Сладкоплодная – сорт растения Смородина черная
Описание плодов
Ягоды средней массой 0,6-0,7 г, со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,0 балла. Универсального назначения, с сухим отрывом. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества 16,3%, сумма Сахаров 6,6%, титруемая кислотность 3,0%, аскорбиновая кислота 143,1 мг/100 г.
Смородина Сладкоплодная сорт зимостойкий, самоплодный. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к ржавчине и антракнозу. Урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Посадка и уход за смородиной
- Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
- Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
- Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
- Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
- Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
- Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
- Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании смородины читайте ниже
Смородина Сладкоплодная – один из лучших сортов для Дальнего Востока и других регионов с морозными зимами. Урожайность стабильно высокая, ягоды вкусные. Отличается хорошим иммунитетом, но может пострадать от грибковых заболеваний. Поэтому кусты нужно ежегодно обрабатывать фунгицидами.
При составлении материала, использовались следующие источники: