Соя венера описание сорта – Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам. Описание и характеристики, лучшие урожайные и раннеспелые сорта.
Краткая характеристика
Описание сорта вы не спутаете ни с каким другим. Внешне плоды Венеры представляют собой практически одинаковые ягоды черного цвета примерно 3,5 г весом (бывают и по 5 г). Десертный вкус этой смородины индивидуальный и неповторимый. Ягоды сочные и сладкие, с тонкой кожицей, чем похожи на смородину золотистую. Удивляет и самое большое содержание витамина С в ягоде – 95%. Срывается ягода с куста сухой, но так как кожура тонкая – транспортировка урожая будет нелегкой. Аромат Венеры чувствуется очень хорошо, он сразу дает представление о вкусе ягоды. Даже если плод уже полностью созрел он может несколько дней держаться на ветви и не осыпаться.
В отличие от золотистой смородины, эти кусты довольно негустые, но плодов приносят много. Листья блестят не сильно, зелёные, средней величины. Отличаются острыми зубчиками на краях, похожими на коготки. Цветет смородина светло-розовым цветом, цветы небольшие. Помимо того, что кусты устойчивы к морозам и хорошо плодоносят при небольшом количестве воды и при малой влажности воздуха, они устойчивы к самым частым заболеваниям. Немного устойчивы к почковым клещам и септориозу.
Посадка и уход
Место для смородины подойдет практически любое. Она любит хорошо увлажненную, но не болотистую и не кислую, легкую и плодородную почву, лучше суглинистую. Нельзя располагать кустики в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Венера хорошо переносит незначительное затенение. Поэтому хорошо подойдут для посадки места расположенные в полутени.
Высаживать смородину можно и весной и осенью, но при осенней посадке – приживаемость выше. Почву на выбранном месте начинают готовить в августе, а посадку проводят в сентябре. Участок хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения, из расчета на 1 м кв.: 3-4 кг перепревшего навоза, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Тогда же копают и посадочные ямы.
Глубина ямы должна быть 50-60 см, диаметр – 60 см. Верхний слой грунта перемешивают с двумя ведрами торфа или перегноя и добавляют 200-300 гр золы, около 1 ст. суперфосфата и 2 ст.л. калия сульфата. Все это тщательно перемешивают и закладывают в подготовленную яму. Сверху насыпают небольшой слой чистой плодородной почвы, выливают 1-2 ведра воды и оставляют на неделю. После чего приступают к посадке.
При посадке корни саженца должны быть тщательно расправлены и плотно засыпаны. По мере закапывания ямы, почву несколько раз утрамбовывают и поливают. Для хорошего укоренения куста, его корневую шейку на 5-7 см заглубляют в почву. После посадки, влажную землю тщательно мульчируют сухим торфом.
В первые два года после посадки, уход за смородиной заключается в рыхлении, поливе и прополке почвы вокруг куста.
Хоть Венера и хорошо переносит засуху, но она очень влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. За сезон куст необходимо поливать 3-4 раза: в начале июня, в первых числах июля, в сентябре и ноябре.
На один кустик выливают не менее 2-3 ведер воды.
С началом плодоношения можно начинать подкармливать растение. Весной хорошо подойдут подкормки с использованием органических удобрений, а осенью – фосфора и калия. Весеннюю подкормку проводят после окончания цветения, а осеннюю – после сбора урожая.
Первую обрезку куста проводят в момент посадки. При этом все крепкие, толстые побеги укорачивают до 3-4 почек, а тонкие и маленькие – удаляют. Формировку куста проводят в течение 5 лет. У взрослого растения должно оставаться не более 14-15 основных ветвей.
Через 6-7 лет можно делать омолаживающие обрезки. Осенью полностью вырезают старые и больные ветви и побеги. Важно избегать сильного загущения куста. Это часто приводит к ослаблению растения и снижению урожайности.
Уход и размножение
Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.
Правила ухода:
- Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
- Высаживать сою можно практически в любую почву.
- Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
- При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
- Поливать надо регулярно теплой водой.
- Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
- Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
- Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
- После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.
Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.
Хранение соевых бобов
Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.
На урожайность сои влияют следующие основные показатели:
Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.
Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.
Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.
Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.
На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.
При составлении материала, использовались следующие источники: