Вид плодовой культуры: Смородина красная, сорт: Щедрая. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
Описание сорта красной смородины Щедрая
Хотя красная смородина в нашем восприятии стоит рядом с чёрной, на самом деле она больше похожа на крыжовник. Оба растения превосходно переносят умеренно холодные зимы и могут расти в северных регионах. Их плоды будут быстрее созревать на юге и в условиях яркого солнечного освещения. Но смородина достаточно толерантно относится к условиям произрастания.
Знаете ли вы? Выращивать культурные сорта красной смородины впервые начали во Франции и Бельгии в XVII веке.
Ягоды красной смородины считаются более кислыми, чем чёрной. Их можно употреблять в натуральном виде, они отлично подходят для приготовления сладкого варенья и различных соусов к мясу.
Характеристика:
- самоопыляемый;
- высота – до 1,8 м;
- ширина – до 1,5 м;
- вступает в плодоношение – на 3–4 год после посадки;
- цветёт – в мае;
- созревает – в конце июня или начале июля;
- регулярность плодоношения;
- освещение – яркое солнце;
- почва – суглинистая, хорошо дренированная, питательная;
- засухоустойчивость – средняя;
- зимостойкость – средняя;
- устойчивость к болезням – средняя;
- урожайность – высокая — 4–7 кг ягод с куста.
Посадка
Чтобы вырастить здоровое и приносящее хороший урожай растение, необходимо знать тонкости агрокультуры рассматриваемого сорта. Правильные сроки посадки, выбор саженцев и места для их высаживания, учет необходимого расстояния между кустами и периодичности полива – наиболее важные факторы, от которых зависит результативность выращивания.
Сроки посадки
Для хорошего укоренения саженцев потребуется уже в сентябре высаживать их на постоянное место. До начала зимнего похолодания корневая система разовьется в достаточной степени, растение сможет перенести зимний сезон.
Выбор саженца
При покупке молодого растения необходимо обращать внимание на следующие его характеристики:
Приведенные советы можно дополнить необходимостью максимально быстрой и аккуратной доставки саженца к месту его высаживания.
Подготовка места для посадки
Чтобы саженец прижился, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемо солнцем, однако без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Место должно быть тщательно очищенное от сорных растений.
Почва
Для полноценного питания саженца и его быстрого развития следует подготовить почву для посадки. Для этого потребуется в углубления, которые выкапываются для молодых растений, положить следующую смесь:
- чернозем;
- перепревший навоз;
- древесная зола;
- суперфосфат.
Этой смесью углубление заполняется на 2/3. Далее туда помещается растения для основания корневой шейки. Теперь саженец прикапывается, почва под ним уплотняется. Сверху ее рекомендуется замульчировать торфяной смесью.
Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото
Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.
Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.
Традиционные виды смородиновых кустов
Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.
Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:
Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.
Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.
Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.
Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.
Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.
Обработка и уход за смородиновым кустом
В разное время года куст требует разного ухода:
Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями
Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).
Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.
Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).
В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.
А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение
Непосредственная посадка и размножение куста
Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.
Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.
Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.
Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.
Сбор урожая и его хранение
Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.
Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.
Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.
Смородину можно заморозить:
Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
При составлении материала, использовались следующие источники: