на 5,8%. по сравнению с фоном 1Ч60РбоКбо
8. Наиболее энергетически эффективными при выращивании брюквы и репы являются фосфорно-калийные удобрения Р60К60 при максимальном коэффициенте (8,4 и 5,2 соответственно) и урожайности 49,5 и 25,4 т/га.
Энергетическая эффективность внекорневой подкормки бором на фоне МбоРбоКбо брюквы (2,5) в два раза выше, чем репы (1,2).
Применение органического удобрения биокомпоста на фоне К6оРбоКбо энергоэффективно только для брюквы (1,6). Биокомпост в чистом виде повышал коэффициент энергетической эффективности на брюкве до 2,7, на репе до 1,1.
1. На аллювиальных луговых насыщенных почвах Московской области для получения высокого урожая товарных корнеплодов брюквы не менее 50 т/га с хорошим качеством продукции следует вносить полное минеральное удобрение с повышенной дозой калия Мб0РбоК12о.
Для получения урожая товарных корнеплодов репы не менее 25 т/га с хорошим качеством продукции необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения РбоКбо.
2. Для расчета оптимальных доз удобрений в других почвенно-климатических условиях и бездефицитного баланса элементов питания в почве необходимо учитывать: для брюквы: потребление элементов питания на формирование Ют корнеплодов N – 28 кг д.в., Р205 – 12 кг д.в., К20 – 41 кг д.в.; коэффициенты использования элементов питания из удобрений: 64% азота, 25% фосфора, 80%» калия; коэффициенты использования из почвы: 45% азота, 10% фосфора и 46%> калия; для репы: потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов N – 21 кг д.в., Р205 – 8 кг д.в., К20 – 44 кг д.в.; коэффициенты использования элементов питания из удобрений: 51% азота, 12% фосфора, 71% калия; коэффициенты использования из почвы: 15% азота, 4% фосфора и 22% калия.
3. На почвах с низким содержанием бора (менее 0,30 мг/кг) целесообразно применять борное удобрение под брюкву и репу дозой 1 кг/га совместно с полным минеральным удобрением.
4. При выращивании корнеплодов брюквы для длительного хранения рекомендуется вносить полное минеральное удобрение с двойной дозой калия (КбоРбоКш), под репу – фосфорно-калийные (Р6оК6о).
5. Для повышения сохраняемости брюквы и репы предлагается использовать в качестве тары для корнеплодов ящики объемом 0,06 м с полиэтиленовыми вкладышами или полиэтиленовые мешки размером 100×80 см из пленки толщиной 150-200 мкм при рекомендуемых режимах хранения в условиях искусственного охлаждения.
При составлении материала, использовались следующие источники: