Болезни Черная ножка

Черная ножка

«Черная ножка». Описание болезни.

«Черная ножка». Описание болезни.

Название ее является не указанием на возбудитель, а симптомом (главным), и потому звучит не научно, а, скорее, «по-народному», в связи с чем в источниках информации оно чаще закавычивается. (Примеры прямого указания на возбудитель: «альтернариоз», «ботритис», «кладоспориоз», «ризопус», «фузариоз» и т.п. – см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии».)

Причина отсутствия строгого научного названия, пожалуй, весьма проста: возбудителями «черной ножки» служат грибки, принадлежащие не к какому-то одному роду, а к разным – Афаномицес (Aphanomyces), Ольпидий (Olpidium), Питий (Pythium), Ризоктония (Rhizoctonia), Фома (Phoma), Фузарий (Fusarium).

Они в тех или иных количествах постоянно присутствуют (обитают) в толще всякой почвы – и, следовательно, «атакуют» в первую очередь подземные органы растений (мочковатые или стержневые корневые системы, луковицы).

Поражения могут происходить на любой стадии вегетационного периода. Наибольшая опасность грозит рассаде.

Общая «методика», которой придерживаются в своих действиях поименованные выше вредоносные микроорганизмы, обрисовывается буквально парой пунктов:

I) вселиться в корневую шейку;II) разрастаться в ней и ее окрестностях, чрезмерно сужая либо полностью закупоривая своей грибницей просветы сосудов, подающих воду и питательные вещества из грунта в надземные части «жертвы».

Перечень культур, у которых приключается эта болезнь, довольно обширен. В нем значатся как пищевые (огородные или полевые), так и декоративные (комнатные или садовые) растения. Ниже следуют несколько фрагментов перечня.

А. Из семейства Астровые (Asteraceae):

– Астра (Aster) – род цветов;- Салат (Lactuca sativa) – вид из рода Латук (Lactuca);- Цинния (Zinnia) – род цветов.

Б. Из семейства Бобовые (Fabaceae):

– Боб конский (Vicia faba), он же Боб обыкновенный, он же Боб русский, – вид из рода Вика (Vicia);- Горох (Pisum) – отдельный род;- Люпин (Lupinus) – отдельный род.

В. Из семейства Капустные (Brassicaceae):

– Брюква (Brassica napobrassica var. napobrassica) – вид из рода Капуста (Brassica);- Гесперис (Hesperis), он же Вечерница, – род цветов;- Иберис (Iberis), он же Иберийка, – род цветов;- Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. oleracea), Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) – разновидности вида Капуста огородная (Brassica oleracea) из рода Капуста (Brassica);- Левкой, он же Маттиола (Matthiola), – род цветов;- Редис – подвид Редьки посевной (Raphanus sativus) из рода Редька (Raphanus);- Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), он же Репа кормовая, – подвид Репы (Brassica rapa) из рода Капуста (Brassica).

Г. Из семейства Пасленовые (Solanaceae):

– Баклажан (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томат (Solanum lycopersicum) – виды из рода Паслен (Solanum);- Перец овощной (Capsicum annuum) – вид из рода Капсикум (Capsicum);- Петуния (Petunia), она же Петунья, – род цветов;- Табак госпожи Сандер (Nicotiana ×sanderae), он же Табак душистый, он же Табак садовый, – вид из рода Табак (Nicotiana).

Д. Из других разделов ботанической классификации:

– Диффенбахия (Dieffenbachia) – род из семейства Ароидные (Araceae);- Земляника (Fragaria) – род из семейства Розовые (Rosaceae);- Кукуруза (Zea) и Овес (Avena) – роды из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae);- Лук (Allium) – род из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae);- Львиный зев, он же Антирринум (Antirrhinum), – род из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae);- Морковь (Daucus) – род из семейства Зонтичные (Apiaceae);- Огурец (Cucumis) – род из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae);- Пеларгония (Pelargonium) – род из семейства Гераниевые (Geraniaceae);- Сальвия (Salvia), она же Шалфей, – род из семейства Яснотковые (Lamiaceae);- Фиалка Виттрока (Viola ×wittrockiana) – вид из рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae), гораздо шире известный под названием «анютины глазки»…

Издавна подмечено, что развитию «черной ножки» способствуют (в алфавитном порядке):

– дефицит освещенности;- неважные качества почвы, т.е. когда она тяжелая, сырая, кислая (pH не превышает 6,5 единиц);- переувлажнение ее излишним поливом либо затянувшимися дождями;- сверхнормативная густота посевов;- чрезмерная прохлада или теплота окружающего воздуха.

И еще знайте вот что: если судить только по внешним симптомам, то определить конкретный вид грибка-возбудителя будет затруднительно. А подумайте: надо ли этим вообще заниматься?

Причины заболевания

Причины заболевания