Защита смородины от туберкуляриоза

Туберкуляриоз на смородине – Болезни и вредители чёрной смородины: описание, признаки, симптомы, методы лечения и профилактики. Грибок, жучки, гусеницы. Проблемы при выращивании. Полезные советы по уходу.

Признаки поражения

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  • На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  • Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  • Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  • Образуется большое количество вытянутых отростков.
  • Характерный смородиновый аромат отсутствует.
  • Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

    Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

    Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

    • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
    • три лопасти на пластинах вместо пяти;
    • редкие крупные зубцы по краю листа;
    • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
    • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

    Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

    Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

    В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

    Самые распространённые проблемы при выращивании и их причины

    Самые распространённые проблемы при выращивании и их причины

    Во время культивирования чёрной смородины садоводы могут столкнуться с рядом проблем, вызванных неблагоприятными условиями климата либо несвоевременным или неграмотным проведением базовых агротехнических приёмов ухода за кустарником.

    Наросты на ветках

    Наросты на ветках смородины считаются симптомами нектриевого усыхания, вызванного спорами грибка Nectria ribis. Сначала на побегах образуются оранжевые небольшие точки, которые позже преобразуются в большие бугорчатые наросты.

    На этапе развития спор бугорки становятся чёрными, при этом молодые отростки кустарника засыхают и отмирают. При отсутствии качественного и своевременного лечения кустарник полностью погибает.

    При первых признаках недуга следует уничтожить инфицированные побеги, а срезы обработать садовым варом.

    Лучшей профилактикой болезни является: уничтожение сорняков, очищение участка от остатков растительности и соблюдение схем подкормок культуры.

    Курчавость смородины

    Нередко садоводы отмечают, что листья смородины начинают усыхать по краям и закручиваться.

    Курчавость также может сопровождаться следующими признаками:

    • утолщение листовой пластины в некоторых частях;
    • образование на листьях вздутий в виде пузырей;
    • покраснение листовых пластин, постепенное усыхание и опадание листвы.

    В большинстве случаев причиной курчавости является грибок Тафрина или насекомое тля. Для борьбы с последним используют раствор «Актеллика» или «Карбофоса». Грибок уничтожают посредством современных фунгицидных препаратов.

    Почки распускаются и сразу желтеют

    Причиной пожелтения почек на смородине может быть появление почкового клеща, который разрушает плодовые почки, тем самым негативно влияет на показатели урожайности растения.

    Важно! Основная борьба с почковым клещом заключается в организации правильного ухода за кустарником и обеспечении грамотного полива.

    В зависимости от времени года признаки почкового клеща могут быть разными:

    • в зимнее время почки сильно увеличиваются в размерах;
    • весной почковый материал набухает, распускается, однако быстро желтеет;
    • рост почек осуществляется неравномерно, цветение растения скудное;
    • осенью почки становятся чрезмерно округлыми, разных размеров.

    Для борьбы с паразитом применяют специальные препараты, например, «Карбофос», «Фосфамид», коллоидную серу.

    Внутри веток пустота

    Образование пустот внутри веток является свидетельством пагубного воздействия вредителя — бабочки стеклянницы. Самка паразита может в трещинах коры отложить до 60 яиц, из которых вылупливаются гусеницы, питающиеся внутренним содержимым побегов.

    Подобные повреждения приводят к усыханию веток, которое происходит в конце цветения культуры и в начале вызревания плодов. Чтобы избавиться от вредителя, следует опрыскивать кустарники по окончании их цветения раствором инсектицидов. Заражённые ветки нужно вырезать и сжечь.

    Профилактика болезней и вредителей

    Профилактика болезней и вредителей

    Борьба с насекомыми, лечение заболеваний и последующий уход для новичков не так просты, как может показаться. Поэтому намного проще предотвращать проблемы:

  • Соблюдение правил ухода (полива, рыхления, мульчирования) — основа профилактики. Именно неправильное орошение и отсутствие рыхления становятся главной причиной поражения грибковыми инфекциями.
  • Все старые и больные ветви обязательно удаляют.
  • Когда сойдет снег, опытные садоводы «обжигают» смородину. Для этого сам куст и почву вокруг него поливают кипятком.
  • Листья и другую растительность вокруг куста осенью убирают и сжигают. По мере роста культуры землю вокруг пропалывают.
  • Весной смородину, крыжовник и другие плодово-ягодные кустарники обрабатывают медным купоросом.
  • Желательно выбирать сорта, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям.
  • Сажая смородину, важно не загущать посадки.
  • Почву, посадочный материал и садовый инструмент обязательно дезинфицируют.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/tuberkuliarioz-na-smorodine/
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/10612-bolezni-i-vrediteli-chjornoj-smorodiny.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/bolezni-i-vrediteli-sposoby-borby-s-nimi-profilaktika.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий