Соя селена описание сорта

Селена | Кубанский семенной продукт

Описание сои

Описание сои

Соя

В латинском языке сою называют Glycine (да, да, глицин!). Она представляет собой травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (как романтично!) и трибы Фасолевые.

Таким образом, в родственниках у сои не только известные нам горох, фасоль и чечевица, но и странные особи, скрывающиеся под именами канавалия, вигна, каямус, дипогон, клитория – как будто древние магические заклинания!

Растение, о котором я веду речь сегодня, может быть и однолетним, и многолетним. Живут один год всего два вида, один из которых культурная соя – та, которую обожают веганы всего мира. Многолетних видов насчитывается более 20.

Итак, соя культурная или, как ее еще называют, обыкновенная (Glycine hispida) – травянистое растение с мощной корневой системой, имеющей грубый и короткий главный корень, от которого отходит множество длинных боковых.

В зависимости от сорта, у растения могут быть как тонкие, так и толстые стебли. Первые используются в сельском хозяйстве – идут на корм скоту и производство сена, а вторые дают хороший урожай семян и выращиваются для пищевой промышленности.

Если соевые стебельки тонкие, то они лежат на земле. Более внушительные побеги тянутся ввысь. Все они покрыты пушком и имеют разную окраску – от белой до бурой.

Листья тоже пушковые и, в зависимости от разновидности растения, могут быть яйцевидными по форме, овальными, сердцевидными, узко вытянутыми. Чаще всего они собраны на ветки по 3 штуки, но иногда бывают группками по 4 и 5.

Примечательно, что по мере созревания листва у сои опадает, и это характерно для подавляющего большинства ее разновидностей.

Соевые цветочки мелкие, состоящие из 5 лепестков, запаха практически не имеют, кучкуются малыми или большими группами (от 2 до 20 штук) – собраны в кисти, вырастающие из пазух листьев. Цветки растения, как правило, либо белые, либо фиолетовые. Вы видели цветущую сою? Вам какой вариант больше нравится?

Стручки у сои тоже преимущественно мохнатенькие (хотя изредка встречаются и голые!), чуть изогнутые, напоминающие по форме серп. Могут быть плоскими, а могут быть и выпуклыми, однако длина и тех, и тех обычно не превышает 5 сантиметров.

А вот цвета стручков разнообразны – и белесые, и серые, и светло-коричневые, и коричневые, и бурые, и даже черные. Один соевый кустик может давать от 10 до 400 таких серповидных коробочек, каждая из которых, в свою очередь скрывает внутри от 1 до 4 плодов.

Бобы, они же семена, имеют форму шара, овала, могут быть плоскими. Окраска их кожуры бежевая, желтая, зеленая, коричневая, черная. Бывает даже двухцветная соя – черно-коричневая, желто-зеленая, черно-желтая. Красиво!

Да, это растение поистине удивительно. Восхищает и его многовековая история.

История возникновения сои

Если сравнивать сою с некоторыми другими продуктами питания, то она, можно сказать, настоящий динозавр. Шутка ли, ученым известно, что это растение возделывали люди, жившие на Земле более 5 тысяч лет назад! А, по мнению ряда исследователей, даже еще раньше.

Древние китайцы почитали этот вид бобовых, а потому изображали его на камнях, костях и панцирях черепашек. О нем писали и в китайских трактатах, датируемых 3-4 тысячами лет до наступления нашей эры.

Корейцы, вслед за братьями-китайцами, также начали оказывать почет этому растению сразу, как только оно попало на их земли, а случилось это приблизительно в 500-400 годах до нашей эры. Чуть позже с соей познакомились и японцы – с подачи своих колонизаторов-корейцев.

Европейская история этих бобов начинается в далеком 1691 году. Именно тогда немецкий путешественник Энгельберт Кемпфель попал на Восток и познакомился с ними. Его книга, увидевшая свет спустя 21 год, рассказала о сое широкому кругу читателей.

Растение также упоминается в трудах шведского ученого Карла Линнея в середине XVIII века, а в конце указанного столетия так получилось, что немецкий ботаник Конрад Менх открыл сою заново, дав ей название Soja hispida. Ох, уж эти ученые! 😆

Французы первыми из всех европейцев познакомились с этими бобами, однако они не спешили воздавать им должное. Так, попав во Францию в середине XVIII столетия, они получили там более-менее сносное распространение лишь в конце XIX.

Зато в самом начале XIX века за дело взялись предприимчивые американцы. В течение целого века они активно изучали свойства данного растения, завозили различные сорта из Азии и Европы, чтобы потом массово распространять ее по территории своей страны.

Русскими исследователями соя впервые упоминается в середине XVII столетия. Именно в это время первопроходец Василий Поярков предпринял экспедицию в Охотское море и встретил соевые посевы у маньчжуров и тунгусов. Но, как и во Франции, в России далеко не сразу оценили пользу этих бобов, а лишь в конце XIX века.

В 1910-х годах начались первые эксперименты с растением, но известные события отодвинули селекционные работы почти на 10 лет. И уже в 20-х годах прошлого века сою стали выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области.

Любопытно, что слово, звучащее в русском языке, как «соя», произошло от японского названия «соевый соус» и пришло в нашу речь через романские языки.

А китайское название сои звучит примерно, как «шу» и дословно означает «большой боб».

Сегодня о ней знают все, даже те, кто никогда ее не пробовал и не стремится этого сделать. Выращивается она и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе, и в Австралии, и в России. Почему же она так ценится? Неужто за ее неземной вкус?

К содержанию

Посадка сои в открытом грунте

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.

Размножение

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3-4 года.

Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

Длина черенка должна быть впределах 15-18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2-3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/zhimolost-sedobnaya-sorta-foto-opisanie-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sunmint.ru/soya.html
  • https://moefermerstvo.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi
  • https://repeynikgarden.ru/zhimolost-selena-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий